Михаил Осокин /

Проклятие Тэнгри и миллион в мусорном ведре. Что удивило на неделе

Экскурсии в питерской Думе, война против банкоматов, экстрасенсы на выборах и подарки Вике Цыгановой

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

В парламенте Петербурга начала работать специальная депутатская комиссия, и название дела просто страшно произнести: «О подрыве авторитета Законодательного собрания в связи с проведением в нем религиозного обряда». Инициаторы разбирательства считают, что авторитет подорвал сибирский шаман Коля, который по просьбе группы депутатов изгонял из парламента злых духов. Враги Коли увидели в этой акции оскорбление чувств православных верующих. Защитники шамана объясняют все прозаичнее — это была просто экскурсия, Коля ходил и говорил: «Здесь хорошая энергетика, а здесь плохая». Скандал в Петербурге разрастается, и уже говорят, что он может стать самым заметным событием в мире российских паранормальных явлений с тех пор, как Де Ниро предлагал Джуне выйти за него замуж. Питерская депутатская комиссия уже попросила прокуратуру разобраться в ситуации. Защитники шамана уверены — здесь нет криминала: «В парламент постоянно приходят разные экскурсии, в том числе и казаки в костюмах». 

Между тем история уже получила международный резонанс. Представитель монгольских шаманов Дэлгерийн Ганболд заявил, что тех, кто преследует их российского коллегу Колю, покарают высшие силы: «Они получат наказание от черных сил Тенгри». Можно предположить, что подобные угрозы многими будут восприняты серьезно. Среди российских политиков явно заметна вера в сверхъестественное, и порой они напоминают персонажей нашей киноклассики.

Одни рассказывают журналистам о привидениях в своих служебных кабинетах, другие по секрету признаются, что им в делах помогает энгастримит — так по-научному они называют чревовещателей. И когда подобные сообщения приходят не из таежных поселков, а из парламента, хочется повторить слова одного из персонажей Шекспира: «Наверное, вы слышали, что мой хозяин спятил».

Даже в главной крепости материализма — в КПРФ научились делать микс: идеи Маркса, Ленина и отцов церкви. Научный атеизм потянулся к религии, к сверхъестественному, и в Госдуме коммунист Лодкин, когда ему не нравилось голосование других коммунистов, кричал: «Креста на вас нет!» Другие идут дальше и смело экспериментируют на выборах с использованием астральных сил. Например, в Туве в предвыборных телероликах можно было видеть известную сибирскую шаманку Ай-Чурек. По другим сообщениям, делегация от партии «Единая Россия» посещала шаманов в Нарьян-Маре.

Но не всем нравится подобное общение со сверхъестественными силами. За духовными практиками россиян с подозрением следят православные активисты, и они хотят навести здесь порядок. Прошедшей осенью в Госдуму уже поступало предложение запретить гражданам России выход в астрал, потому что это очень опасно: «Сеть агентов, завербованных силами ада через астрал, не менее страшна, чем диверсанты из НАТО». И вот теперь их питерские единомышленники хотят запретить Коле ковырять в «тонком плане» городского парламента. 

* * *

Родители нескольких уральских школьников обнаружили провокацию в учебниках по истории для седьмого класса. Местные журналисты описывают ситуацию в тревожном ключе: «Жители Екатеринбурга хватаются за головы, некоторые говорят, что они просто в шоке». Они возмущены тем, что в главах о XII веке упоминается Украина — в то время как по телевидению говорят, что эти территории надо называть Малороссией. Родители показывают журналистам исчерканные ими учебники. 

Приводят слова отца одного из школьников о том, что он был потрясен, когда прочел в учебнике, что в 1654 году Украина вошла в состав России: «Из-за этого наши дети думают, что Украина появилась еще 400 лет назад!»

Инициаторов проверки учебников не смущает то, что воссоединение Украины с Россией при Богдане Хмельницком — это общепризнанный официальный термин, увековеченый в научных трудах, фильмах и на почтовых марках. Похоже, их больше смущает, что у детей возникнет болезненный диссонанс. А ведь возможны и еще более тяжелые последствия: недоверие к передачам телевидения.

