Александр Бакланов /

Объявлен год дружбы России и КНДР

Россия и Северная Корея объявили 2015 год годом дружбы между двумя странами, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ в среду, 11 марта. Власти стран пошли на такой шаг ради вывода политических, экономических и культурных отношений КНДР и России «на новый уровень»

+T -
Поделиться:

Во время года дружбы в Москве, Пхеньяне и других городах двух стран пройдут совместные культурные мероприятия. В этот год, как говорят в МИД, страны «активизируют делегационные обмены, контакты на межведомственном и межрегиональном уровне».

Власти КНДР в свою очередь сделали похожее заявление: по их словам, год дружбы России и Северной Кореи позволит развивать отношения двух стран и поможет выйти на более высокую ступень в разных областях, например, в политике и экономике. В сообщении корейского государственного информагентства ЦТАК, которое цитирует «Интерфакс», также сказано о налаживании связей между ведомствами и регионами двух стран.

Программа года дружбы России и КНДР пока не объявлена. Когда и в каких городах пройдут первые мероприятия, приуроченные к году дружбы, представители двух стран не говорят.

2015 год является знаковым как для России, так и Северной Кореи, говорят российские дипломаты. В этом году россияне отмечают 70-летие победы в Великой Отечественной войне, а корейцы — 70-летие освобождения Кореи от Японии.

В мае 2015 года северокорейский лидер Ким Чен Ын собирается посетить Москву, чтобы поучаствовать в параде победы, который пройдет 9 мая.