Убийство Бориса Немцова. Хроника

Политик Борис Немцов убит в Москве на Васильевском спуске. «Сноб» следит за развитием событий

Участники дискуссии: Tatiana Manoukovski
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:
Антон Чугринов

Борис Немцов застрелен возле Кремля. Киллер расстрелял оппозиционера в спину из проезжающей мимо машины белого цвета.  От полученных ранений Немцов скончался на месте. Ему было 55 лет.

Известно, что в момент убийства, с ним рядом была девушка – украинская модель Анна Дурицкая. Сразу после покушения, ее увезли на допрос. По словам очевидцев, она была в шоковом состоянии, но не пострадала.

Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

На место преступления прибывает только пресса. Много иностранных журналистов.

Касьянова пока нет. Вышел к прессе Илья Яшин. Он не является свидетелем убийства. Свидетель его девушка. Он приехал после, примерно через 40 минут. 

В официальном заявлении Следственного комитета сказано, что убийца Бориса Немцова произвел не менее 7–8 выстрелов.

Сергей Пархоменко

По поводу того, что сегодня случилось, в голову приходит только одна аналогия. Вспоминается цитата всем известного политика: «Степень ее влияния на политическую жизнь страны была крайне незначительна. Убийство ее наносит гораздо больший ущерб власти, чем ее публикации». Это, конечно, о Политковской. В стране уже целый год идет мощная пропагандистская накачка, и она должна была во что-то вылиться. Убийство Немцова — первая беда, дальше будут и другие.

Антон Чугринов

Стрим с места убийства:

Илья Яшин

Борис шел пешком со своей подругой. Подъехал автомобиль, из него (я не знаю деталей) то ли вышел человек, то ли из машины стреляли. Было произведено четыре выстрела, все смертельные. Я приехал сюда спустя 40 минут после этого.

Борис Немцов в прошлом получал угрозы, в основном анонимные. Это было в порядке вещей.

Мы виделись с ним два дня назад. Последнее, о чем мы говорили, это то, что он собирался писать доклад под названием «Путин и война». Он говорил, что у него есть некая информация, которая подтверждает, что российские войска, российские солдаты участвовали в конфликте на Украине. Он планировал систематизировать эту информацию в ближайший месяц и опубликовать большим тиражом.

Немцов был ярким оппозиционным лидером. Очевидно, что объектом его критики были представители власти, в том числе президент Владимир Путин. Для меня нет никаких сомнений, что это убийство носит политический характер.

Петр Порошенко заявил, что у него нет сомнений, что убийца рано или поздно будет наказан: «Трудно в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, которые можно назвать другом. Он был мостом между Украиной и Россией», – написал в фейсбуке президент Украины. 

 

Владимир Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию убийства Немцова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Владимир Путин также выразил соболезнование родным и близким погибшего политика и заявил, что считает убийство заказным и провокационным.

На место убийства приехали Ксения Собчак и Михаил Касьянов. Они за заграждением, общаются с Ильей Яшиным.

Тело забрали.

На мосту много прессы.

Здесь также пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

На место преступления пришли жена и дочь с адвокатом. Их не пропускают.

Место преступления оцеплено, льет сильный дождь. Все растеряны. 

Приехали Сергей Пархоменко и Варя Горностаева.

Жену и дочь пропустили. 

Борис Райтшуссер, журналист:

Убили Бориса Немцова. Он был моим другом. Он был лучом света. Я виделся с ним в последний раз в октябре. Он боялся, что его убьют. И все же он был полон жизни, полон юношеского обаяния. Он был переполнен жизненной энергией. Он был разительным контрастом с «биороботами» из реторты КГБ. Путин, говорили, завидовал ему. Борис иногда был эксцентричный, но всегда искренен. Его называли американским шпионом, пятой колонной, да фашистом. Но он был сильнее, чем страх. Борис Немцов стал жертвой ненависти, которую путинская система сеет каждый день. Светлая тебе память, Борис! Твоя улыбка будет жить! И она символ новой, другой России.

Владимир Кара-Мурза, журналист:

Борис Немцов — один из самых светлых, честных и порядочных политиков в России. Мы никогда не забудем и никогда не простим.

