Михаил Осокин /

Чипы Якунина и чеченский «Аватар». Что удивило на неделе

Мужчины без юбок, выстрел в спину Лаврову, думский словарь оскорблений и голые в паспорте

Иллюстрация: Corbis/EastNews
Иллюстрация: Corbis/EastNews
+T -
Поделиться:

В Госдуме предложили написать словарь ругательств. Предполагается, что это упростит судебные процессы о защите чести и достоинства. Предполагается, что употребление слов из этого сборника в чей-либо адрес будет считаться оскорблением.

Ругательства сыграли историческую роль в развитии человечества — по крайней мере так считал Фрейд. Он утверждал, что первый человек, употребивший оскорбления вместо кулаков, был основателем цивилизации. Но депутаты решили, что все это давно в прошлом, теперь от бранных слов один только вред и за них надо наказывать. В общем, в случае принятия закона жизнь россиян будет серьезно регламентирована, а потом население и само научится себя контролировать:

Иллюстрация: atkritka
Иллюстрация: atkritka

Словарь ругательств должен обновляться каждые три месяца, и уже появились предположения, как депутаты будут вслух зачитывать плохие слова, обсуждать их и голосовать. Кто-то подал идею добавить к списку толковый словарь с иллюстрациями.

С утверждением словаря плохих слов жизнь в первую очередь, возможно, остановится в самой Думе — там такое можно слышать постоянно. Вспоминают, например, как приглашенный в президиум на одну из сессий академик Чилингаров вел оживленный диалог с оппонентами: «Я сейчас подойду и по харе дам тебе». Или дискуссия в СМИ между членами ЛДПР по поводу провала одного из них на выборах. В пресс-службе ЛДПР неудачу однопартийца объяснили тем, что он «вялый член». Тот обиделся: «Да у них у самих все на полшестого!» Так что депутатам можно посоветовать начать с главного — с себя, а хорошим манерам поучиться вот у этого человека, который потряс интернет своим аристократизмом:

Со списком того, что может оскорбить, придется сверяться на каждом шагу. Например, как по новым правилам классифицировать вот такую фразу из блога протодиакона Кураева — об аппаратных шутках церковных иерархов, как он пишет: «В патриархии одному епископу с характерной репутацией присвоили титул “Нижнеудинского”. В принципе, для земного мира — ничего такого, но для людей связанных с горним, — это вызов». Впрочем, эксперты напоминают: русский язык так могуч, что практически любое слово, произнесенное с определенной интонацией, становится ругательным. Хотя на самый крайний случай всегда есть врачи, у которых можно взять справку о болезни Туретта — это приступ непроизвольного сквернословия, когда человек ругается и не может остановиться. 

* * *

Выяснение отношений с Западом охватывает все новые сферы. Чеченский писатель пожаловался Путину, что Кэмерон украл у него сюжет для фильма «Аватар». Версию Руслана Закриева о плагиаторах из Голливуда уже поддержал своим заключением чеченский Союз писателей. Закриев просит Путина помочь в споре с американским режиссером. Только бы не помешали якуты. Они тоже могут вмешаться в этот спор. Министерство культуры Якутии заявило, что сюжет «Аватара» списан с их национального эпоса «Олонхо». Плагиат, например, нашли в том, что в фильме Кэмерона лесной народ На'ви почитает богиню Эйву, а якутский эпос тоже рассказывает о лесном племени — Айыы. Если Закриев к судебным разбирательствам успеет первым, то это может привести к расцвету киноиндустрии Чечни. «Я хочу создать киностудию и снимать фильмы, у меня много произведений, а киностудии нет», — пожаловался Закриев журналистам. На кинопроизводство чеченский писатель намерен отсудить у Кэмерона миллиард долларов.

