Виктория Владимирова /

PR-агентство Ketchum прекратило продвигать Кремль

Ketchum закончил основную часть своей работы по продвижению России в США и Европе на фоне продолжающихся трений между страной и западными правительствами, пишет PRWeek

+T -
Поделиться:

«Ketchum больше не представляет Российскую Федерацию в США или Европе за исключением нашего офиса в Москве. Наш партнер GPlus продолжает работать в соответствии с условиями договора», — говорится в сообщении Omnicom Group, которой принадлежит Ketchum и компания GPlus.

С 2006 до середины 2012 года Ketchum было выделено из российского бюджета почти 23 миллиона долларов и еще 17 миллионов долларов из бюджета «Газпрома». Согласно документам Департамента юстиции США, агентство представляло Россию и «Газпром» в течение еще шести месяцев до 30 ноября 2014 года. Компания сообщила, что получила более 773 тысяч долларов в этот период через британский филиал Ketchum Limited.

В предыдущее полугодие, закончившееся 31 мая 2014 года, фирма гораздо плотнее работала с Россией. Она работала со СМИ от имени президента Владимира Путина и других российских лидеров и поддерживала связь с NBC по поводу Олимпиады в Сочи. Также очень многое было сделано для «Газпрома». Отчисления агентству от российского правительства в этот период составили более 1,5 миллиона долларов.

С началом обострения конфликта на Украине Ketchum сообщал, что не давал советы Кремлю по поводу внешней политики. Тем не менее, агентство продолжало отражать удары в прессе, в частности, из-за напряженности в отношениях между Россией и США и позиции путинского правительства по поводу прав ЛГБТ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил прекращение сотрудничества с Ketchum. По его словам, условия информационной войны не способствуют активизации имиджевых усилий.

В сентябре 2013 года Песков опроверг информацию о том, что Ketchum получил из госбюджета 23 миллиона долларов. «Мы продолжаем с ним сотрудничать, но не напрямую Никакие бюджетные деньги на это сотрудничество не тратятся. Что касается наших интересов, то в данном случае — полное пересечение. Мы действительно в рамках этого небюджетного контракта иногда прибегаем в своей работе к помощи агентства Ketchum», — сказал Песков.