Юлия Дудкина /

«Россия завтра». Где воспитывают патриотичных журналистов

В разгар кризиса на рынке СМИ в России открывается молодежное издание, которое будет придумывать и писать новости из будущего — до 2045 года. Корреспондент «Сноба» побывал на презентации и выяснил, какой будет «Россия завтра»

Участники дискуссии: Алекс Лосетт
Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

По пустому кафе бродит руководитель проекта «Россия завтра» Павел Садовников. Сначала презентацию хотели провести в любимом либералами «Жан-Жаке», однако организаторам в последний момент отказали, и мероприятие проходит в «Детях Райка». Пока работники будущего СМИ не собрались, Садовников общается с журналистами.

— Мы хотим продемонстрировать обществу, что хватит негатива, хватит говорить, что все плохо. Если определенные люди хотят жить в черном будущем, это их право, а мы делаем светлое. Мы не критикуем. Есть те, кто говорит, что все ужасно и все кругом — бред, но если человек говорит, что все бред, то он просто ничего не понял. Мы хотим создать группу молодых политологов, которые потом будут выступать на ТВ вместо сегодняшних.

По словам Садовникова, проект «Россия завтра» никак не связан с «Россией сегодня», но Павел надеется на будущее сотрудничество со «старшими коллегами».

— Наша главная задача — выявить у ребят аналитические способности. Мы ведь живем в невероятную историческую эпоху, это надо прочувствовать, понять, увидеть. Мы хотим сказать: «Россия — это супер. И вот какой она будет завтра». Были, конечно, работы, написанные со скепсисом, в них Россия будущего — это сплошные руины. Но я в таких работах не увидел ничего конструктивного. Мы за позитив и хотим всегда гордиться нашей страной, как сегодня. У нас даже есть девиз: «Мы знаем, что вы будете делать в ближайшие 30 лет». Мы открыты к диалогу, и наш президент много раз об этом говорил. В будущем мы так и будем говорить другим государствам: «Ребята, хватит устраивать перевороты, давайте согласимся, что есть люди разных культур и менталитетов». Вот США вечно ратуют за демократию, но демократия ведь бывает разной. Есть несколько десятков определений этого слова. Восточная демократия, например.  

Молодых и патриотичных авторов набирали по конкурсу: они должны были написать текст о том, каким видят будущее страны. Проект позиционирует себя как СМИ, но журналистов среди тех, кто прошел отбор, почти нет.

— У журналистов не получается абстрагироваться от сегодняшнего дня, от этой сиюминутности. А у нас не так много времени, чтобы заниматься чьим-то обучением и воспитанием.

Начинают прибывать юные дарования. Заходя, они тут же бросаются к красному вину. Многие из них выглядят почти детьми.

— Я учусь на истфаке, но всегда хотела работать в сфере журналистики. И мне кажется, здорово, что мы будем писать о будущем. Я вот его вижу светлым, наша страна уже много раз выстаивала перед трудностями, — рассказывает мне будущая сотрудница «России завтра» Таня Осадчая. Подростки в основном с факультетов истории и политологии, но все хотят работать в СМИ. Предпочтение отдают телеканалу Russia Today.

— А мне нравятся «РИА Новости» и LifeNews, — говорит еще одна будущая журналистка, Екатерина Фролова. — Это здорово, что они позитивные и патриотично настроенные.

К нам пробивается Юлиана Сенько — одна из двух студенток журфака, которые будут писать в новое СМИ. Сегодня она специально прилетела сюда из Владивостока. Юлиана с 13 лет работает на местном телеканале, а еще проходила практику на «России-24».

— Мне очень понравился этот проект, он дает возможность серьезно задуматься о политологии. Может, читая наши публикации, кто-то поймет, что не нужно стоя аплодировать Мадонне, которая несет нехорошую пропаганду. Ведь она, когда выступала в Москве, вместо того чтобы петь, начала говорить, что сейчас для всего мира пришло время стать отважными, как Pussy Riot, и бороться с тиранами, как Путин. А мы же все понимаем, что Pussy Riot — это пятно для нашей страны.

Спрашиваю у Юлианы о карьерных планах.

— Ну конечно же, любой журналист мечтает работать на Первом канале! А я даже знаю, как туда попасть. Нужно много работать, забыть о личной жизни, а главное, постоянно мозолить глаза главным редакторам. И помогать выстраивать у зрителей правдивое мнение, а не такое, как про нас создают в Америке. Там ведь конспирология (тут Юлиана объясняет мне, что «конспирология — это теория заговора»).

Узнав, что я журналист, Юлиана ни на шаг не отходит от меня. Она даже просит подружку снять на видео, как она со мной разговаривает:

— Ой, а ты можешь у меня еще что-нибудь спросить, чтобы записать?

