Михаил Осокин /

Много Кобзонов и виски для русофобов. Что удивило на неделе

Погоня за борщом, новые тапочки министра обороны, белые пуфики для генералов и Дзержинский из папье-маше

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Новая активность в Госдуме. Там вспомнили, что Днепр начинается в России, и значит, Украине можно предъявить претензии. Депутат Шингаркин заявил: «Текущая из России река Днепр переносит российские воды, то есть нашу с вами собственность, в Украину». Депутаты призвали на высшем уровне решить вопрос по выделению «российской доли» воды Днепра. В интернете пишут — по этой логике и в морях территориальные воды надо огородить дамбой, чтобы ничего не утекало за границу. Не исключено, что теперь из Киева в ответ потребуют компенсацию за теплые массы воздуха, которые с юга, с территории Украины, идут в Россию. А еще есть опасность, что обо всем этом услышат китайцы: река Иртыш ведь начинается на китайской территории. Могут, кстати, потребовать свою долю от России.

В Думе разбираются не только с Украиной, но и с Европейским союзом. Запрет Кобзону на въезд в ЕС породил среди депутатов новую, но немного утратившую свежесть патриотическую инициативу. В думском комитете по образованию ее выразили так: «Мы с вами все Кобзоны». Министр культуры Мединский брезгливо заявил, что ответные меры против Европы не планируются: «Я не вижу в этих странах деятелей культуры уровня Кобзона». Вот так, походя, Мединский обидел Стинга и Пола Маккартни. Наверное, зомбирован советскими фильмами о примитивных западных певцах. Как сказано в одном из них, в том числе как раз про Маккартни: «Зараженные психозом зрители ничего не слышали: истерики, вопли, обмороки, разгромленный зал и драка — обычный финал концерта… Поклонники в восторге, посмотрите на них: их не интересует ни политика, ни литература, ни искусство, ничего!»

 

Сам Кобзон предложил несколько необычный ответ на новые санкции: ограничить русофобам выезд из нашей страны. То есть пусть они мучаются в застенках, что ли? Получается, Россия — это наказание? Русофобов Кобзон определяет по их типичному поведению: «Пьют виски и плюют в сторону России». Возможно, им скоро останется только плевать: Роспотребнадзор готов изгонять такие напитки из нашей страны. Например, объявлено, что в виски Jack Daniel's обнаружены «опасные вещества», которые вообще-то используются в парфюмерии. В общем, Роспотребнадзор не оставляет население один на один со страшным американским алкоголем. На смену виски могут прийти незаслуженно забытые напитки советской эпохи, память о которых возвращается к нам благодаря речам героев нового романа Проханова «Если родится сын, назову его Солнцедар». 

* * *

КПРФ хочет полечить власть от «бацилл антисоветизма». Действие этих бацилл коммунисты увидели в том, как власти ведут себя по праздникам на Красной площади: «Здание Мавзолея Ленина стыдливо драпируют». После смерти Ленина компартия пыталась всеми способами привить любовь населения к мумии вождя. Население полюбило, и даже писало теплые лирические стихи.

Спи, Ильич ты мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Ярко светит месяц ясный
В мавзолей твою.

Правда, в последнее время коммунисты отвлеклись на другие реликвии. Когда в Москву привозили пояс Богородицы, глава КПРФ вместе с верующими ходил в храм Христа Спасителя. На сайте партии появились фотографии: Зюганов прикасается к поясу.

Фото: kprf.ru
Фото: kprf.ru

«А потом пошел в Мавзолей и доложил» — так комментировали снимок блогеры. Но вот несправедливость: как раз со стороны церкви КПРФ получила серьезный удар. Например, можно вспомнить о предложениях из Московской патриархии захоронить останки Ленина, а «необычное строение» на Красной площади снести. Есть, правда, и много других предложений: Мавзолей оставить, но перестроить и использовать по-новому. Некоторые вспоминают об опыте Монголии — там в музее Ленина устроили бильярдную:

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Впрочем, борьба за Мавзолей — лишь часть программы коммунистов: они сейчас снова призвали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Осенью КПРФ уже провела там магический обряд возвращения: на несколько часов был установлен карликовый Дзержинский из папье-маше. Но вот тут вдруг возникла неожиданная проблема, связанная с современными политическими спорами, с Украиной. Представители патриотических сил говорят, что нашли у Дзержинского заявления в стиле украинских националистов. Приводят его слова: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и об уничтожении всех москалей». Просто какой-то прадедушка киевской хунты.

