Екатерина Постникова /

Елизавета Туктамышева завоевала «золото» на чемпионате мира по фигурному катанию

На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит с 23 по 29 марта в Шанхае, 18-летняя россиянка Елизавета Туктамышева выиграла золотую медаль, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

По итогам короткой и произвольной программ Туктамышева набрала 210,36 балла, опередив получившую «серебро» японку Сатоко Мияхара на 16 баллов. Спортсменка занимала лидерские позиции еще после короткой программы, исполнив уникальный для женского катания прыжок — тройной аксель. Сегодня никто из фигуристок, кроме Туктамышевой, не выполняет этот элемент. В истории фигурного катания совершить этот прыжок смогли только пять спортсменок: россиянка Людмила Нелидина, американка Тоня Хардинг, японки Мидори Ито, Мао Асада и Юкари Накано. С произвольной программой фигуристки выступили 28 марта. 

«Она получила абсолютно заслуженные оценки, и мне даже в голову не пришло бы критиковать здешнее судейство. Оно было абсолютно компетентным и объективным», — заявил тренер Туктамышевой Алексей Мишин.

По мнению тренера Татьяны Тарасовой, тройной аксель Туктамышевой — самая большая высота, которую она взяла. «Это грандиозно!» — воскликнула Тарасова.

Чемпионка Европы 2015 и победительница финала Гран-при сезона 2014/2015, Елизавета Туктамышева вернулась в фигурное катание, восстановившись после травмы голеностопа. Она стала третьей чемпионкой мира в истории российского фигурного катания. До нее чемпионский титул завоевали Мария Бутырская в 1999 году и Ирина Слуцкая в 2005 году.

Другая российская спортсменка, 16-летняя Елена Радионова, для которой старт в Шанхае стал первым взрослым чемпионатом мира, заняла третье место с итоговым результатом 191,47 баллов. По приезде в Шанхай спортсменка заболела и выступала на чемпионате с температурой 38 градусов. «Лена вышла на лед белая как полотно, ей элементарно не хватило сил. Но несмотря на слабость, она вышла утром на тренировку. Молодец. Настоящий боец», — сказала тренер Радионовой Инна Гончаренко. По результатам короткой программы фигуристка занимала второе место, однако шестое место после произвольной программы принесло ей бронзовую медаль.

Еще одна фигуристка из России 16-летняя Анна Погорилая стала тринадцатой, получив 160,31 балла по итогам двух программ. Такой результат фигуристка объяснила тем, что из-за травмы ей не хватило времени на подготовку. В произвольной программе Погорилая не смогла выполнить сразу несколько прыжков. «Я очень сбавила по сравнению с прошлым сезоном. Мне не хватило стабильности, а отсюда и отсутствие уверенности», — считает фигуристка. По словам тренера фигуристки Анны Царевой, они были готовы к такому результату. «Аня сама приняла решение стартовать, и она имеет на него право. За две недели сложно подготовиться на должном уровне. Но даже после неудачи в короткой программе Аня серьезно настраивалась бороться в произвольной», — рассказала Царева.

На чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены представлены во всех видах, однако на пьедестале оказались только российские одиночницы. Российская спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов заняла пятое место с результатом 198,91 балла. Российская танцевальная пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали седьмыми, набрав 164,84 балла. В мужском одиночном катании после короткой программы российский фигурист Сергей Воронов занимает четвертое место с  результатом 84,70 балла. Другой фигурист из России, Максим Ковтун, единственный заявивший в программе два четверных прыжка, занял 16 место, допустив ряд серьезных ошибок.