
План П
Томас Бун Пикенс (Thomas Boone Pickens) - потомственный нефтяной магнат, еще его отец работал на нефтяные компании Оклахомы. Сын, закончив Университет Оклахомы, пошел по стопам отца, но недолго задержался на наемной работе. В 1956 году, в возрасте 28 лет, он уже основал собственную нефтяную компанию.
Основным методом его работы стало агрессивное поглощение недооцененных рынком компаний, как правило, нефтяных. К 80-м годам активный и напористый Пикенс получил скандальную славу почти национального масштаба и солидное состояние. Сейчас его оценивают в 3 миллиарда долларов. Хедж-фонд Пикенса BP Capital Management инвестирует в основном в нефтегазовую отрасль и приносит в последние годы высокий доход.
Разговоры о приближающемся (или даже уже достигнутом) пике добычи нефти не прошли мимо Пикенса, и он задумался об альтернативных источниках энергии. А в результате предложил план, который тут же окрестили его собственным именем. План Пикенса должен дать стране пятую часть потребляемого ею электричества. Для этого всего-навсего нужно перестать импортировать нефть и начать строить ветряки. Пикенс уже приступил к строительству «ветряной фабрики» под Чикаго.
В будущем тысячи ветряков на Великих равнинах (что тянутся с севера на юг через всю территорию США к востоку от Скалистых гор) должны заменить электростанции, работающие на природном газе. Газ этот Пикенс предлагает пустить на топливо для переоборудованных грузовиков и автобусов - чтобы меньше загрязнять воздух. Одновременно уменьшится потребность в бензине, и, таким образом, на 30% уменьшится зависимость США от импорта нефти. Стоимость плана оценивается в 1 триллион долларов. Сроки выполнения - десять лет. Пикенс упирает на энергетическую независимость. «Импорт нефти обходится нам в 700 миллиардов долларов в год - в 4,5 раза больше, чем война в Ираке».
Тема энергетической безопасности не раз звучала во время недавней предвыборной кампании. Уже став президентом, Обама заявил в интервью, что, хотя цены на нефть и снизились, страна должна постепенно избавляться от нефтяной зависимости. Пикенс немедленно процитировал это заявление на своем сайте.
Тем не менее его план подвергся жесткой критике со стороны независимых экспертов. Он требует огромных правительственных субсидий (на строительство линий электропередачи), отчуждения больших участков земли, да и сами ветряки дороги - как и машины на газу, о которых мечтает Пикенс. Однако множество конгрессменов и губернаторов относятся к плану одобрительно.
Пикенс не унывает. В свои восемьдесят лет он снова сумел встряхнуть общественное мнение.