Концерт в честь годовщины присоединения Крыма. Репортаж

Сегодня на Васильевском спуске в Москве проходит митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма. «Сноб» ведет прямую трансляцию с места событий

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:
Анна Карпова

На выступления Григория Лепса, Ларисы Долиной, группы «Любэ» и других артистов российской эстрады организаторы собирают массовку через объявления на Avito.ru и Massovki.ru: «трезвые, красивые и нарядные» зрители получат от 250 до 350 рублей. Почти все объявления уже закрыты, потому что организаторы получили достаточное количество откликов. Корреспондент «Сноба» тоже записался на одну из встреч организаторов и массовки и расскажет о том, почему россияне идут на концерт в поддержку присоединения Крыма за деньги.

Около памятника Жукову сердитый человек раздает талоны тем, кто записался на концерт. Никак не могу понять, мужчина это или женщина. "Ну Жуков — это мужик на коне!" — орет в телефон женщина прямо над ухом. На "Авито" говорилось, что сходить на концерт и получить 300 рублей приглашают студентов, но тут в основном пенсионеры. Когда у памятника набирается около 50 человек, их группками уводят на Васильевский спуск. Взяла бумажку с номером 82, пошла.

Рядом со мной идут две бабушки.

Спрашиваю: 

— А мы куда идем-то?

— Так на концерт в честь присоединения Крыма!

— А что будет?

— Надеемся, что Путин будет! Ну или хотя бы Медведев. Главное лысого этого не потерять. Ну не Путина, а того, который нас на концерт ведет.

А вот флаги собирают. На них написано "Никто, кроме нас". Флагов с шокирующим девизом "Никто лучше нас" пока не видно.

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

Те, кто пришел за 300 рублей, жмутся по сторонам хмурые и разговаривать не хотят. Зато вот истинные патриоты вещают с удовольствием. Разговорилась с мужчиной лет шестидесяти: грудь в орденах "Почетный донор" и "За трудовые заслуги", серебряные зубы, в руках — газета Metro.

— А это здесь на концерт собирают? А что за концерт-то? — спрашиваю.

— А вы что, не знаете?! Год назад Крым присоединили! Сейчас вам дадут флаг, пойдете с ним и будете кричать.

— А что кричать-то? — в ужасе интересуюсь я.

— Как что?! "Люблю Россию, Крым не отдам!". Потому что НАТО собрались вокруг и хотят у нас его отобрать. Эх вы, надо же быть политически грамотной!

На Кремлевской набережной скучает тысяча человек. Плакаты хороши — фабричные: "После Крыма за державу не обидно". Ровно в 14:40 снимают полицейское оцепление у Боровицкой, но за рамки не пускают. Народ ломится, рамки свистят.

— Так и будет свистеть?

— Лишь бы в костях не свистело!

Толпа пожилая. Редкие сорокалетние выглядят развязной молодежью:

— Ну-ка сфоткай: я и башня!

Гроздь шариков срывается в небо, им вслед несется тихое старческое "ура": очень хочется порадоваться.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В Александровском саду всех выстраивают небольшими группами и каждую фотографируют с флагами. Организаторы напоминают: "Все улыбаемся!". Солнце нещадно слепит глаза. Многие патриоты вдруг озаботились талонами, по которым потом можно получить деньги, бегают туда-сюда и пытаются понять, где их достать. Тем временем женщина рядом со мной поучает соседку: "Крымская галька дороже пармезана".

ОМОН осторожно оттесняет людей от рамок:

— Отойдите отсюдова.

Из толпы отвечают с убийственной язвительностью: 

— Ах, какие вы грамотные! Вам не кажется, что эта пауза Станиславского чуточку затянулась?

Тут все — учителя. Вся тысяча или две человек. На редких флагах космические буквы ПРОН-М: официальный профсоюз образования.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Всё равно жаль этих людей, которым приходится ходить строем...

Фото опубликовано Vladimir Varfolomeev (@varfolomeev)

Оплачиваемых патриотов ставят в строй и фотографируют для протокола. А я сломала строй (понимайте, как хотите) и брожу вокруг. Два бывалых концертных ходока обсуждают, где лучше стоять и сидеть, чтобы по телевизору показали. Один из организаторов курит в сторонке. К нему подходит бабуля: "А где вас искать, когда все кончится?". Подходит к ней поближе и, оглянувшись по сторонам, тихонько говорит: "Да здесь же. Текучка пройдет, и я денюжки вам раздам тогда. Чтобы поменьше людей смотрело. Не бойтесь, не сбегу. У вас же мой номер есть".

