Александр Бакланов /

Эсеры призвали вернуть Путину право ввести войска на Украину

Российский парламент должен предоставить президенту России Владимиру Путину право ввести войска на Украину, если США начнут поставлять Киеву боевое оружие, заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Если реально США начнут поставку летального оружия на Украину, мы должны, не стесняясь, начать поддерживать ополченцев, в том числе и оружием, и вернуть президенту право ввести войска на территорию Украины», — сказал Емельянов, выступая перед журналистами во вторник, 24 марта.

Депутат считает, что в такой ситуации Россия должна действовать решительно, чтобы не создать на Украине «международного боевика, заточенного против России, до зубов вооруженного, с антироссийской русофобской властью».

Емельянов назвал провокационными заявления американских политиков о возможных поставках оружия на Украину. «Эти заявления свидетельствуют о том, что США совершенно не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине. Наоборот, чем дольше будет война, тем лучше для США», — заявил парламентарий.

Палата представителей Конгресса США 23 марта приняла резолюцию, в которой призвала президента США Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину. Против поставок выступает сам Обама и некоторые чиновники Госдепартамента и Пентагона, в то же время отправку вооружения поддерживают высокопоставленные американские военные.

О праве на ввод войск на Украину

Владимир Путин 1 марта 2014 года обратился в Совет Федерации с просьбой разрешить ему использовать российскую армию на Украине. Глава государства объяснил свою просьбу «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации». Сенат в тот же день предоставил президенту такое право.

В конце февраля 2014-го в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков, так называемые «местные силы самообороны», которые захватили правительственные здания и украинские военные базы.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, после которого украинский регион вошел в состав России. В апреле Владимир Путин признался, что за спинами бойцов сил самообороны встали российские солдаты.

В июне 2014-го сенаторы по просьбе Путина отменили разрешение на ввод российских войск на Украину.