Как мы сходили в локаворский ресторан

Ричард Джайлс (Richard Giles), фермер и владелец ресторана «Счастливый пес», — сторонник употребления местной еды (отсюда и слово «локавор» — locavore). В его ресторане все овощи — с фермы Lucky Dog, а продукты — от региональных поставщиков. Мы пошли в ресторан к Джайлсу, чтобы отведать репы и обсудить с ним все прелести и проблемы локаворства.

Участники дискуссии: Антон Гинзбург
Фото: Redux/Fotolink
Фото: Redux/Fotolink
Ричард Джайлс
+T -
Поделиться:

Сначала была репка.

— Неужели эту репку засахарили? — спросил мой сосед по столу справа. — Ее испекли в сладком ликере?

— Нет, нет, — вступила женщина напротив, — ее просто томили в духовке без всяких добавок, она такая сладкая из-за хорошей почвы.

Репка действительно удалась на славу. Золотистая, сочная, вкупе с чуть горьковатой листовой капустой, она идеально дополняла морские гребешки с острова Нантакет. Репка, как и все овощи, была привезена с фермы Lucky Dog, где, даже несмотря на дождливое и капризное лето, собирают хороший урожай.

«Я люблю заниматься фермерским делом в климате, в котором овощи растут не "благодаря", а "вопреки"», — сказал фермер Ричард Джайлс, владелец «Счастливого пса», во время паузы между новоанглийской треской с обугленными рапини и вермонтской свининой с брюссельской капустой под соусом из печеного лука.

Дальше разговор зашел об органических удобрениях, о принципиальной разнице между маленьким органическим хозяйством в горах Кэтскиллз и большими коммерческими фермами Айовы (Джайлз — потомственный фермер, и до обращения в локаворную веру выращивал «обыкновенную» кукурузу и сою на юге), о необходимости вкладывать деньги в сохранение окружающей среды. Оказалось, что Джайлза сейчас очень беспокоит перспектива добычи газа в Кэтскиллз — в непосредственной близости от водохранилища, поставляющего питьевую воду Нью-Йорку. Он призвал ньюйоркцев выступить против строительства. Так как «каждый голос имеет значение».  

После десерта (блинчики с тыквенным пюре и соусом из кленового сиропа и невероятно вкусного пирога из корнеплодов) к разговору присоединился шеф и совладелец ресторана Дэвид Шей (David Shea). Он рассказал, что секрет локаворного ресторана не только в продуктах, но и в единомышленниках — людях, которые поддерживают движение.

И все же, как часто бывает на таких ужинах, разговор про социальную ответственность за вкусной едой казался оксюмороном. Легко было заметить, с каким волнением Джайлз упомянул, что на этот ужин собралось не так много людей (всего 28 человек) по сравнению с предыдущим. Волнения Джайлза обоснованы. Фермер, бросивший все свои усилия на экологически чистое хозяйство, живет в постоянном страхе: а что, если мода на органику — всего лишь скоротечная мода? Что, если она уже достигла своего пика и вот-вот пройдет? Неужели придется опять растить генетически модифицированную кукурузу, как он делал это раньше в Айове? В этом и кроется парадокс движения за качественную еду. Придешь на ужин — выслушаешь лекцию. Вот и посетителей все меньше — никто не хочет задумываться о судьбах планеты, замирая над тарелкой с вкусной едой.

Движение локаворов, чтобы не завянуть, должно перерасти свою занудно-просветительскую стадию. Да, мы, локаворы, едим гораздо лучше остальных американцев. Но в их ресторанах и макдональдсах звучит куда лучший саундтрек.

Комментировать Всего 1 комментарий

Мне кажется что культура "локаворе" и органики уже стала частью городской культуры, по крайней мере на побережьях (Нью Йорк, Калифорния, Орегон) Этому помогают и многочисленные фермерские рынки и новый подход к меню местных ресторанов, и даже в Wholefoods, где пишется откуда импортирован конкретный продукт.. А насчет саундтрека согласен, просветительскую часть стоит положить на музыку или представить в формате танца