Старик общается с оцеплением: 

— Вы борьбой занимаетесь или чем? Вы чеченцы? Этот вон в папахе у вас совсем черный, как Рональдо!

— Не-е. Русские, — ухмыляется омоновец. — Мы не борьбой. Мы всем подряд.

Сорок минут ожидания. Люди начинают разговаривать сами с собой: 

— Хоть бы сказали в свой матюгальник, чтоб мы не нервничали. А может, пустят нас и я пойду домой, рабочий день уже закончится? Нет, я ответственная.

Организация просто обескураживает. В поисках входа я оказалась на пересечении Варварки и Никольского переулка: сотни человек стоят здесь вплотную друг к другу и не знают, куда идти. "Чихать я хотела на директора, я пошла домой!" — сказала женщина своим спутникам и осталась стоять на месте — в толпе невозможно сделать и шага, а люди все прибывают. Я даже не знаю, откроют здесь проход к Васильевскому спуску или нет. Никто не знает.

И, главное, к кому ни подойду, все говорят: "Путин будет выступать! Сам Путин!". Учитывая его недавнее исчезновение, это правда звучит впечатляюще.

"Чего они не пропускают? Это же не похороны Сталина, никого не затопчут. У меня дед на похороны Сталина ходил и мать мою с собой брал, там много человек в давке погибло", — рассказывает коллега женщины, которая порвалась уйти домой, но так и не сдвинулась с места из-за толпы. 

Еще один диалог рядом:

— А Путин будет?

— Нет, конечно.

— А Медведев? 

— Не-е-ет. 

— А чего я тогда тут делаю...

Ожиданию конец. Покорные бюджетники невинно веселятся:

— А я знаете что? Я пирожки взяла!

— Меня, меня сфотографируй. Селфи, селфи, селфи!

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Не знаю, как обстоят дела на этом празднике жизни на Васильевском спуске, но на Варварке назревает бунт. Люди свистят и ругаются. "Уважаемые граждане, проходите на концерт через набережную", — донеслось в мегафон. Ему в ответ: "Ты ***?! Не, я домой."

"А теперь все строимся в колонну, затылок в затылок, чтобы никто не выбивался!" — надрываются организаторы. "А где наши флаги?! Почему нам флаги не дали?!" — возмущаются две активные старушки. "Вам все дадут, встаньте в строй!" Сегодняшний концерт — как бой: идут одни старики.

Впечатляющая свалка плакатов.

— Ты че тут фотографируешь? Ты что, Порошенко?

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

У меня дежавю: давка, свист и непонимание, почему не пускают к месту мероприятия - такое уже было 6 мая 2012 года на Болотной площади. Я втиснулась в ручеек людей, которые возвращаются к набережной.

Инструкция для участников митинга. Надеюсь, шрифт не очень мелкий.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Вот так сейчас выглядит Китайгородский проезд, где чуть больше двух недель назад прошёл многотысячный марш памяти Бориса Немцова. Сам концерт, к слову, проходит в нескольких сотнях метров от места убийства — в тени Кремля (в прямом и переносном смысле).

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Недружным строем идем к спуску. Сердитая женщина рассказывает мне, как в прошлый раз ходила сюда же на концерт, но ей не дали таллон, чтобы она потом получила деньги. Она не пошла на концерт и отправилась домой. А сегодня дали, можно оставаться.

По той же самой Москворецкой набережной под теми же самыми российскими флагами идут совсем-совсем другие люди.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Здесь был убит Борис Немцов

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Веселый гармонист, знакомый нам по Антимайдану.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Флаг

Фото опубликовано Меркури (@imerkouri)

Данные МВД: около 45 тыс. человек принимают участие в праздничном митинге-концерте.

Женщины смотрят на плакат Je suis Crimea и возмущаются: "Зачем по-английски-то писать, если Крым российский?" Хочется успокоить, сказать, что по-английски никто и не пишет, но нас разделяет толпа. Узнала тут, что тех, кто пришел бесплатно, в качестве компенсации будут рассаживать на трибунах и показывать по ТВ, а тем, кто за 300 рублей, придется стоять. Завсегдатаи патриотических концертов рассказали.

