Юлия Дудкина /

10 «достижений» Исламского государства

Боевики «Исламского государства» уничтожили руины древнего ассирийского города Нимруд, возраст которого насчитывал 3,5 тысячи лет. Город и так пострадал во время Иракской войны, но бульдозеры ИГИЛ разрушили его окончательно. «ИГИЛ продолжает игнорировать волю мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности», — заявили в иракском министерстве туризма. А «Сноб» вспомнил, что еще успел сделать «всемирный халифат» всего за полтора года своего существования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

2014

Август. Боевики «Исламского государства» выложили в интернет видеозапись казни американского фотокорреспондента Джеймса Фоули. Семья убитого подтвердила, что человек на видео — именно он. Перед этим Фоули пропал без вести в северной Сирии в ноябре 2012 года. После казни в СМИ появилась информация, что боевики пытаются продать останки убитого за 1 миллион долларов.

Декабрь. Участники террористической группировки «Исламское государство» казнили 150 женщин в иракском городе Эль-Фаллуджа за то, что те отказались сожительствовать с исламистами. В числе убитых оказались беременные и несовершеннолетние.

1 сентября. Террористы опубликовали видеозапись, на которой они казнят американского журналиста Стивена Сотлоффа. Таким образом они отреагировали на бомбардировку Ирака авиацией США. На видео боевики выступили с угрозой в адрес Барака Обамы: они заявили, что будут убивать американских граждан, пока США не перестанет наносить авиаудары.

14 сентября. «Исламское государство» объявило о казни британского подданного Дэвида Хейнса, который находился в плену у группировки с марта 2013 года. Боевики опубликовали двухминутную видеозапись, на которой они обезглавливали Хейнса. В конце ролика они показали другого заложника, Алана Хеннинга, и пообещали казнить британцев, пока Лондон не откажется от борьбы с ИГИЛ.

Октябрь. Боевики исполнили свою угрозу и обезглавили британца Алана Хеннинга, отца двоих детей. Он попал в плен к террористам в декабре 2013 года, когда отправился в Сирию, чтобы обеспечить гуманитарную помощь беженцам.

Январь. «Исламское государство» взорвало старейшую библиотеку Ирака, которая находилась в городе Мосуле. Из-за взрыва в здании начался сильный пожар, который охватил все три этажа строения. Во дворе библиотеки боевики устроили костры из книг и рукописей, которые составляли культурное наследие Ирака.

2015

15 февраля. Участники экстремистской группировки распространили видеозапись, на которой зверски убивают 21 плененного ими в Ливии копта — египетского христианина. Египтян захватили в плен еще в конце декабря. Тогда же появились сообщения и об их убийстве, но до 15 февраля подтверждений этой информации не было. Как утверждают боевики, казня христиан, они «наказывают» западный христианский мир, борются с «неверными» и «предателями».

26 февраля. Боевики разбили кувалдами уникальные скульптуры доисламской эпохи, которые хранились в музее города Мосул на севере Ирака. Джихадисты засняли свои действия на видео и выложили в интернет. На записи они пояснили, что уничтожают экспонаты, потому что это «ложные идолы». В исламе запрещено изображать людей и животных: считается, что только Аллах, сотворивший все живое, может создавать их. Боевики «Исламского государства» придерживаются суннитского толкования ислама, где это правило исполняется особенно строго.

Январь. Участники экстремистской группировки поочередно казнили двух японских заложников, которые попали в плен в конце 2014 года: Кэндзи Гото Дзего, журналиста-фрилансера, и Харуну Юкаву, главу частной военной компании PMC Japan. Сначала боевики потребовали за их жизни 200 миллионов долларов. Не получив этих денег, они опубликовали видеозапись, на которой Кэндзи держит в руках фотографию своего убитого «сокамерника». В обмен на жизнь второго японского заложника террористы потребовали выпустить из тюрем десятки своих соратников. Когда срок ультиматума истек, боевики обезглавили Кэндзи Гото и выложили видео в интернете.

Март. Террористы пригрозили смертью одному из основателей Twitter Джеку Дорси и другим сотрудникам компании. Причиной стала политика соцсети по блокировке видеозаписей и твитов боевиков. Участники экстремистской группировки опубликовали обращение ко всем сочувствующим джихадистам, в котором они призывают убивать сотрудников Twitter.