Виталий Портников, журналист:

Бориса Немцова я знал 25 лет — целую жизнь. Помню его кудрявым мальчишкой на первом российском депутатском съезде. Помню молодым губернатором Нижнего Новгорода. Плейбоем-вице-премьером, почти уже наследником Ельцина. И оппозиционером — смешливым и бесстрашным — тоже помню. Он ухитрялся быть политиком даже тогда, когда никакой политики в России уже не было — один бандитизм и безумие. И еще он был отличным парнем. Я его любил.

Ксения Чудинова

Официальный представитель СК вышел к журналистам и сообщил, что в настоящий момент допрашивается женщина, бывшая в момент преступления с Борисом Немцовым.

Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким Бориса Немцова.

«Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика», — сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.   

На месте найдено 6 гильз, на теле 4 пулевых ранения.

Адвокат Вадим Прохоров сообщил «Интерфаксу», что в последние месяцы Немцову угрожали. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Тело Бориса Немцова унесли с тротуара. Две машины следственного комитета покинули место преступления.  

В городе на дорогах повсюду полиция. 

Алексей Слаповский, писатель:

Страшно и омерзительно. Возле Кремля, демонстративно, нагло, несколькими пулями. Я не хочу заниматься инсинуациями, но поневоле вспомнил, чей праздник сегодня появился в России, и поневоле подумал, что это похоже на ритуальное убийство. Дескать, а вот вам и первая спецоперация. Будь проклято время, когда появляются эти мысли и когда людей убивают тоже за мысли и слова, как бы к ним ни относиться.

Работа следственной группы завершена, движение на мосту восстановлено.

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Фото: Митя Алешковский.

Ирина Прохорова

Перед сном по привычке заглянув в интернет, прочла страшную новость — убит Борис Немцов. Убит подло, четырьмя выстрелами в спину в центре города в час ночи. Не могу поверить в случившееся, настолько оно чудовищно до неправдоподобности. Я много лет знала Борю, и выше моих сил представить себе, что в то время, как я в ступоре пишу эти строки, его тело еще лежит на мосту. 

Я горюю вместе с родными Бориса, с его друзьями и товарищами по партии.

И я призываю всех, в ком еще живы гражданские чувства, в ком не умерли милосердие и сострадание, в независимости от их политических взглядов и религиозных воззрений, выйти 1 марта на марш, чтобы сказать «нет» политическому террору.

Федеральная служба охраны сообщила, что Московорецкий мост не входит с список специально охраняемых территорий.

На место убийства начинают приносить цветы.

Евгений Левкович

Нехорошо говорить про деньги, когда произошло такое, но об этой истории мало кто знает, а мне хотелось бы, чтобы знали все. Однажды я задолжал очень большую сумму денег очень неприятным людям, преступникам, фактически. В блатном мире это называют словом «попал».

Борис Ефимович Немцов, тот самый, который «наворовал», «поураганил», у которого на уме только нажива и Госдеп, позвонил мне и сказал: «Женя, я могу дать вам эту сумму. Отдадите, когда сможете». Мы были еле знакомы, если точнее — виделись всего один раз. Сумму я не взял, мне было неудобно. Но после того звонка стал узнавать, что у многих есть подобные истории, связанные с Борисом Ефимовичем. Он помогал многим еле знакомым людям, попавшим в беду, оплачивал политзаключенным адвокатов из собственных средств, переводил деньги нуждающимся семьям… И, в отличие от многих, никогда не кичился этим, старался не афишировать. Его добро было анонимным. Это говорит о нем как о человеке высочайших качеств.

Он, конечно же, яркий политик, но сегодняшняя потеря в первую очередь не политическая, а человеческая. Это ужасное горе для всех, кто больше не соприкоснется с его теплом.

Григорий Чхартишвили

Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. 
Добрая память. 

А вы будьте прокляты, вурдалаки.

Глеб Павловский

Тот, кто едет — не куда-то, а на Красную площадь, убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции — под фонарем и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы — проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него — будет себе дороже.

Всё.

Фото опубликовано Петр Шкуматов (@petunder)

По информации Lifenews, cвидетельницей убийства Бориса Немцова стала 23-летняя гражданка Украины, модель Анна Дурицкая.

