Виктория Владимирова /

Четырех моряков осудили за госизмену

Четырех военнослужащих Военно-морского флота России суд признал виновными по статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена), сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник

+T -
Поделиться:

Речь идет о старших офицерам ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и о еще двух военных: Леване Чарквиани и Константине Яшине. Суд приговорил моряков к реальным срокам лишения свободы. В настоящее время они уже отбывают наказание.

По данным источника, военные «передавали совершенно секретные данные». Всех их лишили воинских званий и наград. В Верховном суде уточнили, что решение суда вступило в силу в ноябре 2014 года. 

Лефортовский суд Москвы 9 февраля арестовал по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу США сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ Евгения Петрина. По словам самого Петрина, во время работы в Киеве он вышел на американских агентов и втерся к ним в доверие, чтобы разоблачить их.

Бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны 4 февраля. В 2003 году Голубев, по словам его адвоката Евгения Губина, опубликовал научный доклад с конференции в Чехии. Публикация стала поводом для возбуждения дела.

В тот же день из СИЗО вернулась домой обвиняемая в госизмене жительница Вязьмы Светлана Давыдова. 21 января ее задержали за то, что она позвонила в посольство Украины и рассказала о подслушанном в маршрутке разговоре об отправке военных из части возле ее дома в неизвестную командировку — Давыдова подумала, что речь шла о Донбассе. У Давыдовой есть четверо детей, вместе с ней живут также трое детей ее мужа от первой жены, которая является сестрой Давыдовой.

В мае 2014 года в Москве задержали Геннадия Кравцова по обвинению в передаче секретных данных на Запад. 21 января Лефортовский суд продлил ему арест до 27 марта 2015 года.