Александр Бакланов /

Обама по просьбе Меркель отказался поставлять оружие Украине

Президент США Барак Обама отложил на неопределенный срок начало постановок летального вооружения на Украину после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время встречи американский и немецкий лидеры решили, что сейчас США не стоит поставлять летальное оружие, сообщил Associated Press посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттинг

+T -
Поделиться:

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и единогласно решили не поставлять летальное оружие в это время», — сказал немецкий посол. Виттинг отметил, что Обама согласился с Меркель «дать шанс дипломатическим и политическим усилиям».

Германия выступила против поставок оружия на Украину, поскольку это может вызвать ответную реакцию со стороны России. Как объяснил посол Петер Виттинг, «мы должны оценить, не станут ли поставки оружия предлогом для ответной реакции российского руководства».

Встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель прошла в Вашингтоне 9 февраля. Однако, как пишет AP, в администрации американского президента по-прежнему обсуждают вопрос поставок оружия Украине. Власти США полностью от этой идеи не отказываются, но, когда будет принято решение об отправке вооружения, пока неизвестно. За поставки оружия выступают представители демократов и республиканцев.

Встреча Обамы и Меркель прошла незадолго до переговоров в Минске, на которых обсуждалось перемирие на Украине. Кроме Меркель в них участвовали президенты России, Украины и Франции. В итоге участники подготовили мирное соглашение, которое подписали представители ОБСЕ, России, Украины и республик Донбасса.