Расследование убийства Немцова. Можно ли доверять следствию

Обвиняемые в убийстве Немцова отказываются от показаний. Следствие не может найти и допросить главного подозреваемого — офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева. Еще один подозреваемый — Руслан Мухудинов — вероятно, мертв. «Сноб» составил хронику расследования убийства Немцова и обсудил с губернатором Кировской области Никитой Белых, депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, правозащитником Павлом Чиковым и другими, можно ли доверять следствию

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Хроника

Мнения политиков и правозащитников читайте здесь.

Первые версии следствия и первые улики

Вечером в пятницу, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину. Свидетелем убийства стала его спутница, украинская модель Анна Дурицкая; она дала первые показания в ночь после убийства. Со слов Дурицкой, они с Немцовым направлялись к нему домой на Малую Ордынку. Они вышли из ГУМа после 23 часов вечера и шли через Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост, где нападавшие и произвели несколько выстрелов со спины. Девушка не видела лица убийцы, но заметила резко отъезжающий светлый автомобиль. Сразу после выстрелов она побежала к снегоуборочной машине, чтобы спросить номер телефона полиции.

Первые версии причин убийства были изложены Следственным комитетом на следующий день, 28 февраля:

1) убийство по политическим мотивам;

2) из-за денег «спонсоров из-за рубежа»;

3) из-за бытового конфликта по поводу аборта его девушки — украинской модели Анны Дурицкой;

4) из-за позиции Немцова по событиям на Украине.

Официальный представитель СК Владимир Маркин также заявил, что Немцову угрожали исламисты в связи с его позицией по поводу нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. В Москве был объявлен план «Перехват», полицейские обнаружили автомобиль, на котором предположительно передвигались убийцы, но информация не получила подтверждения.

Камеры наблюдения, установленные на мосту, где произошло убийство Бориса Немцова, в момент преступления не работали, сообщила газета «Коммерсант» 2 марта. Представитель Федеральной службы охраны объяснил отсутствие видеозаписей тем, что Большой Москворецкий мост не является зоной ответственности ФСО. Но видео убийства Немцова нашлось на камере телеканала ТВЦ, которая установлена вдалеке от Большого Москворецкого моста и записи которой используют в выпусках новостей.

Используя видеозаписи с камер уличного наблюдения системы «Поток», следствие восстановило картину убийства Немцова. Слежка за Борисом Немцовым началась утром 27 февраля, всего за ним следили три машины, которые сменяли друг друга весь день. Машина убийц Немцова стояла на одной из улиц возле Кремля, а в 23:29 она развернулась возле Большого Москворецкого моста, доехала до боковой лестницы, после чего из автомобиля вышел киллер. Убийца поднялся по лестнице, вышел навстречу Немцову и Дурицкой, обошел их со спины, после чего выстрелил в сторону оппозиционера, выбежал на дорогу и сел в подъехавший автомобиль. По записям с видеорегистраторов проезжающих мимо машин следствие установило фото предполагаемого убийцы.

Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Заур Дадаев

Арест подозреваемых

7 марта директор ФСБ Александр Бортников объявил о задержании двух подозреваемых исполнителей убийства — охранника гипермаркета в Подмосковье Анзора Губашева и бывшего бойца чеченского батальона «Север» Заура Дадаева. Неназванный источник в правоохранительных органах заявил изданию «Блокнот» о неком списке жертв, в котором значилось «три мужчины и одна женщина». По информации издания, одной из предполагаемых жертв киллеров должен был стать главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Еще один подозреваемый в убийстве Немцова, также бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов, подорвался на гранате во время спецоперации силовиков 8 марта в Грозном. По информации источника, Шаванов бросил в сторону полицейских гранату, а второй гранатой подорвал себя. В этот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти подозреваемых: помимо Заура Дадаева и Анзора Губашева были арестованы младший брат Анзора Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Во время заседания в Басманном суде Заур Дадаев признал вину в причастности к убийству Бориса Немцова, остальные обвиняемые вины не признали. Позже Дадаев заявил, что оговорил себя, и сообщил правозащитникам о пытках.

Доказывая свою невиновность, Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, сообщил, что в момент гибели Немцова он был в другом месте Москвы. Об этом же сказали обвиняемые Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые, по версии следствия, следили за политиком. А братья Анзор и Шадид Губашевы, согласно обвинению, подобрали Дадаева на машине после убийства.

27 марта «Коммерсант» написал о показаниях еще одного свидетеля, 27-летнего Евгения, который описал убийцу Немцова. Киллер не подошел под описание Заура Дадаева, но в показаниях свидетеля есть и другие противоречия.

Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Тамерлан Эскерханов

Поиски заказчика убийства

10 марта неназванные источники «Росбалта» рассказали, что следователи пришли к выводу об отсутствии заказчика преступления, а бывшие бойцы батальона «Север» Заур Дадаев и Беслан Шаванов самостоятельно спланировали и осуществили убийство политика. По версии следствия, Дадаев и Шаванов после увольнения из «Севера» много общались, в том числе на религиозные темы, часто затрагивали тему карикатур на пророка Мухаммеда. Бывшие бойцы решили наказать кого-нибудь, чтобы отомстить за критику и поднять свой авторитет среди жителей Северного Кавказа. Немцов был выбран, поскольку, по мнению Дадаева и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман и призывал посадить главу Чечни Рамзана Кадырова, который отрицательно отнесся к заступникам Charlie Hebdo. Для осуществления преступления подозреваемые привлекли проживающих в Москве родственников Дадаева Анзора и Шадида Губашевых и знакомых Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Журналист «Новой газеты» Сергей Канев заявил, что следователи нашли заказчика убийства Бориса Немцова, но не стали его преследовать. По словам журналиста, следователи решили сделать официальной версию «обиженных одиночек-мусульман», которые ранее служили в батальоне «Север» ВВ МВД, а «организаторы и заказчики снова вышли сухими из воды». Кроме того, газета назвала имя вероятного организатора убийства — Руслан, он имеет звание майора. По данным издания, Руслан является высокопоставленным чеченским силовиком: «Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности».

