Импортозамещение шмелей и русское вуду. Что удивило на неделе

Путин и медведь, медосмотр перед свадьбой и утюги против сосулей

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

На свадьбу с чистой совестью. В службе судебных приставов заявили, что должникам могут не позволить вступать в брак, пока они не отдадут долг. В изложении главы службы Парфенчикова эта инициатива напоминает русскую народную сказку с легким карательным уклоном: «Приходит человек в ЗАГС и говорит: "Хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, а иди-ка ты сначала заплатили штрафы и налоги..."» В сети многие радуются — будет отличная отговорка не жениться: «Дорогая, я только за, но понимаешь, куча долгов, и мне не разрешат, так что давай просто делать это, как раньше». И так ведь можно избегать брачных уз и заниматься любимым делом до старости: «По улице шел дедушка. От него пахло вином и бабушками».

В сети также много самых разных предложений: что еще можно придумать, чтобы жених и невеста приходили на бракосочетание с чистой совестью. Например, предлагают улучшить работу ЗАГСов с санитарной точки зрения: требовать медицинскую справку о состоянии здоровья по полной форме. Действительно, таким способом можно избежать семейных трагедий. Скажем, если бы медосмотр до свадьбы прошла Грюох, жена Макбета, сразу стало бы ясно, что она психически больна, и в межсезонье ее стали бы поить пустырником, чтобы не толкала мужа на кровавые убийства.

Брачующиеся не только должны быть свободными от долгов. К ним предъявляются все более высокие моральные требования. В Госдуме появился законопроект, разрешающий ЗАГСам отказывать в регистрации брака, если жених и невеста придут в несоответствующей одежде. Авторы законопроекта хотят запретить и разные малоприличные шоу на бракосочетании — например, сомнительные танцы, которые превращают официальную церемонию в шапито.

Вместе с депутатами в борьбу за здоровую свадьбу включилась и «Молодая Гвардия Единой России». В Саратове они начали выпускать новый журнал, в первом номере — подборка материалов об идеальном мужчине и репортаж «Лучшие невесты Саратова». Атмосферу взаимной любви укрепляет обложка — на ней Путина облизывает медведь. Или медведица — тут мнения блогеров разошлись.

Кто-то указывает на цветок в медвежьем ухе и находит другие признаки того, что это самка. Впрочем, независимо от половой принадлежности животного картина выглядит так: президента лижет символ «Единой России». Похоже, саратовские молодогвардейцы хотят, чтобы их заметили в Москве, и решили действовать по полной программе. Лизать так лизать.

* * *

НАТО жжет — такую картину на заседании Совета Федерации нарисовала сенатор Афанасьева. Она заявила, что пожар в библиотеке ИНИОН мог быть провокацией: «Это спланированная акция по уничтожению культурных памятников с целью переписать историю». Афанасьева, кажется, уже добралась до самой сути: «В пользу провокации говорит тот факт, что часть помещений библиотеки сдавались Центру по изучению проблем европейской безопасности, ранее это называлось Центром документации НАТО». То есть, по мысли сенатора, Центр НАТО создавался в библиотеке ИНИОН в 1998 году, чтобы сжечь здание в 2015-м. 

С мировым заговором и бороться надо соответствующими методами. Так, видимо, решили пермские активисты «Антимайдана» и призвали вредить западным лидерам с помощью кукол вуду. Они намерены распространять наборы для исполнения ритуалов черной магии: с портретами и иглами. Говорят, хорошо еще камлать с бубном и метать топоры в нарисованных врагов. Остается только грамотно скрепить легкую бесовщину с традиционными религиозными ценностями, которые так энергично защищает «Антимайдан». 

Главная мишень для игл вуду — Обама, тем более что он опять выступил против России. Американский президент объявил о продлении санкций еще на год. Зампред думского комитета по экономической политике Емельянов уже назвал это решение «жестом отчаяния». В общем, выхода у Обамы, похоже, не осталось. Как говорил один персонаж в «Мизантропе» Мольера:

«Моя особа им ужасно неприятна,
И я на этих днях повешусь, вероятно».
 

Емельянов обосновывает свою версию об отчаянии Обамы тем, что у Америки ничего не получается, у санкций оказался крайне низкий эффект. Простые граждане думают иначе. В последнем опросе большинство заявило, что санкции ухудшили ситуацию, и число тех, кто так считает, выросло за полгода в несколько раз — с 15% до 57%.

