Александр Бакланов /

Ядерная дубинка президента: как Путин грозит Западу

За последний год Владимир Путин несколько раз говорил о ядерном оружии и о том, как оно способно защитить Россию от внешних врагов. Так, в марте 2015-го в документальном фильме о «крымской весне» Путин признался, что после референдума в Крыму российские власти готовились к ядерной войне

+T -
Поделиться:

На частые высказывания Путина о ядерном оружии указал американский миллиардер Дональд Трамп. В интервью телеканалу Fox News бизнесмен заявил, что российский президент «все время» говорит о ядерном оружии. Трамп отметил, что никогда не видел, чтобы лидеры таких больших стран, как Россия, так часто использовали ядерную риторику.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова миллиардера, заявил, что Трамп, вероятно, «апеллирует к поверхностным познаниям о документальном фильме про Крым». Представитель главы российского государства отметил, что Путин говорил об использовании ядерного оружия «весьма мирно и подчеркивал нецелесообразность нагнетания какой-то напряженности или возвращения к временам противостояния холодной войны».

«Сноб» решил вспомнить, что говорил Владимир Путин за последний год о ядерном оружии. Выяснилось, что президент начал размахивать «ядерной дубинкой» в начале июня 2014 года, то есть после начала войны на юго-востоке Украины и первых санкций против России. До этого времени Путин чаще говорил об иностранном ядерном оружии, чем о российском.

Из слов Путина выходит, что ядерные боеголовки — это «адекватный ответ» на внешнюю угрозу, Россия — это «ядерная сверхдержава», а странам Запада, прежде всего США, стоит помнить, к чему может привести разлад с Россией. За последний год Путин также несколько раз говорил о ядерном разоружении, одно из таких высказываний вошло в подборку «Сноба».

15 марта 2015 года, в фильме «Крым. Путь на родину»:

(Отвечая на вопрос о применении ядерных сил в случае конфликта с Западом из-за присоединения Крыма) Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил им, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы.

Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности

20 февраля 2015 года, на концерте, посвященном Дню защитника отечества:

Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на нее какое бы то ни было давление, на подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ.

Успешно реализуется масштабная программа перевооружения армии и флота, в том числе активно совершенствуется система воздушно-космической обороны и ядерные силы. Это гарантия глобального паритета.

19 декабря 2014 года, на расширенном заседании коллегии Минобороны:

(Говоря о новой военной доктрине России) В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. Вы представляете, какая это мощная сила?

В среднесрочной перспективе, до 2021 года необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования, модернизировать весь парк ракетоносцев «Ту-160» и «Ту-95МС», а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения.

18 декабря 2014 года, на большой пресс-конференции в Москве:

Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ: медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

24 октября 2014 года, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

Многие государства не видят других гарантий обеспечения суверенитета, кроме как обзавестись своей собственной бомбой. Это крайне опасно. Мы настаиваем на продолжении переговоров, мы не просто за переговоры — мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире, тем лучше. И готовы к самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения, но именно к серьезному — как говорится, без двойных стандартов.

15 октября 2014 года, в интервью сербской газете «Политика»:

То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса.

Теперь Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство».

Вместе с тем нынешний спад в отношениях между нашими странами не первый. Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности.

29 августа 2014 года, на молодежном форуме «Селигер»:

Мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России. Всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта. Но, слава богу, думаю, что никому и в голову не приходит сегодня развязывать какой-то крупномасштабный конфликт с Россией.

Я хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии. Более того, мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания, мы укрепляем наши вооруженные силы. Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

14 августа 2014 года, на встрече с депутатами Госдумы в Ялте:

Нам нужны дееспособные, современные, эффективные, компактные вооруженные силы. Вот для этого у нас создана программа до 2020 года. Мы ее по разным сегментам по-разному выстраиваем, но это амбициозная цель и огромные деньги — 20 триллионов рублей. Нам надо еще освоить эти деньги, и я вас уверяю, что речь идет о самом современном вооружении, часто о таких системах наступательных и оборонительных, которыми другие армии мира пока не располагают, и мы еще обрадуем наших партнеров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имея в виду системы, о которых я сказал.

Кое-что уже известно, и известно в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет.

4 июня 2014 года, в интервью радио «Европа-1» и телеканалу TF1:

Что касается обороноспособности России, то в этом смысле наша страна является, безусловно, одним из лидеров в мире, потому что это ядерная держава, и по качеству нашего ядерного оружия мы, пожалуй, реально занимаем, может быть, даже первое место в мире — по качеству.