Украинская война вообще все очень запутала, символы перемешались. Например, казаки в Петербурге стали творчески развивать идею о собирании русских земель. Они решили поставить памятник генералу Краснову — как участнику возрождения России и борцу против украинского национализма. Казакам сразу посоветовали: только пусть генерал будет в той форме, которую носил во время войны. Краснов тогда служил нацистам и возглавлял «казачьи войска Восточных оккупированных территорий Германии». Некоторые питерские блогеры добавляют: осталось совсем немного — заявить, что генерал Власов боролся с большевиками во имя возрождения России, и ему тоже нужно поставить памятник. И если сделать это на Манежной площади, то Власов и Жуков смогут испепелять друг друга взглядами.

* * *

«Прогноз погоды в Китае стал менее точным из-за ослабления рубля» — такое заявление сделали метеорологи в Пекине. Китайцы не поняли и засыпали метеоцентр вопросами: это шутка? Им отвечают: прогнозы сильно зависят от данных российских метеостанций, однако в связи с падением рубля Москва сократила сбор такой информации.  Китайские власти используют это как удобный случай, чтобы вновь напомнить населению о выгодном отличии юаня от ослабевшего рубля. У юаня находят самые разные достоинства, он даже выводит из комы: «Медсестра начала водить деньгами перед глазами больного, и он протянул к ним руки».

В России — свои красивые истории о деньгах. Кузнец из Екатеринбурга, который в прошлый кризис радовал нас самодельными монетами достоинством в один «куй», теперь решил поискать новые антикризисные образы. Говорит: «Хочу опять поднять людям настроение». И начал чеканить монеты с профилем Путина.

В интернете обсуждают другой способ поднять настроение. Это называют: наш ответ на «50 оттенков серого».

Один из рецептов оказался, видимо, особенно удачным. В Барнауле мужчина прополз с крыши по вентиляции четыре этажа — говорит, полз на запах свежего борща. Мужчина был пьян и уже почти у самой цели застрял, но намерения у него были самые серьезные — так ему хотелось есть. Или красть, как утверждают некоторые.

Борща, возможно, станет больше, а остального — меньше. Последние данные статистики: россияне стали экономить, резко упали продажи фруктов, сыров, мяса и особенно рыбы — на 46%. Об экономии задумались даже московские стриптиз-клубы: теперь они выпускают единую дисконтную карту, чтобы выжить в трудные времена. Еще говорят — срочно нужны новые свежие идеи. В качестве примера приводят концептуальный театр Ганина, который поставил эротический спектакль «Тапочки министра обороны» — по любовным стихам Васильевой, главной фигурантки дела о хищениях в Минобороны. Деньги на костюмы почти не нужны — недорогих тапочек в стране много. Спектакль рассказывает об истории жизни Васильевой — военная прокуратура отдала ее под суд, и после этого в творчестве Васильевой зазвучала антивоенная тема:

Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?

В качестве бонуса к стихам все актеры на сцене полностью обнажаются. Но это редкие всплески творчества, вообще-то из театров приходят сообщения о массовых увольнениях.

Масштабные сокращения ожидаются и в МВД. Возможно, там решили экономить, потому что срочно понадобились дополнительные средства. Как раз сейчас стало известно о госзаказе для санатория руководства МВД в Железноводске. Санаторию потребовалась новая мебель: огромная кровать с резным изголовьем, перина, пуховые подушки и много-много пуфиков. Одно из требований тендера: «Мебель должна быть обязательно белая». Вот так нам открылась картина идеального отдыха полицейских генералов.