Вадим Васильев /

Шапки, зонтик и яйцо. 10 артефактов Виктора Януковича

Украина празднует год без Януковича: 22 февраля 2014 года его официально отстранили от должности президента. «Сноб» вспоминает предметы, ознаменовавшие взлет, расцвет и падение одного из самых колоритных украинских политиков

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Шапки

На Украине популярна легенда, по которой в 1967 году Виктора Януковича судили за воровство ондатровых шапок. Якобы молодой Янукович вместе с сообщниками срывал дорогостоящие шапки с прохожих и убегал. В свое время Юлия Тимошенко опубликовала в Twitter фотографию с орлом, держащим в когтях меховую шапку, и подписала ее: «Герб для нового вертолета вождя».

2. Яйцо

В 2004 году во время визита в Ивано-Франковск в тогдашнего премьер-министра Украины из толпы бросили яйцо. Янукович упал, будто пораженный выстрелом, после чего охрана на руках отнесла его в автомобиль.

3. Конфеты

На параде, посвященном 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, Виктор Янукович достал из кармана сосательные конфеты. Одну он положил себе в рот, другую предложил стоявшему рядом Дмитрию Медведеву. Затем Янукович предложил конфету Владимиру Путину, но тот отказался. По одной из версий, конфеты были марки Roshen.

4. Шпаргалка

В марте 2007 года стало известно, что в распечатанных текстах речей Януковича его помощники проставляют ударения. Фотографу удалось снять шпаргалку премьер-министра во время встречи того с немецкими бизнесменами в Берлине.

5. Баранка от бублика

Этот мифический предмет Виктор Янукович вспомнил в 2007 году в ответ на требования оппозиции отправить в отставку министра внутренних дел Цушко и генпрокурора Медведько. По словам Януковича, именно это обещал Глеб Жеглов тем, кто посягал на Володю Шарапова.

6. Венок

17 мая 2010 года Дмитрий Медведев и Владимир Янукович возлагали венки к памятнику Неизвестному Солдату в Киеве. Как назло, в тот день был сильный ветер. Венок Януковича оторвался от стойки и ударил президента по голове.

7. Монеты

Во время своего визита в Страсбург Янукович дал два интервью — телеканалу CNBC и газете Le Monde. По окончании обоих интервью президент подарил европейским журналистам серебряные монеты с собственным изображением.

8. Зонтик

Во время интервью на открытом воздухе с группой украинских журналистов, которое президент Украины давал в своем имении Межигорье, внезапно началась гроза. Янукович крикнул своему помощнику: «Давай сюда зонтики! Всем!» Однако зонтик принесли только ему.

9. Батон

Когда Виктор Янукович бежал с Украины, активисты Евромайдана осмотрели обстановку в его резиденции Межигорье. Среди прочего был найден золотой слиток в форме батона в натуральную величину. Ходили слухи о золотом унитазе Януковича, но его обнаружить не смогли.

10. Ручка

Выступая в Ростове-на-Дону 28 февраля, Виктор Янукович пытался извиниться перед народом Украины. Напряжение было настолько велико, что Янукович на некоторое время прервал свою речь и попытался сломать ручку, которую он держал в руках.