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

Соседи обсуждают, во сколько уходить. "Главное — вовремя поймать бригадира. А то или раньше уйдете, или денег не получите, все разберут", — поучает меня женщина. "Если он мне деньги не даст, я петицию напишу! Пожалуюсь Путину! — встревает дама с плакатом. — А то что такое, хожу на демонстрации, а денег не дают!"

Идем вдоль набережной под песню "Давай, Россия". На меня налетает дружинник: "Девушка, держитесь подальше от водоема!". Неужели у меня такое отчаяние на лице.

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

Народу дикое количество, но большая часть приходит со стороны набережной, откуда ведут тех, кому заплатили. Двигаются все хаотично, пламенные патриотические речи со сцены не слушают, заняты своими делами.

"Восточный свет из нашего окна Горит, спасая запад от распада", - декламирует со сцены Харатьян.

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

Стрим

Оценка МВД: 90 тысяч человек

Татьяна, работает в коммерческой организации: "Плакат три часа рисовали с соседками! Смотрите, все руки в краске! Мы большие фанатки Крыма, летом хотим туда поехать. В прошлом году тоже ходили на концерт по случаю присоединения. Холодно было, а еще мы голоса сорвали, так радовались". 

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

Выступила Лариса Долина, теперь Геннадий Зюганов рассказывает о чувстве единства и патриотизме, которые "не дадут России развалиться, как это уже было с Украиной". За ним Жириновский: "В ХIX веке мы победили Наполеона, в ХХ — Гитлера, а в XXI мы вернули Крым". Толпа потихоньку редеет. Организаторы обещали собрать 50 тысяч человек, кажется, им это удалось.

Незнакомые люди механически говорят друг другу: "С праздником", прямо как утром после Нового года.

Мужчина с триколором на щеке орет: "Россия, Крым!". Двое моих соседей переговариваются: "А тебе не кажется, что он проплаченный?"

"Проплаченный" мужчина, глядя на сцену:

— Это же байкер Хирург! Он так много сделал!

— А что он сделал? — спрашиваю, как будто не знаю, кто это.

— Да он ездил туда, привозил, помогал, забрал генерала, который в Крыму сказал всех расстреливать!

Вокруг меня собирается толпа людей, и все наперебой рассказывают, что он сделал.

Тот же самый мужчина продолжает меня поучать: "А вы знаете, есть такая Савченко? Так вот, она ходит по трупам и пьет сок".

На сцене "рабочий с Урала", активист "Антимайдана" Алексей Балывердин: "Свободу и достоинство мы на американскую еду и газеты не променяем. Наполеон нас не сломал, Гитлер не сломал и санкции нас не сломают!" 

Байкер Хирург: "Один Владимир нашу Русь крестил,  а второй вернул колыбель крещения. Я этот день воспринимаю как второе крещение."

Вышли Аксенов, Чалый и Константинов. "Крым восстал против зла Майдана. Сегодня мы живем в стране честных и сильных людей. Крым всегда будет с вами. Россию хотели поставить на колени не один раз, но наш национальный лидер, наши люди этого никогда не позволят".

#Путин! Выступает на митинге-концерте #МыВместе! #КрымНаш

Фото опубликовано Кирилл Щитов (@kirillschitov)

На сцене Владимир Путин:

"Год назад мы все вместе головой и сердцем поняли, насколько важны для нас связь поколений и времен. Крым — это не территории, а миллионы русских людей, наших соотечественников, которые в нас нуждаются. Речь идет о духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом. Мы всегда считали, что русские и украинцы — единый народ, я так считаю и сейчас. Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи. А сами будем идти вперед, преодолевая трудности, которые нам пытаются вбросить извне".

Маленькие кадеты радостно топчут американский флаг, глядя в объективы камер. Патриотическое воспитание. Заметила неподалеку корреспондентов AFP. Завтра на маленьких патриотов будет любоваться Франция и весь мир.

Фото: Юлия Дудкина
Фото: Юлия Дудкина

После Путина на сцене группа "Любэ": 

"Головы вверх гордо поднять 

За тебя Родина-мать 

Мы до конца будем стоять 

За тебя Родина-мать"

Митинг-концерт завершается, толпы рванули к выходу. "До встречи через год" звучит со сцены.

На этом мы заканчиваем текстовую трансляцию. Спасибо, что были с нами.