Александр Бакланов /

В ЕС призвали создать общую армию для защиты европейских ценностей от России

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать единую армию Евросоюза, которая станет отвечать на военные угрозы в странах ЕС и соседних государствах, пишет немецкое издание Die Welt

+T -
Поделиться:

«Собственная армия позволит нам проводить общий внешнеполитический курс и общую политику в области безопасности», — сказал глава Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер считает, что с такой армией Евросоюз сможет своевременно реагировать на внешние угрозы, а Россия поймет, что страны ЕС готовы серьезно отстаивать «европейские ценности».

Создание общей армии в Евросоюзе обсуждают не первый год. Предполагается, что в единые вооруженные силы войдут военные из всех стран ЕС, в том числе тех, которые не входят в НАТО. Однако до создания армии пока не дошло. Многие европейские страны выступают против единой армии, считая, что она будет дублировать НАТО.

За создание общей армии выступала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила 4 марта в Варшаве, что общие вооруженные силы позволят Евросоюзу лучше реагировать на такие конфликты как украинский.

НАТО после начала войны на юго-востоке Украины решило создать в Восточной Европе общие силы быстрого реагирования.