Двух бойцов «Беркута» обвинили в расстрелах людей на Майдане

МВД Украины задержало двух бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстреле демонстрантов в Киеве 20 февраля 2014 года. Всего в убийствах людей подозревают 20 бывших сотрудников милиции, сообщил в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков

+T -
Поделиться:

«Оба задержанных являлись бойцами так называемой "черной роты Беркута", которые 20 февраля 2014 года получили преступный приказ от министра МВД [Виталия] Захарченко применить огнестрельное оружие против мирных участников Евромайдана и стреляли в людей», — написал Аваков.

В ближайшее время МВД объявит в розыск 18 бывших сотрудников «Беркута», которых также подозревают в причастности к расстрелу демонстрантов. В домах многих из них прошли обыски.

В Генпрокуратуре Украины в свою очередь сообщили, что 20 февраля от пуль снайперов на улице Институтской в Киеве погибли 39 человек, а еще восемь получили ранения. В ведомстве заявили, что установили имена всех бывших бойцов «Беркута», которых подозревают в расстреле.

С 18 по 21 февраля 2014 года в Киеве во время «Евромайдана» погибли более 100 человек. Многие из них стали жертвами снайперов, которые открыли огонь как по протестующим, так и по милиционерам.

Глава Службы безопасности Украины Виктор Наливайченко заявил, что следователям во время допросов бойцов «Беркута» удалось обнаружить связь между снайперами и советником президента России Владиславом Сурковым. Причастность Суркова к расстрелам подтвердил украинский президент Петр Порошенко. При этом Владимир Путин назвал все заявления о связи своего советника с убийствами «полной ерундой».