Менее политизированные уральцы пытаются успокоить страсти самым простым аргументом: «Дети ничего из учебника все равно не запомнят». Но бдительные родители не успокаиваются: они требуют изъять неправильные учебники и заменить другими. Кстати, процесс обновления уже идет: решено напечатать новые учебники по истории. Похоже, с этими заказами типографии и в кризис не будут испытывать проблем.

Приятно видеть, что есть немало и других примеров успешного развития бизнеса в сложные времена. Не успела знаменитая Вика Цыганова на митинге «Антимайдана» в Москве выступить против «пятой колонны», как ее бизнес расцвел прямо на глазах: власти Петергофа приняли решение выкупить за бюджетные деньги билеты на концерт певицы, на общую сумму в 1,3 миллиона рублей. Блогеры вспоминают законы рынка: «То, что певица нуждается в покупке билетов на ее концерт за госсчет, является серьезным показателем ее популярности». Впрочем, другие определяют ситуацию с творческим успехом Цыгановой в Петергофе проще: «Выцыганила».

Несмотря на кризис, видимо, хорошо идут дела у продавцов оружия из концерна «Калашников». Об этом можно судить по госзаказу, который разместил один из заводов концерна. Заводу понадобилось 82 126 бутылок алкоголя. При этом штат сотрудников составляет примерно 7 тысяч человек — выходит почти по 12 бутылок на каждого. Интересно, что победит в хозуправлении завода: отвага или инстинкт самосохранения. Хотя, в сущности, что такое 12 бутылок для нашей печени — необъятной, как родина вот в этом замечательном антикварном клипе «Катит питерский вагон в город Воркуту. Ту-ту-ту»:

 

* * *

Криминальная хроника недели свидетельствует о растущем азарте охотников за деньгами. Из супермаркета в Москве ночью украли банкомат и в нем — 8 млн рублей. Банкомат оторвали от пола ломом, погрузили в микроавтобус и увезли. В Волгограде два банкомата попытались подорвать гранатами. Но нападавшие плохо изучили матчасть: внутреннее устройство с деньгами от взрыва не пострадало. Не повезло и наркоторговцам: задержана группа, пытавшаяся распространять наркотики на космодроме Восточный — есть там, судя по всему, те, кто летает прямо так, без ракеты. Но главная неудачница недели — приезжая из Киргизии, уборщица одного из крупных российских банков, которая подметала пол и обнаружила упаковку с 1 миллионом рублей. Уборщица накрыла находку веником и ловко замела вместе с мусором в мешок. Она не подумала, что все фиксирует камера наблюдения. По простоте и невинности это соперничает с очень хитрым планом одной жительницы Британии, пытавшейся незаметно вынести товар из магазина — и тоже прямо перед камерой:

В кризис статистика происшествий становится все более разнообразной и необычной. В Челябинске мать заставила дочку украсть в школе телефон, а в Томске отец вместе с маленьким сыном крали резиновых лошадок в магазине. Свои действия объяснили нищетой: нет денег на игрушки и на новый телефон.

Власти говорят, что с деньгами вряд ли станет лучше, и дают советы населению, как приспособиться к ситуации. Например, один из руководителей Общероссийского народного фронта в Свердловской области предложил учительницам подумать о женихах. «Надо найти себе богатых мужей, чтобы не переживать по поводу снижения зарплаты». Некоторые полезные советы предприимчивые люди научились монетизировать — в продаже появились кружки со словами еще одного свердловского политика, депутата Гаффнера: «Поменьше питаться».

Депутат между тем не унимается, пишет: «Надо вспомнить о труде, надо действительно меньше есть и заниматься спортом». В сетях развивают его тезис и говорят, что в рамках занятий спортом еду вообще стоит заменить синтолом, маслом для увеличения объема мышц — от него будешь выглядеть потолстевшим и похорошевшим, как в фильме ужасов:

Но те, кто предпочитает все-таки не синтол, а продукты, объявили свердловскому депутату войну. И Гаффнеру грозит суд по довольно суровому обвинению. Как заявляют податели иска, в словах депутата о том, что русским не привыкать ограничивать себя в еде, они увидели проявление бытового расизма.