Михаил Осокин /

Детская Лубянка и коричневое золото. Что удивило на неделе

Эмигранты без пенсий, Крым против Google, двухголовый Тулеев и чеченское оружие для мексиканских партизан

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Новые интересные инициативы в Госдуме: пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить пенсий. Родившийся в думском Комитете по науке законопроект предполагает, что ничего не надо платить тем, кто решил покинуть Россию и за последний год больше трех месяцев провел за границей. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, получивших второе гражданство. Сами пенсионеры уже пишут: вот как, оказывается, начинает находить применение собранная информационная база o людях с двойным гражданством. Кто-то советует идти дальше и лишать всех, кто уехал, вкладов в банке, квартир, или вообще их гражданство аннулировать. 

Впрочем, любые шутки бледнеют по сравнению с реальностью: неутомимый депутат Милонов предложил, например, лишать гражданства тех, кто смеется над его выступлениями в законодательном собрании. На этом фоне представители профсоюзов назвали новый законопроект о пенсионерах-эмигрантах бредом и стремлением депутатов просто напомнить о себе: «Неважно — примут, не примут, важно прокукарекать».

Что интересно, сами депутаты этого и не скрывают. О все новых необычных законопроектах весьма откровенно говорил единоросс Федоров: «Такой вот театр, чем курьезней инициатива, тем сильнее она притягивает внимание СМИ». 

Конечно, наши депутаты не одни такие на Земле. Парламенты всего мира не первое столетие принимают курьезные законы. Например, в США в Кливленде (Огайо) закон запрещал ловить мышей без охотничьей лицензии. В Теннесси женщине можно было вести машину только в одном случае — если перед автомобилем бежал мужчина, который размахивал красным флажком, предупреждая пешеходов и водителей об опасности. В Англии членам парламента было запрещено входить в Палату общин в доспехах, зато любой свободный гражданин мог водить гусей по Чипсайду.

Но вернемся на родину. Наши депутаты особенно полюбили защищать детей от вредной информации. Некоторые уже увидели опасные гомоэротические коннотации в фильмах «В джазе только девушки», «Тутси» и «Здравствуйте, я ваша тетя».

Блогеры подсказывают, что незаслуженно забыт еще актер Георгий Милляр, который практически заявил «считайте меня трансвеститом», когда переоделся в Бабу-Ягу.

Не отстают и в регионах. Опять появились сообщения о вреде «Колобка» и «Дюймовочки». В них находят отрицание семейных ценностей, призывы к бродяжничеству, а также принуждение к раннему вступлению в брак.

В Грозном решили удивить большой политикой. Глава парламента Чечни заявил, что если США будут давать оружие Украине, то можно оказать военную помощь мексиканским партизанам: «Мы начнем поставки вооружений в Мексику для возобновления споров о статусе аннексированных американцами территорий, где сейчас находится Калифорния, Аризона, Невада и другие штаты США». Правда, с этой красивой идеей возникли сложности. Сначала оказалось, что в Мексике нет партизан, желающих  устроить реконкисту. Затем выяснилось, что не получается и с оружием. В Кремле запретили Чечне поставлять вооружения в Мексику: пресс-секретарь президента Песков сказал, что субъекты Федерации не имеют права заниматься военными поставками.

* * *

Обновленный «Детский мир» в центре Москвы накануне открытия оказался в центре ожесточенных споров — из-за рекламы, в которой дети допрашивают родителей.

Кадр из рекламы
Кадр из рекламы

Так авторы проекта решили обыграть адрес магазина, расположенного на Лубянке. Это уже не первый случай, когда в рекламе обращаются к лексемам и символам сталинской эпохи. Например, на ту же Лубянку отправляют авторов новых рецептов колбасы.

Теперь вот появились новые ролики: дети в образе сотрудников госбезопасности гонят родителей на Лубянку. Одни очень возмущаются, вспоминают Оруэлла. Другие пишут о том, как надоели ханжи, которые на любые инициативы кричат «нельзя». Одними спорами в блогосфере дело, похоже, не ограничится. Недовольные роликами в стиле сталинской эпохи говорят, что намерены подать иски в суд. И суды по поводу рекламы становятся все более привычными. Еще одна новость недели: в Пермском крае http://lenta.ru/news/2015/03/23/kungur/  суд оштрафовал предпринимателя, который приспособил к своему бизнесу изображение президента. Реклама предлагала фильтры для воды, и Путин как бы одобрял этот товар. Примерно за такой же прием оштрафовали нескольких работников северокавказских СМИ: с помощью компьютерных технологий они создали изображение, на котором президент читал сайт «Ингушетия». 

