Вадим Васильев, Юлия Гусарова

Третий срок. Три года с Путиным

Ровно три года назад Владимира Путина выбрали в третий и пока последний раз. Болотная, Олимпиада, Крым — половина срока позади. «Сноб» вспомнил ключевые решения и события минувших трех лет, а политолог Александр Шпунт объяснил, почему в России так любят Путина, и рассказал, кто придет ему на смену

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

2012

6 мая. «Болотное дело»

Накануне инаугурации Путина, во время «Марша миллионов» возле Болотной площади в Москве завязались массовые уличные бои, пострадали и протестующие, и полицейские. Были арестованы организаторы митинга, в дальнейшем — возбуждено множество уголовных дел на участников марша.

8 июня. Закон о митингах

Владимир Путин ужесточил Федеральный закон о митингах и Кодекс об административных правонарушениях. По новым правилам организатора несанкционированного митинга могут оштрафовать на 600 тысяч рублей.

21 июля. Закон об иностранных агентах

Этот закон присвоил статус иностранных агентов российским некоммерческим организациям (НКО), которые занимаются «политической деятельностью» на территории России и получают материальные средства поддержки от иностранных государств. Такие организации обязали регистрироваться в реестре иностранных агентов.

17 августа. Суд над Pussy Riot

Незадолго до выборов президента России группа Pussy Riot исполнила «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Против участниц акции было возбуждено уголовное дело, получившее мировой резонанс. 17 августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили два года по статье «Хулиганство». Срок Самуцевич был заменен на условный.

28 июля. Закон об информации

Создан Единый реестр запрещенных сайтов, который блокирует доступ к интернет-страницам, содержащим порнографию с участием несовершеннолетних, а также информацию о наркотиках и способах совершения самоубийств. В течение суток с момента внесения сайта в реестр владелец обязан удалить такие страницы или же их должен заблокировать провайдер.  

22 августа. Присоединение к ВТО

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию начались в 1993 году, и в августе 2012 года Россия официально стала участницей ВТО. Это событие должно было обеспечить более свободный доступ российской продукции на иностранные рынки, а также увеличить конкуренцию на российском рынке в связи с притоком иностранных товаров, услуг и инвестиций.

6 сентября. Полет с журавлями

В акции «Полет надежды» по спасению исчезающего вида журавлей — стерхов — Путин исполнил роль вожака, ведущего стаю на юг. Управляя мотодельтапланом, одетый в специальный костюм Владимир Путин совершил два полета с птицами.

22 октября. «Роснефть» приобретает ТНК-BP

Этот контракт был назван «сделкой года». «Роснефть» купила 100% акций компании ТНК-BP у британской BP и у российского консорциума AAR. Таким образом, «Роснефть» стала мировым лидером по нефтедобыче среди публичных компаний.

25 октября. Дело «Оборонсервиса»

В этот день началось дело о хищениях в Минобороны, которое тянется до сих пор.

В помещениях «Оборонсервиса» — коммерческого подрядчика Минобороны — прошел обыск. Он продолжился в квартире главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Следователи изъяли у Васильевой три миллиона рублей и 19 килограммов ювелирных украшений. При обоих обысках присутствовал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

28 декабря. «Список Магнитского» и «закон Димы Яковлева»

14 декабря Барак Обама подписал закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Попавшим в список людям ограничили въезд в США и лишили финансовых активов в американских банках. В качестве ответа в России приняли так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей.

Александр Шпунт:

Путин реально построил в России систему ручного управления, и единственный рычаг этой системы находится в руках у него самого. В течение почти 15 лет эта система носила страховочный характер, и во многих жестких, критических ситуациях она страну выручала. Основной ее недостаток в том, что если не срабатывает рычаг власти, то не срабатывает ничего. Нет никакого запасного механизма, который мог бы решить проблему.

Сейчас ситуация становится многовекторной и многоплановой, и один человек, принимающий все решения, перестает справляться с ней. Осознает ли это сам Путин? За все те 15 лет, что я наблюдаю за ним, у меня сложилось впечатление, что у него есть очень четкое понимание проблемного поля как внутри страны, так и за ее пределами, другое дело, что он сам уже ничего не может сделать с этой системой. Он не может рядом с собой поставить второго Путина, потому что, во-первых, это физически невозможно, а во-вторых, потому что система не допускает существования второго центра принятия решений. Читать далее >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице