Екатерина Постникова /

В Ираке разрушили гробницу Саддама Хусейна

В битве за иракский город Тикрит между боевиками «Исламского государства» и вооруженными силами Ирака была взорвана гробница покойного иракского диктатора Саддама Хуссейна, сообщает Al Arabiya

+T -
Поделиться:

На фотографиях, сделанных после битвы за Тикрит, видно, что от некогда роскошной гробницы не осталось ничего, кроме колонн, поддерживавших крышу.

«Значительное число боевиков собралось именно в Тикрите, так как здесь находится гробница Саддама Хусейна. Боевики устроили засаду, установив бомбы вокруг захоронения», — рассказал капитан шиитской милиции Ясир Нума.

Боевики «Исламского государства» захватили Тикрит в июне 2014 года вслед за молниеносным взятием Мосула, второго по значимости города Ирака. Террористам помогали приверженцы Саддама Хусейна, а также военные ветераны и сунниты, считающие себя жертвами режима шиитского правительства в Багдаде.

В августе 2014 года джихадисты заявили, что гробница Саддама Хусейна разрушена. Однако на деле ее лишь подожгли и разграбили, незначительно повредив ее.

Из-за опасений, что новые столкновения в Тикрите «потревожат» покойного диктатора, сторонники Хусейна забрали его останки из гробницы. Где они находятся сейчас, не раскрывается.

Тикрит — родной город Саддама Хусейна.