«Антимайдан» на могиле Немцова

В дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня» случаются странные вещи. То историки обсуждают особый путь России, а то вдруг авторы «Антимайдана» устраивают саморекламу на костях. Я сильно сократил все реплики, но не менял ни слова — да, эти люди правда так говорят и так думают

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Место действия — Москва, конференция «Убийства политиков: методы Майдана». Время  — ранняя, грязная весна. Две недели после «Антимайдана», неделя после убийства Немцова.

Действующие лица:

Александр «Хирург» Залдостанов, байкер, изображает политика

Николай Стариков, создатель «Антимайдана», изображает писателя

Алексей Балыбердин, участник «Антимайдана», изображает рабочего

Дмитрий Саблин, бывший депутат ЛДПР, бывший почетный гражданин Мариуполя

Стариков. Немцов — первая жертва Майдана в России (долгая пауза, ждет аплодисментов, их нет). Мы видели это в Сирии, видели и на Украине. Перед нами четко спланированная провокация. В центре Москвы, напротив Кремля, по дороге на Болотную площадь. Более театрального места для совершения убийства выбрать невозможно. Перед нами типичная технология сакральной жертвы. В этом году исполняется 27 лет со дня убийства Улофа Пальме. Такие убийства плохо раскрываются.

Журналист. Вы правда такого низкого мнения о наших правоохранительных органах?

Хирург. Слушай, Кеннеди убили и до сих пор нет концов! В империи мирового закулисья убили! И концы в воду!

Саблин (шепотом). Самое охраняемое…

Хирург. Да, самое охраняемое лицо империи! Нет, мы не плохого мнения о наших органах. Но работали профессионалы, специалисты!

Саблин. Я буквально пару слов добавлю. Майдан — это искажение истории...

Хирург (внезапно). Это не киевляне делали Майдан! Киевляне уехали из города, чтоб этого не видеть! Это боевики, подстрекаемые понятно кем!

Саблин. Майдан — это отрицание наших традиционных ценностей: семья, отечество, вера. Когда на черное говорится белое. Назовите любую страну, где были бархатные революции — везде они сопровождаются убийствами. Чехия, говорите? И там были технологии! Псевдоубийства!

Хирург. Все точно. Цинизм. Когда на черное говорится белое. Немцов никому не мешал. Меньше всего мешал Кремлю. Занимался бизнесом. А убийство перед стенами Кремля исполнено профессионально. Это не может быть бытовухой. Там не могут быть замешаны бабы. Видно, как все исполнено. Прям убили. Прям на глазах. Специалисты. Профессионалы. Цинизм.

(Чешет нос кулаком и медленно обводит зал красными глазами.)

Да я б сам пошел туда, на митинг этот. Антипатий у меня Немцов не вызывал. У него свое. У меня свое. Но больше всего меня возмутило — не то что возмутило — задело! Реально чувства мои! Когда я увидел! Как паренька с георгиевской лентой! Какая-то педовка, говорящая гомосячьим голосом, туда не пустила! Мол, эта ленточка — символ убийства и войны! И это за 68 дней до 73-й годовщины Победы! В трех шагах от Кремля! Все эти миротворцы с жалом змеи соскочат за день до нанесения по нашей стране удара. Мы должны извлечь урок. Я понимаю, что они ни перед чем не остановятся, суки. Простите за прямоту. Они будут убивать.

Стариков. Нет, митинги любого направления под государственными флагами России мы приветствуем. Но государственный переворот тоже проходил под украинскими флагами.

Хирург. Флаги — это прикрытие. На этом митинге были флаги Украины. И парня с георгиевской лентой в пятую колонну не пускали! Несуразица!

Стариков. А если на митинг не пускают человека с георгиевской лентой — это показатель. Зато там был задержан депутат украинского парламента. Были замечены люди славянской внешности. Зачем они туда приехали? Выразить отношение к Немцову? Есть подозрение, что не только.

Французский журналист (говорит с сильным акцентом). Незадолго до убийства Немцов заявил, что движение «Антимайдан» организовано Кремлем, чтобы напугать оппозицию. Как бы вы ответили на эту критику?

Хирург (шепотом). Че он сказал?

Стариков. Ну, это элемент высказывания точки зрения.

Саблин. Я буквально пару слов добавлю. В нашем митинге участвовали сотни организаций. Каждая организация является институтом. Так что говорить о том, кто создал, как создал — не надо!

Балыбердин. Нам есть чем напугать, но пугать мы не собирались.

Хирург. А было бы неплохо. Только страх может остановить убийц. Убийца должен бояться.

Журналист. Вы очень похоже говорили на митинге. «Только страх смерти может остановить оппозицию».