«Комсомольская правда» 13 марта сообщила со ссылкой на неназванного сотрудника ФСБ, якобы входящего в бригаду по расследованию убийства Немцова, что основным подозреваемым заказчиком убийства политика в уголовном деле проходит командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. Осмаев отверг свою причастность к этому преступлению.

Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
Анзор Губашев

Как связаны между собой обвиняемые

Предполагаемый организатор убийства Заур Дадаев был заместителем командира «Севера» Алибека Делимханова, родного брата советника главы Чечни и депутата Госдумы Адама Делимханова. Глава Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице в социальной сети, что знал обвиняемого Заура Дадаева как настоящего воина и патриота. Вместе с Дадаевым служил еще один возможный организатор преступления — Беслан Шаванов, подорвавшийся на гранате в Грозном. Дадаева уволили из внутренних войск МВД уже после преступления, он сам подал рапорт об увольнении. С 27 января по 28 февраля он был в отпуске. По прибытии из отпуска его уволили установленным порядком и исключили из списка воинской части.

Неназванный источник, знакомый с ходом следствия, сообщил РБК, что в своих показаниях Тамерлан Эскерханов рассказал, как он познакомился с Дадаевым. Познакомил их бывший сослуживец Дадаева по батальону «Север», племянник чеченского сенатора Сулеймана Геремеева Руслан Геремеев. Возможно, именно на Геремеева намекала «Новая газета» в своем материале о заказчике убийства. Эскерханов также отметил, что виделся с Дадаевым всего три-четыре раза, и всегда в присутствии Геремеева.

«Росбалт» со ссылкой на материалы расследования сообщил, что Дадаев во время первого допроса, когда еще признавал вину, рассказал о гонораре за убийство Немцова. По его словам, он прочитал высказывания политика о карикатурах на пророка Мухаммеда и возмутился ими: «Я человек религиозный, я верю в Аллаха». Некто Руслик предложил Дадаеву пять миллионов рублей за убийство Немцова за его слова о карикатурах (позже «Коммерсант» написал о сумме 25 миллионов рублей). Руслика в своих показаниях также упоминал Эскерханов, рассказывая о водителе Руслана Геремеева.

Фото: Московский Комсомолец
Фото: Московский Комсомолец

30 марта следствие установило предполагаемого организатора убийства — Руслика, который вооружил участников преступления и обещал заплатить им деньги. Следователи еще собирают доказательства его причастности к преступлению и не объявляют Руслика в розыск.

На данный момент все обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием и не дают показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

13 апреля неназванные источники газеты «Коммерсант» сообщили о том, что обвиняемые в убийстве Немцова подозреваются также в причастности к обороту наркотиков: во время обыска московской квартиры, которой могли пользоваться предполагаемые убийцы, были найдены белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета неизвестного происхождения. Обе находки отправлены на химическую экспертизу. Если химики признают порошок и затвердевшее вещество наркотиками, следователям, возможно, придется изменить мотив совершения убийства — по найму. А гособвинению будет довольно сложно убедить присяжных, что организатор убийства доверил преступление наркоманам.

Прошло полгода. Что известно следствию

Подготовка к убийству Немцова началась в октябре-ноябре 2014 года, заказ поступил еще раньше. Расследование в очередной раз привело к племяннику сенатора, бывшему офицеру чеченского батальона внутренних войск «Север» Руслану Геремееву: в 2014 году он заселился в одну из московских квартир, куда к нему регулярно заглядывали гости — «нерусские мужчины с бородой» и «чеченцы», как описала их в своем журнале консьержка.

По словам адвокатов Немцова, Руслана Геремеева объявили в оперативный розыск еще в апреле, и если до конца расследования он так и не будет найден, его объявят в федеральный розыск. Неназванные источники следствия заявили, что в марте Геремеев отправился в чеченское охраняемое село Джалка, в котором находится резиденция депутата Госдумы Адама Делимханова. Уже оттуда Геремеев мог скрыться из России с делегацией из Чечни, которая отправилась на Всемирный кубок Дубая-2015 в Объединенных Арабских Эмиратах. Для Геремеева сделали новый заграничный паспорт, поменяли прическу и покрасили волосы в другой цвет, чтобы замаскировать под конюха Кадырова, считают анонимные источники. В конце июня неназванный источник агентства «Росбалт» сообщил, что Геремеев был вынужден покинуть Эмираты и вернуться в Чечню.

В оперативном розыске также находился водитель упомянутого «мерседеса» Руслан Мухудинов, известный как «Русик» или «Руслик»: по версии следователей, он был связным между организаторами и исполнителями убийства Немцова. Но в конце июня несколько источников оперативников сообщили, что Мухудинова, скорее всего, нет в живых. При каких обстоятельствах он погиб, пока неизвестно. Официально о его смерти не сообщалось.

Вслед за Зауром Дадаевым, сначала давшим признательные показания против себя и остальных задержанных, а потом отказавшимся от них, повторного допроса потребовали и братья Губашевы: в ходатайствах обвиняемых говорится, что признательные показания были даны под давлением.

Читать дальше: мнения политиков, правозащитников и экспертов о ходе следствия >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице