Александр Бакланов /

В Госдуме предложили отменить продуктовое эмбарго

Группа депутатов Госдумы предложила отменить запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ. Парламентарии внесли на рассмотрение Думы законопроект, который призван изменить порядок введения подобных эмбарго

+T -
Поделиться:

«Внесли законопроект об отмене "продуктовых контрсанкций". Они неконституционны», — написал в твиттере один из авторов законопроекта, депутат Дмитрий Гудков. Вместе с ним в разработке документа участвовали депутаты от «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк.

Авторы идеи считают, что российское правительство не должно самостоятельно вводить запрет на импорт отдельных видов продуктов или применять другие экономические меры без общественного обсуждения. Депутаты предложили разрешить вводить продуктовое эмбарго только на основании федерального закона.

Авторы законопроекта заявили, что запрет на ввоз продуктов в Россию из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады противоречит 34-й статье Конституции РФ. Согласно этой статье, граждане России имеют право «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности».

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы [западному] сырью», — сказано в пояснительной записке к закону.

Конституцией России предусмотрено, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом и только для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В России федеральные законы принимает Госдума, где проекты законов проходят три чтения, после документ рассматривает Совет Федерации, а затем — президент, который ставит под законом свою подпись.

«Конечно, наша Дума — не место для дискуссий, — написал автор законопроекта Дмитрий Гудков в фейсбуке. — По команде из Кремля она проголосует за что угодно. Тем не менее даже в этой Думе такие контрсанкции бы не прошли. Одно дело все решать кулуарно, другое — обсуждать в трех чтениях публично, брать на себя политическую ответственность, искать компромиссы. В элитах (да и в думской фракции ЕР) далеко не все, мягко говоря, в восторге от этого эмбарго, так как оно ударило и "по своим"».

Россия 7 августа 2014 года ввела годовой запрет на поставки ряда продуктов из США, Канады, Австралии, всех стран Евросоюза, а также не входящей в ЕС Норвегии. Под запретом оказались мясо, птица, рыба, молоко, овощи, фрукты и другие продукты. 20 августа правительство изменило санкционный список, исключив из него некоторые продукты, например, безлактозное молоко и мальков лосося.

Правительство России ввело продуктовое эмбарго в ответ на санкции упомянутых государств, которые те применили против российских политиков, бизнесменов и их компаний, а также ряда секторов экономики, в ответ на присоединение Крыма и войну на юго-востоке Украины.