Хотя борьба с санкциями идет, и модное направление в ней — импортозамещение. И география расширяется. Уральские производители помидоров объявили, что отказались от израильских шмелей и заказали подмосковных. В хозяйстве говорят: это выгоднее и удобнее. Конечно, израильские шмели, наверняка, насекомые горячие, южные, скорее всего, они еще и слишком сильно жужжали. «Хозяйство полностью перешло на отечественных насекомых, воплотив тем самым идею импортозамещения», — отчиталась пресс-служба предприятия.

Другая популярная идея — наказать Вашингтон, отказавшись от американской валюты. Говорят: «Надо найти тех, кто будет нас любить за рубли, а не за доллары». И вот нашли: в Египте объявили, что уже в этом месяце в турбизнесе можно будет перейти на рубль. Российские телеканалы радуют зрителей одинаковыми фразами: «Прощай, доллар: турпоездки в Египет предлагают оплачивать в рублях». Но в самый разгар радости вдруг выяснилось, что в египетских магазинах принимают рубли по такому курсу, как если бы это было 100 рублей за доллар. В общем, путешествие в Египет оказалось не таким приятным, как обещали. К тому же заговорили о нападениях и грабежах.

Но россиян этим не напугаешь: мы сами кого угодно напугаем — только позовите. В этом убедились в Мексике грабители, которые напали на микроавтобус с российскими туристами. Туристы избили грабителей и обратили их в бегство. И хотя один россиянин был ранен выстрелом в палец, группа решила не пропускать ничего из программы и проследовала по запланированному маршруту. В завершение приключений они еще и застряли в аэропорту из-за плохой погоды. Но опытный турист всегда знает, чем себя занять в ожидании рейса.

 

* * *

В Петербурге пропали коммунальные платежи Путина. ЖКС-2 Василеостровского района получил от жителей за тепло и горячую воду 90 миллионов рублей, но не перечислил их поставщикам энергии. Этот ЖКС собирает деньги и с дома, где находится квартира президента. Питерцы оживленно обсуждают новость: «Даже президента обворовывают». Многие жалуются на то, что сами столкнулись с подобной проблемой на то, как трудно добиться справедливости от работников ЖКХ, в честь неприступности которых слагают легенды и пишут картины маслом.

Иллюстрация: joycreator.cc
Иллюстрация: joycreator.cc

Питерцы страшно рады — какой в ЖСК-2 теперь устроят разгром. Хотя ясно, что это не единственный жадный ЖСК в стране. В разных регионах жалуются, что платежи пропадают, и это несколько подрывает доверие людей к рекламным роликам про коммунальные службы. Больше всего такие ролики хочется назвать «ЖЭК в раю».

В Якутске сотрудники ЖКХ купили себе машины, и эти расходы включили в стоимость тарифов за коммунальные услуги. Значительно богаче фантазия у коммунальщиков на юге России. Там несколько контор по обслуживанию электросетей сделали госзаказы на подарки, и широта вкусов впечатляет. «Платки Версаче, тульские самовары, альбомы по искусству, граммофон, брендированные наборы для водки "ФСО", "ФСБ", "Прокуратура"». Особенно приятно, наверное, получить сувенирный набор "Счастливая жизнь" из 27 монет, «покрытых золотом 999-й пробы» — это как медаль «за многолетнюю службу в ЖКС». Правда, кое-что достается и простым людям. Часть полученных денег коммунальщики тратят на обустройство дворов в стиле «ЖЭК-арт». Вот только один из тысяч примеров такого уличного искусства, тоже с юга, недалеко от Нальчика:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Кто-то из блогеров написал: «Страшно представить, как выглядит черный вход». А люди, не способные чувствовать, красоту пишут: «Лучше бы они выделяли деньги на новую технику». И тут же показывают примеры старой. Вот, например, талантливое изобретение коммунальных работников: утюгом на веревке можно сбивать сосульки.

Бытовую технику к уборке улиц приспосабливают не только российские дворники. Продавец хозяйственного магазина в штате Мэриленд выехал расчищать снег на унитазе. Похоже, он готов к любым издевательствам ради 300% прибыли.