10 цитат Бориса Немцова

Борис Немцов застрелен в спину. В Москве, на Васильевском спуске, накануне марша российской оппозиции. «Сноб» вспоминает самые важные его цитаты

+T -
Поделиться:

1. В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго. Борьба с Путиным — это не спринт, это марафон. К марафону готовы только пассионарии, а их немного. А у меня одна проблема: я не хочу уезжать. Я люблю Россию. Причем это без пафоса. Хоть порой в России и неудобно, и грязно, и тошно.  

2. За имперскую паранойю придется платить каждому из нас. Задайте каждый себе вопрос: что вы лично выигрываете от аннексии Крыма? И увидите. Ничего. Сплошные проблемы. И последнее. Нам нужен вечный враг рядом? Я имею ввиду Украину и ее замечательный и близкий нам народ.

3. Путин умело культивирует в массах рабскую, крепостническую психологию, умело насаждает гнусный цинизм и патернализм, умело объясняет народу: сидите тихо, я самый умный, я знаю, как вам помочь, главное — не мешайте. Это катастрофический сценарий для страны. Вместо того, чтобы инициативу поддерживать и дать людям возможность себя реализовать, он обмотал все колючей проволoкой.

4. Я не революционер. И не только потому, что мне скоро 52 года, но в основном потому, что я четко знаю, что в России при революции кровь и непредсказуемые последствия — это абсолютно реалистичный сценарий. Я очень не хочу кровавых последствий.

5. Сразу добиться всего в России очень трудно. Страна консервативная. Люди говорят, что они плохо живут, но как только говоришь: давайте, чтобы лучше жить, снизим налоги, поднимем частный бизнес, сохраним свободу слова, — они говорят: «НЕ НАДО». Страна говорит: я бедная, несчастная, но ты меня лучше не трогай, потому, что, не дай Бог, еще хуже будет. Надо осторожно двигаться вперёд.

6. Россия больна экономическим СПИДом. Она абсолютно неадаптивна к внешним воздействиям. Кстати, это отличительная особенность любой авторитарной системы. Она успешно существует, когда все в порядке, и, как чугун, рассыпается на мелкие куски, когда возникает малейшая проблема.

7. Путинизм держится на дорогой нефти и цензуре. Убери что-нибудь одно — и на следующий день мы живем в другой стране.  

8. Я считаю, что партия жуликов и воров не может долго существовать. Понимаете, каждый народ достоин своей власти. Я считаю, что Россия достойна большего, чем власть жуликов и воров. Поэтому перспектив у «Единой России» никаких. Эта партия не просто канет в лету, но ее функционеры рано или поздно обязательно предстанут перед судом. 

9. Российская власть опасается собственного народа, российская власть смертельно опасается массовых протестов и российская власть делает все, для того чтобы эти протесты были.

10. Главное, чтобы власть была подконтрольна. И главное, чтобы проветривались вовремя кабинеты.

Читайте также

 

Новости наших партнеров