Виктория Владимирова /

Мусульманина выгнали из ТЦ за намаз и обвинили в катании на тележках

Генеральный директор компании «РПК ЭЛЬТ», построившей торговый центр «Отрада» в Москве, заявил, что сообщение о том, что охранники его центра запретили мусульманину совершить намаз и избили его, не соответствует действительности

+T -
Поделиться:

Гендиректор Анатолий Щербак сказал, что Владимир Махди Зарубин сам подошел к охраннику у входа, как только вошел в ТЦ, и попросил указать ему, где он сможет совершить вечерний намаз. Охранник ответил ему, что не может указать такое место, поскольку «торговый центр это коммерческой учреждение, а осуществление молитвенного обряда может доставить неудобства и напугать окружающих». В ответ Зарубин, по словам Щербака, заявил, что может делать намаз тогда и где хочет. Охранники попытались договориться с ним и предлагали ему менее людное место для намаза, но Зарубин не пошел им навстречу. Охранники решили вывести мусульманина, но он оказал сопротивление, оттолкнул одного из них и начал нецензурно ругаться. Зарубина «пригласили» в комнату охраны, поговорили с ним, а потом он ушел совершать покупки в гипермаркет «О’КЕЙ».

Щербак подчеркнул, что к Зарубину не применялось физическое насилие. «После вышеуказанного инцидента он еще 40 минут гулял по торговому центру, делал покупки и катался на продуктовых тележках», — написал гендиректор. Он отметил, что среди охранников также были мусульмане, а значит, о межрелигиозной ненависти говорить не приходится.

Охранник Николай Недопекин также заверил, что «мер физического воздействия удалось избежать». Он подтвердил, что действительно указал Зарубину, что «частная территория молитвенные мероприятия не предусматривает». «В целом действия мусульманина оцениваю как провокационные», — написал Недопекин в объяснительной начальнику охраны.

Замначальника охраны Г. Ю. Новаш, напротив, в своей объяснительной написал, что мусульманин сам расстелил коврик возле одного из ресторанов и начал молитву. «Проходящие мимо посетители торгового парка были крайне удивлены тем, что на территории парка можно совершать намаз», — утверждает Новак.

24 марта информационно-аналитический центр «Сова» написал, что охранники ТЦ на Пятницком шоссе избили начальника охраны Исторической мечети Москвы Владимира Махди Зарубина. По данным издания, он боялся пропустить время намаза, выбрал безлюдное место в ТЦ и начал молитву. К нему подошел охранник и сказал, что молиться в ТЦ нельзя. Когда Зарубин попросил дать ему еще пару минут, к нему подошли охранники. Тогда он напомнил, что право на свободу вероисповедания гарантируется Конституцией. В ответ охранники заявили, что на частной территории не действуют российские законы. Далее, по информации «Совы», Зарубина избили на глазах посетителей, а после продолжили избивать в комнате охраны.