Екатерина Постникова /

Премьер-министр Турции сравнил Асада с Гитлером

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутолгу высказался против ведения переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, заявив, что «пожать руку Асаду — все равно что обменяться рукопожатием с Гитлером», пишет Le Figaro

+T -
Поделиться:

В ходе своего еженедельного выступления перед депутатами правящей в Турции Партии справедливости и развития глава турецкого правительства вспомнил «все преступления» Башара Асада. Он сравнил дружбу с сирийским президентом не только с рукопожатием с фюрером Германии Адольфом Гитлером, но и с экс-президентами Сербии Слободаном Милошевичем или Радованом Караджичем. «Если Соединенные Штаты запустят переговорный процесс с сирийским режимом, история никогда им этого не простит», — сказал Давутолгу.

Заявление прозвучало после того, как 15 марта Джон Керри призвал к началу переговоров с Башаром Асадом, чтобы положить конец сирийскому конфликту. Чуть позже пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что данный призыв вовсе не означает изменение американской позиции и что «у такого диктатора, как Асад, нет будущего». Ахмет Давутолгу одобрил данное заявление. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник отметил, что вести переговоры с режимом Асада «бесполезно».

Турция, которая, по официальным данным, за всю историю конфликта в Сирии приняла около 1,7 миллиона сирийских беженцев, встала на сторону сирийских повстанцев. Власти Сирии неоднократно обвиняли Турцию в оказании оппозиции финансовой и военной поддержки и выдвигали требования о невмешательстве во внутренние дела государства.