Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

31641просмотр

Константин Зарубин: «Кант лох». Послесловие

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Начну с наблюдения, которое вам точно понравится: западные СМИ искажают нашу действительность. Уже неделя, как разворачиваются события вокруг так называемого «Домика Канта» в поселке Веселовка Калининградской области, а нормально перевести надпись «Кант лох» в Европе никак не могут.

Rai News, к примеру, сообщило, что Канта на стене его «родного дома» обозвали «свекольной башкой», то есть дураком. The Telegraph привел адекватный перевод в пятом абзаце, но в заголовке вместо «лох» стоит «дебил». Philosophie magazine, с подачи The Telegraph, доложил французам: на стенах, в которых великий мыслитель «провел всю свою жизнь», русские написали Kant est un crétin.

Одна Би-би-си, во-первых, сохранила суть оригинала (Kant is a sucker) и, во-вторых, отметила, что с «домиком Канта» не все однозначно: если какая его часть и помнит философа, умершего в 1804 году, то разве что фундамент, на котором в девятнадцатом веке построили новое здание.

Но и Би-би-си не обошлась без дозы загадочной русской души. «Личность вандала» и мотивы, побудившие его «осквернить» кантовские руины, «окутаны тайной». Для сгущения тайны тут же синеет ссылка на ростовский инцидент двухлетней давности, когда спор о любви к Канту в очереди за пивом кончился стрельбой из травматического пистолета. Читаем между строк: ах, эти русские. Когда не ездят в Европу на танке, непременно зубрят Достоевского или стреляются из-за трансцендентальной философии.

Французский Philosophie magazine, кстати, после той перестрелки в Ростове рассуждал о «силе, пыле и горячности» «славянской души» прямым текстом. Дюже приятное было чтиво, пусть и с налетом иронии. Чужой расизм, совпадающий с твоим собственным мифом о себе любимом, — всегда бальзам на душу. Так и млеешь: а ты говори, говори, милок, какие мы пылкие дикари с повышенной духовностью. И возьми, не забудь, потом еще интервью у калининградского мэра Ярошука. Он тебе подтвердит, что «мы с утра до вечера говорим о Боге» и «духовно работаем, чего не скажешь о европейском обществе».

На этих крылатых словах калининградского начальства мы вернемся в окрестности Кенигсберга.

Духовная работа в поселке Веселовка, напомню, началась в январе 2014-го, когда областное правительство решило устроить там музей Канта. В середине XVIII века Веселовка была колонией швейцарских переселенцев и называлась Юдшен. Известно, что молодой Кант служил домашним учителем в семье местного пастора. Даже если он лично не проживал на историческом фундаменте, где нынче стоит «Домик Канта», то вполне мог проходить мимо. Связь, можно сказать, железная, если учесть, сколько памятных мест на свете посвящено событиям и лицам, которых вообще никогда не было.

В марте 2014-го калининградский губернатор Цуканов заявил, что у музея Канта в Веселовке не будет проблем с финансированием. В июле правительство области включило полуразрушенный «Домик Канта» в реестр объектов культурного наследия. Семнадцатого марта сего года издание «Новый Калининград» съездило в Веселовку и сообщило, что ни реставрация, ни консервация в «Домике Канта» так и не началась, здание по-прежнему разрушается, а на фасаде появилась зеленая надпись «Кант лох» в сопровождении сердечка и цветочка.

Фото: Алексей Милованов/Новый Калининград.Ru
Фото: Алексей Милованов/Новый Калининград.Ru

В течение суток калининградское УМВД отправило в Веселовку следственную группу для розыска «вандалов». Еще через день губернатор Цуканов обвинил в случившемся пятую колонну: оказывается, «за несколько дней до того, как появилась информация в СМИ, в поселке были молодые люди, похожие на некоторых блогеров». Они-то все и нарисовали — «ради сенсации». Включая автограф «Дракончик, панда и морж», выполненный той же краской в одной из комнат дома.

Калининградские блогеры, развращенные близостью Европы, пригрозили подать на Цуканова в суд. Местная студия «Околофутболок» начала принимать заказы на изготовление футболок с надписью «Кант лох», сердечком и цветочком в оригинальном зеленом цвете.

Мы с вами, в отличие от западной публики, не видим в России ничего загадочного и знаем, что «тайной» в этой чудесной истории не «окутано» ничего. Даже в порядке иронии.

Понятны действия «Дракончика, панды и моржа». Если в одном населенном пункте имеются а) подростки и б) бесхозная развалина, то на развалине рано или поздно возникает наскальная живопись. Более того, гораздо чаще Канта и сердечек встречается иная лексика и другие органы.