С американцами судится и глава РЖД Якунин, но он добивается от нескольких изданий лишь опровержения статей о себе и принципиально не хочет требовать денег. И сейчас в лекции для студентов Петербургского  университета Якунин теоретически обосновал свое презрительное отношение к грубым материальным благам, резко осудив США за создание мира, где царит культ денег. Правда, сам Якунин до сих пор так и не выполнил требование правительства опубликовать декларацию о своих доходах -— и у главы РЖД эти доходы, по данным прессы, довольно внушительные. Вспоминаются еще сообщения об огромной даче, шубохранилище и переселение части семьи как раз туда, где царит культ денег. Как это элегантно описал Якунин в лекции: «Так получилось, что мой сын живет в Британии». Наверное, силой вывезли. В итоге теперь зарубежной части семьи  Якунина грозит страшная опасность, которую он называет «чипизацией населения». Глава РЖД предупредил студентов, что Запад хочет добиться тотального контроля над людьми: «Засунуть чипы в определенные места». И в этот момент лекция стала напоминать многочисленные объявления в интернете о чипах, заговоре инопланетян и вредных излучениях, от которых может спасти недорогая шапочка из фольги:

Но чипы — лишь один пример зловещей деятельности «мирового финансового олигархата». Кстати, Якунин сообщил студентам, что именно он придумал такой термин.

Глава международного комитета Госдумы Пушков тоже обвинил Запад в излишнем контроле над личностью россиян. Он выступил по поводу попытки француза провезти в ЕС в чемодане жену-россиянку. Как он ее туда сложил — неясно, но на польской границе их задержали. Пушкову действия поляков не понравились: «Что только в Евросоюз не ввозят — а жену в чемодане почему-то нельзя! Опять Восточная Европа мешает нам». Недосказанность фразы Пушкова вызывает вопросы: мешает чему? Наверное, ездить через границу в чемоданах. Впрочем, пограничники вынимают из разных мест не только россиян. Для этого у них теперь есть мощные рентгеновские сканеры:

Фото: pressa.tv
Фото: pressa.tv

Но, пожалуй, самый экзотический способ перехода границы изобрел мексиканец Энрике Канчоа, который решил проникнуть в США. Он прикинулся креслом в автобусе. Говорят, уже на американской территории на это место случайно сел полицейский. Кресло не выдержало и закричало.

Фото: pressa.tv
Фото: pressa.tv

* * *

На День святого Патрика в Москве в килте на улицу лучше не выходить. Это поняли участники праздника, которые пришли на Новый Арбат. Ими заинтересовалась полиция, кого-то в килте увели в отделение. «Совсем охренели, в юбках в общественном месте», — говорили полицейские. Парады в честь святого Патрика в Москве проводят очень давно. Но сейчас многое изменилось, и такие номера, как в прошлом, видимо, уже не пройдут — и даже Джигурде придется перешить все свои юбки в штаны:

Усилилась бдительность и стремление выявлять неприличное. При желании внимательные граждане могут обнаружить его повсюду. Например, в сказке Гоцци «Любовь к трем апельсинам» бедная кухарка, не имея метлы, подметает печь собственной грудью. Это не только негигиенично, но и вызывающе. Видимо, придется умерить свои фантазии и жителям Кузбасса, которые стали присылать для оформления паспортов на сайты госуслуг фотографии в нижнем белье. Лидер этого модного развлечения — жительница Кемерова, приславшая фото в стиле Диты фон Тиз:

Фото: wildberries.ru
Фото: wildberries.ru

Работники паспортных столов жалуются: «Откровенные снимки присылают и мужчины». В условиях, когда от чиновников стали требовать вежливости, вместо оскорблений и проклятий приходится отвечать: «Вы, конечно, очень красивы, но такую карточку мы, к сожалению, принять не сможем».

Силы неравны. Это стало особенно заметно после того, как в Петербурге начал свои выступления неутомимый грехоборец Милонов. Сейчас он поднял тему противодействия неприличному на новый уровень. Питерский депутат призвал правительство запретить участие российских артистов в «Евровидении»: «Это — предательство Родины». Дальше еще страшнее: «Это выстрел в спину Лаврову и Чуркину». И контрольный вывод: поехать на конкурс — значит поцеловать европейский ботинок. Блогеры пишут: при таких темпах еще день-два, и Милонов назовет предстоящее выступление на «Евровидении» Полины Гагариной попыткой осквернения памяти великого космонавта.