Православные вышли на митинг против «Тангейзера» в Новосибирске

В воскресенье, 29 марта, в Новосибирске прошла протестная акция православных активистов против постановки оперы «Тангейзер» в местном театре оперы и балета, сообщает «Коммерсант»

Участники дискуссии: Евгений Горелик
+T -
Поделиться:

Митинг, собравший, по оценке правоохранительных органов, менее заявленных трех тысяч человек, начался с молитвы «в защиту чувств верующих». Затем настоятель собора Александра Невского Александр Новопашин обратился к собравшимся с призывом «сказать решительное нет всем, кто хочет уничтожить национальную культуру».

На митинг пришел депутат Госдумы Николай Валуев, который призвал решать возникший конфликт законным путем. «Наверное, не стоит устраивать охоту на ведьм, но за нарушение закона все виновные должны понести ответственность», — сказал Валуев.

Участники митинга обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом «защитить их конституционные права и запретить оскорбление религиозных чувств верующих».

Митрополит Тихон, который во время проповеди призвал верующих прийти на митинг, сам на него не пришел.

В декабре 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета прошла премьера новой постановки оперы «Тангейзер». Режиссер оперы Тимофей Кулябин в своей интерпретации оперы Рихарда Вагнера переложил историю на современные реалии: в опере появился персонаж Иисуса Христа, который, по сценарию, снимается в эротическом фильме «Грот Венеры» режиссера Тангейзера.

В одной из сцен оперы появляется афиша эротического фильма, на которой Христос изображен распятым между разведенных ног женщины. Этот эпизод вызвал недовольство верующих: представители Новосибирской митрополии увидели в афише «умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания».

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием запретить постановку и привлечь режиссера-постановщика Тимофея Кулябина к уголовной ответственности, а директора театра Бориса Мездрича — к административной.

Министерство культуры России призвало режиссера оперы извиниться перед верующими, а также внести в постановку необходимые корректировки. «Вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком», недопустимо, заявили в министерстве культуры. Тимофей Кулябин не стал извиняться.

10 марта мировой суд в Новосибирске не нашел состава преступления в постановке «Тангейзера» и оправдал режиссера и директора театра. Эксперты-религиоведы не нашли в опере ничего оскорбительного, назвав образ Иисуса Христа, представленный в постановке, «выдумкой».

29 марта Бориса Мездрича уволили с поста директора новосибирского театра оперы и балета. На его должность пришел директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Тимофей Кулябин в интервью «Снобу» рассказал, что религиозный вопрос в постановке второстепенен. Говоря о церковной цензуре, режиссер заметил, что ему «хотелось бы верить, что дело "Тангейзера" — это не сигналы обществу, а недоразумение, стечение обстоятельств» и что это «не война».

На защиту «Тангейзера» встали многие известные режиссеры и артисты. Актриса Чулпан Хаматова назвала события, которые происходят вокруг оперы, культурной катастрофой. Оперный режиссер Дмитрий Черняков в свою очередь сказал, что «спектакль Тимофея Кулябина вообще вне любого религиозного дискурса — рассказывает совсем про другие вещи».

Режиссер, создатель фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев рассказал в блоге, как в министерстве культуры прошло заседание, на котором режиссеры, писатели, общественные деятели и священнослужители пытались разобраться в конфликте вокруг «Тангейзера».

Звягинцев привел стенограмму встречи с собственными комментариями. «Говорилось о 44-й статье Конституции Российской Федерации: о свободе литературного и художественного творчества. Так что же? Есть свобода творчества, или ее нет? Свобода, она ведь как булгаковская рыба, не бывает первой свежести. Вторая ее свежесть — это уже цензура», — сказал Звягинцев. «Просвещайте людей, а судить их будет Бог», — подытожил режиссер.

Комментировать Всего 1 комментарий

Если завтра у вас начнут сжигать книги на площади, я не удивлюсь ни разу!

Сколько из этих 3 тысяч оскорбленных были в этом театре хотя бы раз в жизни? Как их чувства может оьскорбить то, что они никогда не видели?