Александр Бакланов /

Россиянам запретили посещать Украину без загранпаспорта

Запрет на въезд граждан России по внутренним паспортам на Украину вступил в силу в воскресенье, 1 марта 2015 года

+T -
Поделиться:

С этого дня россияне могут попасть на территорию Украины, предъявив на границе заграничный, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка или летное свидетельство (для пилотов и стюардесс).

Постановление, ограничивающее въезд россиян на Украину, в начале февраля подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По словам Яценюка, запрет позволить лучше контролировать границу. Старые приграничные правила, подчеркнул он, не отвечали европейским стандартам.

В апреле 2014 года Украина ограничила въезд в страну для граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Их обязали иметь при себе заверенное нотариусом приглашение и запас денег. В феврале 2015 года такие требования также стали предъявлять к женщинам из России.

В 2014 году, как говорят в пограничной службе Украины, в страну не пустили 47 тысяч иностранцев, в том числе 15 тысяч россиян. К началу февраля 2015 года на Украину не пустили 2895 человек, среди них 432 россияне.

У каждого четвертого жителя России (28 процентов) есть загранпаспорт, показал опрос «Левада-центра», проведенный в марте 2014 года. Для сравнения: в 2012 году он был у 17 процентов россиян. В 2015 году такие опросы не проводились.

Россия отказалась вводить ответные ограничения для граждан Украины: они по-прежнему могут посещать Россию по внутренним паспортам.