Понятны метания калининградского УМВД и теория заговора от губернатора Цуканова. Проект «Кант-резиденция» в Веселовке «находится под патронатом Администрации президента РФ», а сам Путин еще в апреле 2013-го сказал, что Канта надо сделать символом всей Калининградской области. Это, конечно, не означает, что в «Кант-резиденции» должны вестись какие-либо работы, кроме духовных. Но если результаты ничегонеделания всплывают в СМИ, следует немедленно заявить о тщательно спланированной акции против российской государственности.

В общем, с мотивацией героев все ясно. Зададимся лучше вопросом, который до сих пор не прозвучал: а лох ли Кант?

За помощью обратимся к экспертам. Философ Вадим Васильев однажды провел опрос о Канте среди коллег. Около сотни философов из разных стран, включая звезд вроде Ричарда Рорти и Карла-Отто Апеля, ответили, какие идеи прусского мыслителя, на их взгляд, «имеют всеобщее, непреходящее значение». Книжку с этими ответами я купил в замечательном арт-клубе «Квартира», когда был в Калининграде два года назад.

Философы много хвалят упомянутый выше трансцендентализм. Восторгаются синтетическими априорными суждениями. Но из ответа в ответ кочуют и менее эзотерические жемчужины кантовского наследия. Например:

«Способность к критической рефлексии».

«Просвещенческий идеал индивидуальной свободы».

«Фундаментальное равенство людей».

«Идея обеспечения мира путем установления правовых отношений между государствами».

Иллюстрация: Неизвестный художник
Иллюстрация: Неизвестный художник
Иммануил Кант

Как мантра, повторяется кантовская «идея о том, что каждый человек должен рассматриваться как цель сама по себе». Очень всем нравится, что «человек как личность имеет абсолютную ценность и поэтому ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как средство».

Не могу не процитировать и академика Геннадия Майорова, которого Кант и вовсе настраивает на лирический лад в духе ранних, большеглазых Стругацких. Кант, говорит Майоров, был оптимист. Его философия позволяет нам «верить в нескончаемый прогресс науки в условиях вечного мира и торжества нравственного закона».

Можно было бы процитировать и этот нравственный закон, он же категорический императив, из которого, в частности, вытекает, что врать нехорошо и вообще нельзя. Но уважаемый читатель, несомненно, знает категорический императив Канта без меня и вообще ерзает на стуле, требуя развязки:

— Ну, понятно. Свобода, равенство, братство, нравственность, ООН, права человека, все дела. Знаем, проходили. При чем тут это? Вопрос про лоха был. Лох Кант или нет?

А рассудите сами. Представьте живого человека, который не просто знает и проходил, а натурально верит во все вышеперечисленное. Ну, вот меня представьте, раз уж я это пишу. Я реально верю во всю эту ботву: и в фундаментальное равенство людей, и в абсолютную ценность личности, и что правовые отношения нужны между государствами. Мне даже императив категорический нравится, с кое-какими поправками на последствия.

Лох я? Да стопудово лох. Развели меня не по-детски.

А теперь вспомним, что Кант во все это не просто верил. Он из тех, кто все это придумал. Всю жизнь горбатился за письменным столом — маленький (150 см), тщедушный, больной, перебивавшийся частными уроками в будущей Веселовке и бесконечными лекциями в университете. Всю жизнь искал тишины, но собственный дом смог купить только в 59 лет, уже после «Критики чистого разума».

Беда не в том, что «Дракончик, панда и морж» написали «Кант лох» поперек горе-музея. Они молодые. Им положено малевать нонконформистскую чушь на стенах бесхозных руин.

Беда в том, что они правы. В обществе, где любую критическую рефлексию опять заменяют коленные рефлексы, никем кроме лоха Кант слыть не может.

В связи с чем предлагаю правительству Калининградской области разместить крупный госзаказ на соответствующие футболки в студии «Околофутболок». Будет во что нарядить нашистов и бюджетников на очередном путинге. Ну и западная пресса с удовольствием напишет о массовых протестах против трансцендентального идеализма. Русские очень духовные, когда не в танке.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий
Домик Суворова в Альтдорфе

Вот фото домика в Альтдорфе (-столица кантона Ури, Швейцария), в котором знаменитый полководец останавливался после легендарного перехода  через Готтар в 1799 году. Самому дому - 500 лет. Для забытой богом города-деревни это важная достопримечательность, конечно же после памятника Вильгельму Телю, уроженцу Альтдорфа.

Haus Suworow mit Gartenanlage © Robert Inauen 

Résultat de recherche d'images pour "suworow haus altdorf"

Résultat de recherche d'images pour "suworow haus altdorf"

 

Новости наших партнеров