Юлия Дудкина /

Как поссорились Порошенко и Коломойский

Президент Украины Петр Порошенко и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский вступили в открытое противостояние. Порошенко пытается лишить Коломойского контроля над «Укртранснафтой», а тот в ответ созывает народное вече. Политолог Елена Галкина рассказала «Снобу», во что может вылиться эта борьба и грозит ли Украине новый переворот

+T -
Поделиться:

Елена Галкина, политолог:

Когда Коломойский стал председателем Днепропетровской областной государственной администрации и взял на себя инициативу по борьбе с агрессией, он действовал так успешно, что стало ясно — это серьезный игрок даже не внутриукраинского, а международного масштаба, который может навязать свою инициативу или предлагать неожиданные решения и у которого потенциально есть большие амбиции. Так что у Коломойского неминуемо должен был возникнуть конфликт с легитимной властью, какой бы она ни была.

Когда Порошенко только становился президентом, этот конфликт уже существовал в зародыше, и украинская власть очень мало сделала для того, чтобы его избежать. Можно было бы позволить днепропетровской группе создать политический проект — партию, которая вошла бы в парламент. Назначить Коломойского премьер-министром. У «днепропетровских» именно такой потенциал. Но Порошенко не решал конфликт, а замораживал его, чтобы консолидировать вокруг себя достаточно сил и убрать эту основную для себя опасность — а он, видимо, воспринимает днепропетровскую группу именно так. Сейчас, похоже, такая консолидация произошла.

Летом днепропетровская группа выступила с инициативой национализации активов, приобретенных во время правления Януковича, а зимой эта инициатива расширилась до активов, приобретенных и при других предшествующих президентах. Естественно, это привело к консолидации вокруг нынешней власти осколков старого режима: олигархов, которые приобретали свое имущество не очень надежными способами. Когда в начале марта Коломойский выступил на комиссии по приватизации, старая гвардия начала переходить к активным действиям.

В ходе этого конфликта каждая сторона повышала ставки, и это крайне сузило коридор для маневра обеим сторонам. Теперь есть три варианта дальнейшего развития событий. Первый вариант: конфликт переводят в вялотекущую фазу. Одним из шагов может стать отставка главы СБУ Наливайченко.

Второй вариант: начинается реальная борьба на уничтожение. Трудно прогнозировать, во что она выльется: мы не знаем, какая часть населения реально готова поддержать днепропетровскую группу и получится ли мобилизовать достаточно граждан. При этом отделяться, конечно же, Днепропетровск не собирается: это неприемлемо ни для экономических интересов сторонников Коломойского, ни для их видения политического будущего Украины. Они видят ее как центр новой Европы, а отдельная Днепропетровская область им совсем не нужна.

Третий вариант, наименее вероятный: президент умерит свои авторитарные амбиции и позволит днепропетровской группе открыть большой политический проект, который сможет участвовать в выборах осенью. С точки зрения логики разумнее всего со стороны Порошенко было бы заручиться поддержкой такого сильного союзника, как Коломойский.

Днепропетровская группа с самого начала предлагала ряд разумных инициатив: например, по децентрализации страны. Но президент не сделал к этому никаких шагов и не провел никаких серьезных экономических реформ. Он изначально пришел без команды, и у него было два варианта: взять команду Коломойского, чего он не сделал, опасаясь, видимо, за свою власть, или окружить себя земляками и бывшими «регионалами». Сейчас президент полностью ориентируется на Европу и США во внешней политике, ориентируется только на их поддержку, поэтому внутри страны он теряет инициативу.