Екатерина Постникова /

Суд обязал правительство США опубликовать фотографии пыток в иракской тюрьме

Окружной суд по Южному округу штата Нью-Йорк 20 марта обязал правительство Соединенных Штатов опубликовать фотографии пыток заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб, пишет New York Times

+T -
Поделиться:

Решение судьи Элвина Хеллерстайна вступит в силу через два месяца. До тех пор у Министерства обороны США есть 60 дней на подачу апелляции.

Требование обнародовать снимки из Абу-Грейб в 2004 году выдвинула правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод». В 2005 году Хеллерстайн постановил, что фотографии должны быть опубликованы. Однако вскоре Конгресс США принял поправку к закону о свободе информации, согласно которой запрещалась публикация материалов, ставящих под угрозу чью-либо жизнь или безопасность. В данном случае речь шла о безопасности американских солдат в Ираке.

В августе 2014 года Хеллерстайн заявил, что правительство Соединенных Штатов не предоставило достаточных оснований для сокрытия фотографий, но при этом дал время для поиска дополнительных доказательств. В эту пятницу, 20 марта, судья сказал, что доказательства, которые могли бы изменить его решение, предоставлены не были.

По данным бывшего американского сенатора Джозефа Либермана, в архиве Пентагона находится около двух тысяч фотографий пыток заключенных, совершенных в тюрьме Абу-Грейб и других иракских тюрьмах. Если Минобороны не подаст апелляцию в установленный срок, то все фотографии должны быть опубликованы.

В 2004 году канал CBS транслировал сюжет о пытках над заключенными тюрьмы Абу-Грейб в Ираке американскими солдатами, в ходе которого были показаны фотографии издевательств. Спустя несколько дней фотографии опубликовал журнал New Yorker. Это стало одним из самых громких скандалов вокруг присутствия американских военнослужащих в Ираке. По его итогам 12 военнослужащих были признаны виновными и получили различные сроки тюремного заключения.