Екатерина Постникова /

На реставрацию Новодевичьего монастыря выделили 800 миллионов рублей

В Министерстве культуры РФ выделили около 800 миллионов рублей на реставрацию недавно пострадавшего от пожара Новодевичьего монастыря, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

В ходе реставрации планируется потратить около 555 миллионов рублей на ремонт стен и башен женского монастыря. Также будут отремонтированы Певческие палаты (88,9 миллиона рублей), Лопухинские палаты (21,7 миллиона рублей), Погребовые палаты (14 миллионов рублей) и Ирининские палаты (101 миллион рублей). На реставрацию каждого объекта объявлен отдельный конкурс. Заявки от участников конкурсов принимаются до 10 апреля 2015 года, победитель будет определен 14 апреля.

На следующий день после пожара, 16 марта, заместитель министра культуры Григорий Пирумов оценил ущерб, причиненный пожаром, как небольшой. «Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался, и за счет того, что был очень сильный ветер, леса на него упали и он немного сполз в сторону», — сказал Пирумов.

Тогда же замминистра отметил, что особых убытков федеральный бюджет не понесет, так как все работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик. По словам заместителя министра культуры, по контракту все работы должны быть завершены к 1 сентября. «Мы рассчитываем, что контракт будет завершен в срок. В крайнем случае, будут организованы двухсменные работы», — заявил он.

В воскресенье, 15 марта, на колокольне Новодевичьего монастыря, находящейся на реставрации, произошел пожар, общая площадь которого составила 300 квадратных метров. Были уничтожены строительные леса и поврежден купол колокольни.