Прохоров может уйти из «Гражданской платформы»

Основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров может покинуть политическое движение из-за участия партийцев в акции «Антимайдана». Бизнесмен уйдет, если партия продолжит поддерживать этот курс, сообщила газета «Ведомости» в среду, 25 февраля со ссылкой на окружение Прохорова

+T -
Поделиться:

«Ему (Прохорову — "Сноб") не понятно, как состоять в партии, участвующей в подобных мероприятиях», — рассказал источник издания. По его словам, многим известным участникам «Гражданской платформы», например, артистам Андрею Макаревичу и Алле Пугачевой, в то же время неясно, «как себя вести» после случившегося.

Михаил Прохоров после «Антимайдана» призвал провести внеочередное заседание федерального гражданского комитета партии, чтобы прояснить ситуацию в «Гражданской платформе». Источники газеты утверждают, что Прохоров не собирается возвращаться на пост лидера партии или менять ее руководителя.

Решение участвовать в акции «Антимайдана», которая прошла в Москве 21 февраля, принял лично лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, который не интересовался мнением руководства партии. «Партия создавалась как антиреволюционная: мы в оппозиции, но против революций, потому что они ведут страну к обнищанию, а наш электорат не хочет быть нищим, — за эту идеологию мы и вышли», — объяснил Шайхутдинов.

Михаил Прохоров создал «Гражданскую платформу» в июне 2012 года. Бизнесмен возглавлял политический комитет партии до мая 2014 года.

Движение «Антимайдан» создано в январе 2015 года для недопущения в России «майдана». В число создателей вошли лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), один из сопредседателей партии «Великое Отечество» Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов.