Виктория Владимирова /

Введение особого порядка самоуправления в Донбассе отложили до выборов

Верховная рада Украины отложила введение особого порядка самоуправления в Донецкой и Луганской народных республиках до проведения там выборов, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

За поправки, переносящие дату вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления, проголосовали 265 депутатов. В прежней редакции закон должен был вступить в силу со дня его публикации.

Согласно поправкам, закон об особом порядке местного самоуправления будет действовать после того, как органы местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей получат соответствующие полномочия на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины.

Наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и других международных организаций и иностранных государств. В законе отмечается, что для проведения выборов с территории Украины должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования и военная техника.

Согласно закону, особый порядок самоуправления будет действовать на территории, которая расположена «между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года». Депутаты признали ДНР и ЛНР «временно оккупированными территориями».

Кроме того, парламент попросил Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза ввести на Украину миротворцев. По словам Порошенко, размещение миротворцев необходимо для эффективной реализации Минских договоренностей, пока «ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса». По задумке Киева, миротворцы должны расположиться на линии разграничения между украинскими войсками и бойцами ДНР и  ЛНР и вдоль тех участков украинско-российской границы, которые не контролирует Киев. Глава МИДа Украины Павел Климкин отметил, что для развертывания миротворческой миссии необходимо как минимум полгода.

Президент Украины Петр Порошенко предложил внести поправки после встречи рабочей группы в Минске в середине февраля. Он рассчитывает, что закон возобновит украинский суверенитет на Донбассе.