Михаил Осокин /

Снежный «Тополь» и шоколадка Псаки. Что удивило на неделе

Депутатский наказ женщинам, протест кубанских «вонючек» и дело о хищении зубной щетки

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
Иллюстрация: Г. Покровский
Иллюстрация: Г. Покровский
+T -
Поделиться:

Предприимчивые россияне нашли практическое применение патриотизму. На Урале несколько граждан написали в ФСБ заявления о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, потому что боятся попасть под статью о госизмене. В своих заявлениях они пишут, что учредители банков находятся в странах НАТО, и перевод им денег нарушает закон: «Это можно расценить как оказание помощи иностранной организации в проведении враждебной деятельности в отношении России».

По-прежнему популярны и более простые способы уклонения от выплаты долгов. Житель Екатеринбурга сбежал от судебных приставов в холодильник. Приставы, поговорив с семьей, уже собирались уходить, как вдруг из холодильника свесилась рука. На кухне запахло каннибализмом, но судебные исполнители преодолели отвращение, открыли холодильник — и нашли то, что искали.

В криминальной хронике недели это не единственная запоминающаяся новость. Заголовки в питерской прессе: «У местного депутата украли зубную щетку за 13 тысяч рублей». Комменты читателей: «Зубные щетки так подорожали? Куда катится рубль...» Щетка и другие полезные мелочи лежали в черном чемоданчике Louis Vuitton, который украли из машины депутата. В целом он насчитал ущерба на 431 тысячу рублей.

Давно ли наши депутаты чистили зубы палочкой и золой? И где берут такие чемоданы? Один из правильных ответов: в структурах «Газпрома». Например, в одной из них, в Нижнем Новгороде, в качестве подарков сотрудникам заказали 60 медвежат из кристаллов Swarovski, 25 мини-слитков из «чистого золота». Хорошо еще, что составители заявки, видимо, не читали «Утопию» Томаса Мора — там у лучших людей страны золотые ночные горшки. В целом на подарки на 23 февраля и 8 марта компания решила потратить более 6 миллионов рублей.

Для менее обеспеченных, но более патриотичных — свои подарочные наборы: не иностранные кристаллы, а отечественный политический шоколад. Предназначен, как сказано, «для поддержания духа и хорошего настроения», всего за 249 рублей. Настроение должны поднять вот эти, почти пушкинские, строки:

Не болтай мужик и дама!
Тебя подслушает Обама!

Американского президента отметили и крупными формами. Коммунисты — участники митинга на Красной площади — принесли туда на своих крепких головах модель ракеты с надписью: «Обаме лично в руки». «Я просто поражен», — написал в Twitter бывший американский посол в России Макфол. Он выразил надежду, что это все же фотошоп. Но это была правда.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

А в политическом шоколаде кроме Обамы с большим ухом еще — карикатуры на Меркель и Олланда. И там же стихи про Псаки. Такую рифму на фамилию Псаки не смог бы придумать и Шекспир, настолько она непредсказуема.

* * *

В Госдуме началось рассмотрение закона, который запрещает продавать сигареты женщинам до 40 лет. Религиозно настроенные депутаты ходят по коридорам и рассказывают, что первым наказом, который люди услышали от Бога, было: «плодитесь и размножайтесь», а курение — страшная угроза репродуктивной системе женщины. Бороться с угрозой решили привычным способом: продавец будет требовать у женщин паспорт. То есть придется раскрыть первому встречному всю правду о своем возрасте. Возможно, авторы законопроекта ожидали, что граждане восхитятся их умением заботиться о национальных интересах. Будут писать им любовные записки с текстами из Софокла:

«Любого мне желанней ты,
Руководящий мною так прекрасно».

