Александр Бакланов /

В Госдуму внесли закон об отмене валютной ипотеки

Депутаты Московской областной думы внесли 17 марта на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, который в случае принятия запретит выдавать в России ипотеку в валюте

+T -
Поделиться:

Кроме отмены валютной ипотеки авторы законопроекта также предложили банкам и другим кредитным компаниям провести реструктуризацию имеющихся долгов людей, взявших валютную ипотеку, учтя при этом штрафы и пени, пишет ТАСС.

Граждане России с валютной ипотекой после падения курса рубля в 2014 году оказались «в сложной жизненной ситуации». Авторы законопроекта говорят, что у должников нет «финансовой возможности» заплатить банкам. Принятие законопроекта, считают его авторы, поможет нынешним должникам и позволит в будущем застраховать граждан «от подобных рисков».

По оценке Агентства по страхованию вкладов, добавили авторы предложения, в России проживает около 20 тысяч человек, взявших валютную ипотеку. Всего же в стране 4,2 миллиона заемщиков.

После падения курса рубля осенью 2014-го и зимой 2015 года в Москве и Петербурге проходили акции протеста, которые устраивали валютные должники.