Александр Бакланов /

Спутница Немцова уехала из России

Украинская модель Анна Дурицкая, ставшая свидетелем убийства политика Бориса Немцова, вечером 2 марта вместе с адвокатом улетела в Киев, сообщил «Интерфаксу» спикер МИД Украины Евгений Перебийнис

+T -
Поделиться:

«Посольство Украины в Москве обеспечило все необходимое содействие для ее возвращения на родину», — рассказал представитель украинского МИД.

Следователи отпустили Анну Дурицкую 2 марта после окончания всех следственных действий, рассказал ТАСС адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы украинки. Юрист отметил, что его клиентка активно помогала следователям, она готова вернуться в Россию, если будут проходить «реальные следственные действия, которые помогут ходу расследования».

Следователи не отбирали у Анны Дурицкой вещи или паспорт и не удерживали ее в России, заявил утром 3 марта представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «В беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы. Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько необходимо», — заявил Маркин.

Анна Дурицкая является «не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления», добавил Маркин.

Дурицая 2 марта дала интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказала, что после убийства Немцова ее несколько раз допрашивали. Все это время она жила под охраной в московской квартире соратника Немцова, охранники также сопровождали ее во время визитов в СКР. Дурицкая также заявила, что следователи запрещают ей покидать Россию.

Бориса Немцова убили 27 февраля, когда он возвращался домой вместе с Анной Дурицкой. Киллер застрелил оппозиционера на Большом Москворецком мосту, в 200 метрах от Кремля.