Виктория Владимирова /

КПРФ предложила Собянину урезать зарплаты чиновников Москвы

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отправил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением сократить зарплаты московских депутатов и высшего чиновничества

+T -
Поделиться:

«Несмотря на разработку антикризисного плана города Москвы и предпринимаемые шаги по нормализации экономической ситуации, в столице, как и в целом по России, обстановка продолжает усугубляться. Цены на топливо, продукты питания и лекарства растут. В целях экономии в городе принимаются скандальные решения о ликвидации медицинских учреждений, введении взносов на капитальный ремонт домов и другое. Вместе с тем реальные доходы населения продолжают падать», — написал Клычков.

По его мнению, из-за подобной городской политики москвичи начинают негативно оценивать московских чиновников и депутатов, зарплаты которых остаются высокими. Депутат предложил сократить зарплаты депутатов московского парламента, работающих на постоянной основе, и других чиновников, которые замещают высшие госдолжности Москвы.

«Также считаю уместным рассмотреть вопрос о привязке оплаты труда высшего чиновничества к реальному состоянию дел в экономике», — cказал Клычков. Он попросил Собянина поддержать его инициативу и внести изменения в соответствующий московский закон. 

Госдума также намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам из-за корректировки федерального бюджета на 2015 год, рассказал спикер парламента Сергей Нарышкин 24 февраля. Если фракции поддержат инициативу Нарышкина, то парламент обратится с таким предложением к президенту.

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» собираются, скорее всего, поддержать предложение спикера. В частности, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты давно обсуждали этот вопрос внутри фракции. Заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев в ответ на слова Нарышкина предложил обсудить не только зарплаты, но и проект сметы расходов палаты.  В ЛДПР положительно отреагировали на инициативу спикера: депутат Антон Ищенко заявил, что члены его фракции готовы сократить свою зарплату не на 10, как предлагается, а на 11 процентов. «Через полтора часа считайте, что депутаты фракции ЛДПР в едином порыве уже побегут писать заявление, куда отдавать деньги», — сказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Первый зампред фракции эсеров Михаил Емельянов напомнил, что оклад депутата привязан к зарплате федерального министра, а значит, считает парламентарий, надо снизить зарплату и в правительстве, а заодно и в администрации президента.

В «Единой России» аккуратнее подошли к вопросу о деньгах. Руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев сообщил, что сокращение зарплаты будет обсуждаться с каждым парламентарием от партии отдельно. Он подчеркнул, что на свои зарплаты депутаты «покупают десятками машины скорой помощи, оказывают помощь тяжелобольным людям в приобретении дорогостоящих лекарств, дорогих операций». Парламентарий считает, что депутаты должны идти на сокращение зарплат добровольно, а предложение урезать оклады всем на 10 процентов — не идеальная формула.

«Единая Россия» согласилась с инициативой эсеров сократить зарплаты и федеральным чиновникам. «Вместе с тем, мы надеемся, что аналогичные сокращения произойдут в министерствах и ведомствах, а также в госкорпорациях», — сказал вице-спикер думы Андрей Исаев. Он обратил внимание на то, что разрыв между минимальной зарплатой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций стал заоблачным.

Между тем, по подсчетам первого зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, сокращение зарплат депутатов сэкономит всего 200 миллионов рублей в год, что является одной стотысячной расходов федерального бюджета. Она также считает, что урезание окладов должно коснуться всех госчиновников.

Путин уже в курсе предложения депутатов сократить им зарплаты, однако пока никак не отреагировал на это, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.