Виктория Владимирова /

Ходорковский отказался назвать Путина суперменом

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отказался считать президента России Владимира Путина суперменом. «Он уже точно не войдет в историю как герой», — сказал предприниматель в своей речи в лондонском Chatham House

+T -
Поделиться:

По его словам, как бы ни старались пропагандисты, сделать супергероя из президента у них не выйдет. «На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия. Путин с обнаженным торсом — это не сильный лидер, а голый король», — заявил Ходорковский.

Экс-бизнесмен сравнил Путина с королем Дании, Англии и Норвегии Кнудом II Великим. Существовала легенда, что Кнуд может повелевать волнами. Когда король устал от лести придворных, он продемонстрировал, что не может требовать покорности у моря. Ходорковский по-своему пересказал историю: «Сейчас он напоминает короля Кнуда, который приказывал морю подчиниться и отступить, но в результате промочил ноги».

Ходорковский не видит смысла в переговорах с Путиным, поскольку тот видит мир биполярным и не верит в горизонтальные отношения. Для Путина наступила осень, уверен предприниматель, однако «агония режима» может продлиться еще долго. Сейчас нужно заниматься разработкой программы развития России, полагает экс-глава ЮКОСа. Он предложил описать модель будущей России, структуру ее гражданского общества, план экономических реформ, видение внешней политики и политического устройства страны.  

Осенью 2014 года Ходорковский заявил, что готов стать президентом России и помочь стране преодолеть кризис. В октябре он заметил, что на посту главы государства не стал бы возвращать Крым Украине.