Хирург. Я не говорил слово «смерть»! Я говорил СМЕРШ! И я не говорил про оппозицию! Мы сами оппозиция! Оппозиция к мировому закулисью. А говорил я о пятой колонне. А потом меня стали озвучивать как смерть. Вот она, ваша технология.

Журналист. А если вдруг выяснится, что убийство Немцова организовали националисты?

Хирург. Никакие националисты этого не делали. Делали специалисты, а не националисты. Это работа спецслужб!

Стариков (кротко). А если выяснится, что к убийству Немцова имеет отношение издательский дом «Медуза»? (sic! — Авт.) Вот вы говорите, что мы создали атмосферу нетерпимости. Атмосфера нетерпимости действительно создана в нашем обществе. Но ее создали Собчак, Быков, Навальный, Акунин. Нужно внимательней приглядеться к этим людям!

Саблин. Я буквально пару слов добавлю. Мы доверяем правоохранительным органам! Но могут быть провокации.

(Хирург радостно показывает большой палец.)

Стариков. Заказчиками убийства Бориса Немцова были его американские кураторы. Да, наши американские партнеры настроены решительно. Но мы хотим призвать все общество к максимальному спокойствию. «Антимайдан» создан для того, чтобы не было политического насилия. Мы хотим, чтобы результаты дискуссий появлялись в виде бюллетеней. Но никак не в виде борьбы с правоохранительными органами!

Саблин. Я буквально пару слов добавлю. Могут появиться провокаторы, которые спровоцируют органы. Вот это вызывает опасение.

Балыбердин. Самое главное, чтобы в нашей стране проводилась работа с молодежью в том направлении, в котором она должна проводиться. Ни для кого не секрет, что молодежь — это такой пласт. И этот пласт как губка. Они вырастают. Становятся активные, молодые, здоровые. А на Украине им вкладывают в голову, что Россия — оккупант. Самое главное, чтобы у нас такое не получилось. Мы победили в Великой Отечественной войне. Надо помнить об этом.

Хирург. И не надо нас унижать. Я чувствую, когда нас унижают. Мне плевать, что вы про меня говорите. Я не буду терпеть издевательств над георгиевской лентой. У меня деда найти до сих пор не могут. Не трогайте вот это! Мы терпеливые! Мы не будем поддаваться на провокации, пока вы что-то пытаетесь вымутить!!! Я унижать себя не позволю!

Английская журналистка. А где грань между оппозицией и предателем?

Стариков. Оппозиция — это тот, кто работает в интересах государства. Вот вы из Британии? Вы можете себе представить, что в Британии кто-то потребует вернуть Фолклендские острова Аргентине?

Английская журналистка. Да, конечно.

Стариков. Конечно же, нет! Ведь это уже не оппозиция. Это уже пятая колонна. Борис Немцов выступал за то, чтобы Крым был выделен из состава России! Небережно относился к нашей территориальной целостности.

Саблин. Я буквально пару слов добавлю. В нашей стране, слава Богу, каждый может откровенно высказать то мнение, которое у него есть. Но кто-то получает деньги и отрабатывает их. Вот это предатель. Не секрет, что любой Майдан имеет западные корни. Так всегда было! И в семнадцатом году. И в девятьсот пятом!

Балыбердин. Кто пытается переписать историю, говоря, что мои предки погибли зря, те предатели.

Стариков. Кстати, в Гугле заготовлены статьи по поводу убийства Волкова.

Хирург. А Яценюк, похожий на уродливого птенца, говорит, что Россия напала на Гитлера!!!

Комментировать Всего 4 комментария

Кстати, это подзабытый жанр, а надо бы его возродить. Просто цитировать товарищей, ну вот как Фрида Вигдорова суд над Бродским, никак не комментируя. Надо собирать эти цитаты, коллекционировать, публиковать полностью. И тогда, может, количество сказанного однажды перейдет в качество, и весь этот балаган рассосется сам собой.

Просто цитировать товарищей... никак не комментируя.

Вот недавнее из Путина: «Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы».

Тут же Кадыров в Фейсбуке:  "...От ошибок и грехов не застрахован никто. Особенно важно вовремя осознать свою неправоту, раскаяться в совершённом грехе и иметь твёрдое намерение его никогда не повторять... - я на миг онемел и, только дочитав, понял, о чём речь: "...В среду в мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова несколько сот человек сделали покаяние с намерением не потреблять наркосодержащие вещества!"  Цитата - хитрая вещь... Впрочем, это банальность, известная ещё со времён "эффекта Кулешова".

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Любимов, Ирина Неделяй

Люблю театр. Но этот театр не очень оптимистичный. Жутковато что-то от всех этих персонажей, которые похоже искали и таки нашли автора... Ну и времена! Сюр меня, сюр...