Ученого и художника Натали Еремиенко (Natalie Jeremijenko) больше всего волнует вопрос взаимодействия людей, технологий и окружающей среды. Очередной попыткой подружить их между собой стала «Городская космическая станция» (Urban Space Station), установленная весной 2008 года в мадридском Музее королевы Софии.

Еремиенко и ее соавтор, испанский архитектор Анхель Борего, придумали «паразитическую архитектуру»: прозрачная капсула цепляется к крыше дома паукообразными лапками и служит одновременно теплицей, рыбным садком и климатическим убежищем. Продукты человеческой жизнедеятельности она преобразует в почву, растения, вырастающие на этой почве, делают из углекислого газа кислород, вода, где живут рыбы, выпаривается из воздуха благодаря разнице температур, а человеку остается только дышать чистым воздухом, собирать урожай и ловить рыбку.

По первой специальности Натали Еремиенко биохимик, по второй - физик. Аспирантуру заканчивала трижды: по нейробиологии, машиностроению и компьютерной инженерии. Преподает в Йеле. Впрочем, знают профессора Еремиенко прежде всего как художника. Причем знают не только жители Гринвич-Виллиджа, по которому Натали носится туда-сюда на роликах (поскольку иного способа передвижения не признает): ее инсталляции есть в музее Гуггенхайм и в лондонской галерее Тейт; она участвовала в Роттердамском кинофестивале, кассельской «Документе» и американской биеннале Уитни. Арт-критики, правда, ее не жалуют, но и она не жалует арт-критиков («Искусство - ханжеский мирок где-то в уголке, а главные культурные силы определяются наукой и технологией», - заявила она в интервью The New York Times Magazine). В технологических кругах Еремиенко любят больше: журнал ID включил ее в список 40 самых влиятельных людей в сфере дизайна (вместе со Стивом Джобсом и Ремом Колхаасом), а MIT's Technology Review счел одним из ста главных изобретателей Америки.

Как правило, Натали придумывает долгоиграющие истории - чего стоили одни клонированные деревья, которых она рассадила в окрестностях Сан-Франциско целую тысячу и терпеливо ждала, что вырастет. Или проект "Индекс отчаяния" (The Despondency Index), который показывал связь между индексом Доу-Джонса и количеством самоубийств на мосту Голден-Гейт. Она даже из собственной семьи умудрилась сделать арт-проект: детей в порядке старшинства зовут Мистер Джамба-Джан Владимир Улисс Хоуп (Mister Jamba-Djang Vladimir Ulysses Hope) - это девочка; И (E, интерактивное имя, которое его носительница может расшифровывать как угодно - хоть Игра, хоть Императрица) и Йо Синг Хейно Август Эйснер Александр Вайзер Наклз (Yo Xing Heyno Augustus Eisner Alexander Weiser Knuckles).

Задачи свои изобретательница определяет так. С одной стороны, «создавать интерфейс, который вовлек бы людей в окружающую среду» (ровно для этого придуманы буи, механические утки, плавающие бок о бок с настоящими, и собакороботы, вынюхивающие токсины: достаточно было бы простенького детектора, но когда на вредные отходы начинает лаять робот, внимания они привлекают гораздо больше). С другой - «подчеркнуть, что технология  не посторонний объект: мы ее соучастники и должны нести за нее ответственность».