Фото: Евгений Берг
Фото: Евгений Берг
Фото: Евгений Берг
Фото: Евгений Берг
Фото: Евгений Берг
Фото: Евгений Берг

Большая часть полиции покинула место убийства. Остались зеваки и журналисты.

Движение по тротуару открыто, хотя красно-белые ленты еще висят.

Андрей Лошак:

Вина за убийство оппозиционера в любом случае на Кремле и подконтрольных ему СМИ, разжигающих нетерпимость ко всем инакомыслящим в этой стране. В какой-то момент чьи-то слабые «патриотически» накрученные мозги должны были поехать от пропагандистской истерики настолько, чтобы взяться за оружие. Ежедневная телевойна, горы трупов, северокорейский по накалу культ ненависти к врагам режима — все это привело к тому, что ценность человеческой жизни в России упала ниже плинтуса. Мы как будто не живем, а играем в виртуальный шутер. Я сначала думал, что эмоциональная тупость — проблема заигравшихся в войнушку пациентов вроде Гиркина, но очевидно, что больных намного больше. Испытать естественную жалость к убитому в спину человеку зараженные вирусом ненависти уже неспособны, потому что это и не человек для них больше, а либерал. Или укроп. Или майдаун. Словом, какой-то орк из компьютерной игры. Логика пациентов извращенна: любое событие они увидят только через черно-белую призму ненависти. Убили либерала? Так сами либералы и убили. Чтобы новые гранты получить, дестабилизировать внутреннюю обстановку, выставить Путина злодеем и т. д., и т. п. Самую популярную версию уже озвучил главный русский националист Митя Ольшанский. И убийцу назвал:

«Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша "Весна" — прямо под дату, "все аккуратно". 
Его труп — как электрошок для оживления оппозиции. "Чтобы вышли", "чтобы возмутились".

И ведь либералы — до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах.

Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности.
Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел — и начал решать вопросы привычным способом».

В комментах к статусу вышеупомянутого автора по обыкновению разверзся ад.

Леонид Волков, один из организаторов марша оппозиции 1 марта, заявил о возможном переносе марша в центр Москвы.

Александр Морозов

Демонстративное (в двух шагах от Кремля) политическое убийство выгодно абсолютно всем. Выгодно ли оно антлиберальному движению? Конечно («Вот, так мы будем расправляться с вами, с пятой колонной»). Выгодно ли оно, «партии мира» в окружении Путина? Конечно («Хватит уже, давайте сворачивать войну, вон до чего дело уже дошло»). Выгодно ли оно «партии войны» в окружении Путина? Конечно! (это прямой призыв к Путину: «Хватит цацкаться с этими национал-предателями. Если власти не будут с ними "решать вопрос", то мы сами решим»). Выгодно ли это убийство «обобщенному маккейну»? Конечно (вот еще одно яркое подтверждение, что на этой бензоколонке, «притворяющейся государством», на улицах убивают известных оппозиционных политиков). Выгодно ли убийство самому Путину? Да. Потому что ему надо давить «стрелковцев» — и вот как раз и удачный случай. Вон как они распоясались, возомнили себя «русской весной», хотя «весна» у нас одна — это Путин. Выгодно ли убийство украинским националистам? Да! Им выгодна любая дестабилизация в РФ и уж тем более наглядные свидетельства фашистских убийств на улицах. Выгодно ли убийство Кадырову и чеченцам? Конечно. Просто потому, что у джигитов всегда все наказаны, кто поднимал на них руку. Выгодно ли убийство российскому ГРУ? Да. Потому что Немцов готовил доклад, доказывающий участие ГРУ в аннексии Крыма и Донбасса — с фамилиями и чинами. Выгодно ли убийство Немцова правительству Медведева? Конечно. Потому что оно демонстрирует, что бардак в России не из-за правительства, а из-за силового блока, подчиненного Путину. Этот блок не справляется... Бастрыкину выгодно? Конечно... Всем! Всем выгодно.

Но это как бы «заявленная выгода».

А вот кто будет выгодоприобретателем — это покажут дальнейший события.

Комментировать Всего 1 комментарий

первая беда, дальше будут и другие!!!!