Александр Бакланов /

США обвинили Путина во лжи после фильма о возврате Крыма

Государственный департамент США обвинил Россию во лжи после заявлений Владимира Путина, которые он сделал в документальном фильме «Крым. Путь на Родину». Этот фильм подтверждает, что в марте 2014 года российские власти лгали, заверяя, что не станут присоединять Крым, сказала представитель Госдепа Джен Псаки на встрече с журналистами

+T -
Поделиться:

«Конечно, то, что мы видели, согласуется с тем лживым подходом, который Россия использует, отрицая присутствие российских солдат на востоке Украины», — сказала представитель Госдепартамента.

После ее ответа журналист попросил уточнить, что Псаки имеет в виду под «лживым подходом». «Очевидно, я имею в виду [обещания российских властей] не вмешиваться в дела Крыма и не пытаться завладеть им. Документальный фильм, похоже, говорит об обратном», — сказала Псаки. Представитель Госдепартамента добавила, что не смотрела фильм «Путь на Родину», а только читала новости о нем.

Документальный фильм, посвященный присоединению Крыма в России, выйдет в марте 2015 года на телеканале «Россия-1». В праздники, 8 и 9 марта, в эфире телеканала показали анонс фильма и фрагмент из ленты.

В основе фильма лежит интервью с президентом России Владимиром Путиным. В нем Путин рассказывает, как в ночь на 23 февраля 2014 года провел совещание с силовиками, на котором приказал спасти Виктора Януковича и попросил готовиться к возврату Крыма в состав России.

4 марта 2014 года Владимир Путин встретился с журналистами в своей резиденции в Ново-Огарево и сообщил, что Россия не рассматривает вопрос присоединения Крыма. Отвечая на вопрос, поддержит ли Россия отделение Крыма, Путин уклончиво сказал: «Сослагательное наклонение в политике не используется никогда. И я хочу остаться в рамках этих правил».

Референдум в Крыму прошел 16 марта 2014 года, большинство проголосовавших на нем выступили за отделение от Украины и присоединение к России. Перед референдумом в регионе вооруженные люди захватили парламент и правительство и установили на них российский флаг, а на улицах крымских городов появились бойцы сил самообороны. В апреле Путин заявил, что «за спинами сил самообороны стояли российские военные».

Украина, Евросоюз, США и другие страны Запада не признали итогов референдума в Крыму. Когда Крым вошел в состав РФ, западные политики обвинили Россию в аннексии региона.