Виктория Владимирова /

СБУ обвинила Суркова в руководстве снайперами на Майдане

Помощник президента России Владислав Сурков руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане в феврале 2014 года, заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире телеканала «1+1»

+T -
Поделиться:

О связи Суркова со снайперами сообщили сотрудники спецподразделение СБУ «Альфа». «Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились в митингующих… и в сотрудников министерства внутренних дел», — цитирует Наливайченко газета «Украинские новости».

По словам Наливайченко, у украинских правоохранительных органов есть документальное подтверждение действий снайперов. «В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник Президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», — заявил глава СБУ.

Три группы сотрудников Федеральной службы безопасности России приезжали в Киев с декабря 2013 года по февраль 2014 года и организовывали разгон Евромайдана, утверждает Наливайченко. Он отметил, что в том числе большое количество правоохранителей и сотрудников СБУ работали на иностранные спецслужбы. Например, сотрудником ФСБ оказался бывший руководитель СБУ в Крыму Петр Зима, сказал Наливайченко. Всего в госизмене на Украине подозревают около 100 бывших сотрудников СБУ, 10 из них арестованы. 

По делу о гибели участников Майдана также проходят бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший глава СБУ Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. По версии следствия, они создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей. Всего в конце января и в феврале 2014 года погибли около 100 участников Майдана и 20 сотрудников правоохранительных органов.