Но получилось наоборот. В их адрес говорят совсем другое: «Эти  #**@#* решили ввести собственность на женщин? Определять, что им можно, а что нет?» И, конечно же, депутатам дали массу советов. Например, подробно прописать в законе, чем женщины обязаны заниматься в освободившееся от курения время. Не знаю, как ответят женщины на этот фаллоцентризм. Ведь они давно освоили самые мужские профессии, а в некоторых мужчин и превзошли. Вот что сделала одна такая «будущая мать» в сеульском баре:

Но у многих по-прежнему сохраняется традиционный взгляд на женщину как на «друга человека». И еще более радикально, чем в Москве, эту позицию выразили на Кубани. Там местные власти нашли свой способ борьбы с курящими женщинами: их стали публично называть «вонючками». Такие плакаты повесили на улицах. «Конечно, от мужчин пахнет розами, —  тут же возмутились жительницы Кубани. — А женщины, значит, существа более низкого сорта, не люди». Еще на Маконском соборе в 585 году обсуждался вопрос: человек ли женщина. Решили, что да. И вот, пишут блогеры, подобный вопрос опять возник — теперь на Кубани.

У депутатов, кстати, вообще заметен особый интерес к репродуктивной теме и детальному регламентированию интимных отношений. Например, в Питере даже при рассмотрении закона о тишине особо обсуждались ситуации, когда люди громко занимаются любовью или «стучат наручниками».

Было бы несправедливо говорить, что тема здоровья ограничивается у депутатов только заботой о женщине. Об этом опять напомнил Жириновский — своим новым заявлением. Он вдруг призвал россиян отказаться от кофе и чая: они вредны для организма. И лидер ЛДПР нашел мощное идеологическое обоснование, почему россиянам кофе не нужен и даже чужд: «Его пили те, кто захватывал колонии в Африке». В общем, отомстите за рабов, вылейте кофе.

* * *

Новые успехи в борьбе за нравственность детей: в Татарстане запретили «бородатую фею». Под запрет попали рекламные щиты с обещанием сказочных цен: «Бородатый мужчина с крыльями, одетый в розовую пачку и с палочкой в руке, выглядит непристойно».

Фото: sotnya.ru
Фото: sotnya.ru

Напрасно авторы проекта убеждали, что это — собирательный образ фей и волшебников. Местные власти пришли к выводу, что такие плакаты травмируют детскую психику.

Это лишь отдельный случай в борьбе за то, чтобы оградить детей от неприличного. Более глобально эта тема сейчас поднята в школе: учителей собираются одеть в униформу. Как пишут разработчики костюма: «Такая одежда предназначена не только для молодой учительницы, но и для дамы пенсионного возраста». Ну и чему, скажите, может научить такая женщина? А начиналось все с кодекса школьной чести и запретов преподавателям носить короткие юбки.

Учительница и медсестра — две главные темы для любителей горячей визуализации. Тут же поступили вполне очевидные предложения по поводу униформы:

Фото: alibaba.com
Фото: alibaba.com

Более пессимистично настроенные блогеры пишут, что, наконец сбудутся мечты советских пионеров: учителей тоже заставят носить уродливую школьную форму. Хорошо хоть на прически пока не обратили внимание, как это сделали в Северной Корее. Из Пхеньяна сообщают об указаниях носить прическу, как у вождя — а это все труднее. Новая стрижка Ким Чен Ына сложна в исполнении и напоминает наголовную горжетку из бобра.

Фото: fmkorea.com
Фото: fmkorea.com

Скоро, наверное, вообще будет как у центурианцев в «Вавилоне-5». Строго и торжественно.

Разработчики формы для учителей считают, что она повысит в школе нравственность, дисциплину и сыграет важную роль в сплочении коллектива. Эти же задачи будут решать и другими средствами. Например, в правительстве решили, что детям теперь надо чаще участвовать в военных играх, а воинские части должны установить шефство над школами. Еще школьникам может пригодиться ценный опыт заключенных — как научиться лепить из снега военную технику. Сейчас в исправительных учреждениях Омска прошел конкурс снежных скульптур, и первое место присудили модели ракетной установки «Тополь М».

Фото: tvzvezda.ru
Фото: tvzvezda.ru

Тюремное начальство было единодушно: «Модель проработана до мельчайших деталей, вплоть до сигнальных огней». У блогеров вопрос: кто же там сидит, если они знают «Тополь М» до мельчайших деталей?

Комментировать Всего 1 комментарий

Корейская девушка - очаровательна. Апплодировали всей семьей.

Эту реплику поддерживают: Елена Савина