Когда включается камера, Юлиана вдруг начинает говорить совсем другим языком: «Мы потеряли логическое обоснование международной структуры отношений и не можем отличить зерна правды от плевел натуральной пропаганды». Наконец собеседница спрашивает, в каком СМИ я работаю. Выясняется, что такого журнала она не знает, и интерес ко мне пропадает.

Когда будущие журналисты уничтожают все вино, начинается презентация. Садовников зачитывает «новости из будущего»:

— После послания Федеральному собранию весной 2016 года Владимир Владимирович Путин провозгласил концепцию демократической справедливости и справедливого миропорядка. Глава государства подчеркнул, что почва для перехода от демократии к справедливости подготовлена. На Западе открыто констатировали смерть социального государства, в котором человек был защищен и имел гарантии. Ему на смену приходит время общества активного участия, в котором каждый сам берет на себя ответственность за свое будущее.

Есть и новости из мира внешней политики. Например, о том, что летом 2015 года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о создании российско-китайских предприятий по освоению восточносибирских углеводородов. На экране мировые лидеры жмут друг другу руки. Новостей из 2045 года Садовников не зачитывает, но во всех заметках из более близкого будущего Путин неизменно присутствует.

— Мы ставим перед авторами цель писать статьи, в которые вы бы верили. Открывали текст и думали: «Конечно, все так и будет».

Начинают награждать победителей конкурса на лучшие тексты о будущем России. Тем, кто приехал из Севастополя, уделяют особое внимание.

— В Крыму и Севастополе лежит та самая точка сборки, которая позволяет нам говорить, что многие проблемы, которые 15 лет назад казались нам неразрешимыми, как, например, исторический спор славянофилов и западников, красных и белых, теперь вполне разрешимы. И мы теперь можем с гордостью сказать, что мы единая нация, — вещает директор Центра политического анализа Павел Данилин, награждая севастопольскую победительницу. — Диана Кун написала очень амбициозную работу. Меня удивила концепция, которая предполагает, что в будущем в семьях будет по 35 детей. Но почему бы и нет, раньше ведь так жили.

Дальше слово передают эксперту проекта, директору Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования Сергею Воронину:

— Сегодня очень важно понимать, где истина, а где заблуждение. Четверть века назад, отказавшись от какой-либо идеологии, Россия оказалась атакована достаточно агрессивным вирусом либерализма. Нужны идеологические ответы тем, кто навязывает России ценности, которые здесь не работают.

Проталкиваясь к выходу после конца презентации, замечаю только что награжденных авторов «России завтра», которые по очереди фотографируются с лидером «Антимайдана» Николаем Стариковым. Он делится со мной впечатлениями:

— То, как мы думаем о будущем, формирует будущее. Мы будем думать о хорошем, писать о хорошем, и тогда будет только хорошее. Западные партнеры пытаются программировать негативное будущее для России, но у них ничего не получается. А у издания «Россия завтра» перспективы хорошие. Конечно, завтра еще не наступило, но ведь было много фантастических романов, и многое из того, что в них описывалось, сбывалось. Хотя, к счастью, вторжение марсиан до сих пор остается научной фантастикой.

Спрашиваю у Старикова, можно ли, по его мнению, назвать журналистикой фантазии о том, чего еще не произошло.

— Вы на меня не обижайтесь, но вы ведь из либерального издания. Я внимательно слежу за тем, что в таких СМИ публикуется, и хочу сказать, что там собрались сплошные писатели-фантасты. Хотелось бы, чтобы они все-таки описывали события такими, какие они есть.

После презентации утверждение Старикова, что вторжения марсиан не было, начинает вызывать сомнения. Вырвавшись из мира «России завтра», где Запад признает свое поражение, а у демократии есть десятки разных определений, возвращаюсь в сегодняшний день и, следуя совету Николая Старикова, отправляюсь писать репортаж, в котором не будет ни капли фантастики.

P. S. Позже совладелица «Детей Райка» Варвара Турова объяснила, что ее не было в Москве, а организаторы презентации соврали, что будут проводить награждение «молодых ученых». «Организаторы "премии молодым ученым", не приходите больше к нам, никогда, ни в каком качестве», — добавила Турова и попросила прощения у постоянных посетителей кафе.

Комментировать Всего 1 комментарий

Да........... когда желторотых писателей-фантастов начинают именовать "журналистами", чего еще можно ожидать................... В США, кстати, близкий, правда не политический, жанр писания о будущем называется "футуризм", а писатели "футуристами". Впрочем, чего уж там: футурист, журналист, одно слово -"очкарик".............