Александр Бакланов /

Меркель отказалась ехать в Москву на парад 9 мая

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приезжать в Москву на парад, который пройдет 9 мая в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Такое решение Меркель приняла несколько дней назад, сообщает 11 марта немецкая газета Die Zeit со ссылкой на свои источники

+T -
Поделиться:

Канцлер ФРГ отказалась ехать в Москву из-за ситуации на Украине, говорят собеседники издания. «Трудно представить Меркель рядом с российскими танками, которые, возможно, используют на востоке Украины», — пишет газета.

Владимир Путин пригласил Ангелу Меркель на празднование 70-летия победы в Москву на встрече летом 2014 года. Официального ответа на приглашение канцлер Германии пока не дала.

Меркель может посетить Россию после 9 мая, считают источники Zeit. По их мнению, глава ФРГ может приехать в Москву 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.

В Кремле пока не знают, действительно ли Меркель отказалась от приглашения, сообщает «Русская служба новостей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «не располагает такой информацией». Представитель Владимира Путина сказал, что администрация президента пригласила на парад всех, «кто имел отношение к этому», а решение, ехать или нет, принимают сами приглашенные.

На парад победы в Москве отказался ехать президент США Барак Обама. При этом президент Франции Франсуа Олланд и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пока не ответили на приглашение.

По состоянию на начало марта, на приглашение Кремля посетить парад победы откликнулись около 20 глав стран. Среди ожидаемых гостей, в частности, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.