Виктория Владимирова /

Навального арестовали на 15 суток

Пресненский суд Москвы принял решение арестовать лидера Партии прогресса Алексея Навального на 15 суток по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (повторное нарушение порядка организации и проведения массовых акций), сообщила в твиттере пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Защита обжалует решение об аресте оппозиционера, добавила она  

+T -
Поделиться:

Полицейские явились в офис Фонда борьбы с коррупцией около 16:30 19 февраля и сообщили, что им поручено доставить Навального на заседание суда, которое назначено на 15:00. «Говорю: "Так поздно уже". Полицейский: "Ничего, звонила председатель суда и сообщила, что вас ждут, сколько надо"», — рассказал Навальный в твиттере. 

Дело рассматривала судья Ирина Зубова, которая в 2012 году уже назначала Навальному 15 суток ареста за неповиновение полиции во время его задержания на Кудринской площади на протестных «народных гуляниях». «Я вам дорогу не переходила. — Как это не переходили, вы меня на 15 суток посадили, куда больше. — Ой, ну вспомнили! Это было давно и неправда», — процитировала Ярмыш диалог оппозиционера с судьей. «За последний год к административной ответственности не привлекался, чист, как стекло. Женат, трижды судим», — заявил оппозиционер перед началом заседания. 

Зубова дала обвиняемому и его адвокатам 15 минут на ознакомление с материалами дела и подготовку ходатайств. «Если бы вы были квалифицированными юристами, 15 минут вам бы хватило», — добавила Зубова. 

Навальный утверждал, что не агитировал в метро, а информировал людей о требованиях марша. «Мне без разницы, было ли к тому моменту согласование [марша]. Я ходил и информировал о том, что жулики-коррупционеры должны сидеть. Мне для того, чтобы об этом информировать людей, никакого согласования от мэрии не надо. Это сумма моих взглядов и все», — сказал оппозиционер. Он добавил, что не указывал место и время проведения акции, а значит, не агитировал на нее прийти. Он подчеркнул, что вместе с ним задержали еще 15 человек, однако их отпустили после беседы. 

Навального задержали 15 февраля на станции метро «Краснопресненская», когда он раздавал листовки о проведении антикризисного марша «Весна» 1 марта. В ГУ МВД по Москве сообщили, что его задержали за попытку нарушения общественного порядка.