Изображения в интернете теперь, конечно, вообще сплошной фотошоп, ни одной фотографии нельзя верить. Издеваются над святым: вот версия, как на самом деле заставляли рычать знаменитого льва из заставки кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer.

В реальности — обработали снимок льва, привезенного на томографию. Что уж говорить о проходных персонажах: Обама рядом с надписью «Миром правит загар» на рекламе солярия или Меркель, нарезающая шаурму и приглашающая в один из ларьков с восточной едой.

Обработка фотографий не у всех получается хорошо. В Кемерово для улучшения образа губернатора Тулеева в СМИ политтехнологи взяли картинку с одного из совещаний, но решили немного омолодить и поменяли голову. Вышло не очень удачно.

Настоящие специалисты не допускают таких промахов. Они смело экспериментируют со знаменитыми головами: Бритни Спирс в российской провинции рекламирует пирожки, а Джон Траволта почему-то подошел для плаката клиники челюстно-лицевой хирургии. И мастера рекламы осваивают все новые возможности фотошопа, который как раз сейчас отмечает свое 25-летие.

Впрочем, идеи дополненной реальности значительно старше. Достаточно вспомнить знаменитую картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Во многих местах на полотне повторяется один и тот же солдат: одинаковые усы, одинаковое выражение лица.

Василий Сурикова «Переход Суворова через Альпы»
Василий Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

Это прямо как сейчас размножают картинку с помощью графического редактора. Говорят, Суриков экономил на натурщиках. Поэтому предлагаю с сегодняшнего дня считать его покровителем фотошопщиков и копипастеров.

* * *

В Крыму начался необычный процесс: суд Севастополя будет судить США за санкции, и Google — за отказ обслуживать жителей полуострова. Авторы иска просят суд обязать Google работать и хотят компенсацию за моральный вред. Граждане подсказывают, на что еще стоит обратить внимание: можно подать в суд на курс доллара — он очень высокий. Или подготовить иски к Adidas, который закрывает 200 магазинов в России. Это печально, теперь может потерять актуальность песня:

«Костюм от “Адидас”, в кармане “Кента” пачка.
Тонирована тачка, презерватив и жвачка.
И в бардачке заначка».

Любители Adidas уже жалуются друг другу на эту новость «Вконтакте»: «Я приуныл чот». Кто-то с грустью пишет: «Теперь ровные пацаны будут покупать китайское, как лохи». Или придется уйти к конкурентам и носить Brioni.

В Adidas объясняют свой удар по любителям спортивных костюмов убытками из-за падения курса рубля. Из-за этой девальвации повсюду разговоры о сокращениях и экономии. Некоторые пытаются сэкономить на коммунальных расходах: в Нижнем Новгороде детей вместо уроков в школе заставили убирать снег. Еще можно сэкономить на зарплатах: в Мурманске прекратили платить учителям, говорят, нет денег.

У некоторых дела идут получше. Например, бизнесмену Малофееву возместили затраты на Новороссию: банк ВТБ простил ему 80% долга почти в 600 миллионов долларов. В окружении Малофеева это связывают с его активной поддержкой Крыма и Донбасса. Умело отбивают удары судьбы и питерские власти. В бюджете на 2015 год решено сэкономить на метро, больницах и школах, но свои зарплаты городские чиновники сохранили на прежнем уровне.

В кризис особенно важно найти новые источники доходов, и здесь может пригодиться открытие американских ученых. Сенсацией недели в США стал доклад геологов из университета Аризоны: они предложили добывать золото из канализации. По их данным, в крупных городах золота и серебра в твердом веществе биологического происхождения — на десятки миллионов долларов. Его источники — косметика, шампуни, моющие средства и сами люди, в организме которых накапливается некоторое количество драгоценных металлов. Как это ни парадоксально на первый взгляд.