Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 17

Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, что такое «хэштивизм» и какому правилу орфографии он подчиняется, как «атмосфера ненависти» стала штампом и насколько безжалостными будут диктаторы «Тотального диктанта»

+T -
Поделиться:
Фото: Salon/AP
Фото: Salon/AP

Шорох хэштегов

Совсем недавно в сети появился новый термин — хэштивизм. В поисковиках — всего несколько упоминаний о нем, пока никакой массовости.

Хэштивизм — использование хэштегов в социальных медиа (главным образом в Twitter) для выражения и продвижения политической или социальной позиции. Как отмечает писатель, куратор фейсбук-группы «Словарь перемен» Марина Вишневецкая, этот термин может использоваться и в ироническом ключе: им характеризуют деятельность людей, чья поддержка ограничивается лишь виртуальными усилиями. Иными словами, это то, чем занимаются так называемые диванные сотни, или диванные войска — активно комментируют происходящее и дают «полезные» советы без отрыва от насиженного за компьютером места.

Встречается и другой вариант написания этого слова — хэштегитивизм. Но он, конечно, совсем громоздкий и неуклюжий: и произнести, и написать неудобно.

Интересно, что исходное слово — хэштег — тоже существует в двух вариантах. В словарях оно пока не зафиксировано, а вот в Википедии отмечается как вариант через «е» (хештег), так и вариант через «э» (хэштег).

По правилам, в иноязычных нарицательных существительных после согласной пишется буква е (кроме слов-исключений). Примеры, аналогичные хэштегу, легко найти: хетчбек, например, он есть в словаре. Не исключено, что со временем и хэштег окончательно поменяет «э» на «е» и будет включен в словарь именно в таком виде. Обратите внимание, что с частью «тег» это уже произошло, она пишется через е, а не через э.

Ну а сами хэштеги последнего времени, кстати, — отдельный предмет для исследований лингвистов. Один из самых свежих примеров — хэштег «вывсеврети». Он возник на волне информационной войны между Россией и Украиной.  Хэштегом «вывсеврети» сопровождают сообщения, якобы подтверждающие то, что активно отрицает другая сторона. Каждый уверен в том, что «Вывсеврети!», пытаясь опровергнуть очевидное, кричит именно противник.

Атмосфера того-кого-нельзя-называть

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Безусловно, главным выражением последних двух недель стала «атмосфера ненависти». Эта формулировка, как и многие другие, после убийства Бориса Немцова за считанные часы превратилась в штамп, успевший поистаскаться так, что его стало даже неприлично употреблять.

Слова сейчас живут как будто в ускорителе частиц. И, как и подобает настоящему адронному коллайдеру, этот ускоритель призван ответить на вопросы о темной материи. Точнее, разгоняя до немыслимой скорости слова-обвинения, слова-ярлыки, выявить эту материю в пишущих и говорящих.

«Атмосфера ненависти» всего за несколько дней превратилась в штамп уровня пресловутого «кровавого режима».

Почему так произошло? Ведь при всей штампованности и затасканности выражения оно очень точно отражает реалии: атмосфера ненависти существует, за последний год мы все очень хорошо в этом убедились.

Почему же сейчас эта формулировка воспроизводится с примесью усмешки, причем даже теми, кто убежден: эта атмосфера существует, и она способна убивать — и морально, и физически.

Может быть, потому что одни увидели в этой формуле некий эвфемизм: мол, что вы все о какой-то атмосфере уклончиво, ведь ясно, кто убил. Другие, скептически настроенные по отношению к этим обвинениям, ухватились за очередное клише и обратили его против оппонентов: «Ну, начались стенания про атмоферу ненависти, у них во всем кровавый режим виноват!»

Так выражение, которое, в общем, в отличие от того самого «кровавого режима» довольно точно отражает происходящее, было дискредитировано. «Атмосфера сами знаете чего», — пишут некоторые блогеры, даже не удостаивая эту формулировку ее полным воспроизведением.

Диктат диктанта

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

От атмосферы ненависти, как он сам признается, решил немного отвлечь всех писатель Евгений Водолазкин. Именно он стал автором текста для «Тотального диктанта-2015». Писатель решил подготовить не публицистический, актуальный текст, а художественный. Речь в нем пойдет о предреволюционном Петербурге. Будет и устаревшая лексика, обещает Водолазкин. Правда, слишком усердствовать с архаизмами он не стал — чтобы не напугать участников. Зато с помощью филологов начинил текст пунктуационными ловушками, так что готовиться стоит серьезно.

Сам же диктант, как это бывает каждый год, снова актуализирует слово «диктатор» в значении «диктующий». И тут тоже происходит интересное раздвоение восприятия. С одной стороны, с улыбкой рассказывая в новостях о том, что «диктаторами» в этом году станут известные писатели, телеведущие и звезды шоу-бизнеса, журналисты как бы убивают легкостью и смехом весь негатив этого слова и говорят: вот, пусть лучше все диктаторы мира будут такими, а настоящие исчезнут. С другой стороны, как ни крути, слово отдает настоящим диктатом, а его, как мы знаем, свободная стихия под названием «язык» не терпит.