Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Время гнева

Иллюстрация: Cotbis/EastNews
Иллюстрация: Cotbis/EastNews
+T -
Поделиться:

Моя мысль проста. Даже банальна. Раньше мне всерьез казалось, что все вокруг понимают природу наших странностей. Но что-то мы слишком увлеклись ими, как-то мы относимся к себе совсем уж не критично.

Я работаю с мамами тяжело больных детей. Возможно, поэтому я привык более или менее ко всем относиться как к людям с травмированной психикой. Итак, я думаю, что все мы поголовно — люди с травмированной психикой.

С нами случилась беда. У нас нешуточное горе. Великая страна, к которой мы себя относим, перестала существовать, разрушилась, уничтожилась. Можно спорить о датах. Некоторые говорят, что Россия была разрушена в 1917 году. Другие полагают, что в 1991-м. Есть люди, склонные думать, что крах России связан с приходом Путина к власти. Так или иначе, это крах. Сто лет назад на русском языке говорили 10% людей на Земле, сейчас говорят 2%. Потеряны огромные территории. Разрушены культура и уклад. Убиты или изгнаны интеллектуалы. Нас давно уже никто не уважает, а в последнее время даже никто и не боится. Даже когда мы размахиваем ядерной ракетой, никому не страшно.

Это беда. Горе. Другие нации, оказавшись в нашем теперешнем положении, сходили с ума всем народом — итальянцы, немцы… Ну, и мы тоже не железные. Мы переживаем горе.

Этапы переживания горя хорошо описаны психологами. Любой студент психфака вам расскажет. Этапов пять: отрицание, сделка, гнев, депрессия, принятие.

Мамы больных детей, с которыми я работаю, долго не верят, что у их детей церебральный паралич или несовершенный остеогенез. Думают — ошибка. Не могут спокойно обсуждать болезнь ребенка даже с близкими родственниками. Вот так и мы много лет всем народом не верили в распад страны. Ездили на Украину как домой. Удивлялись, что в Латвии молодежь не говорит по-русски. Вахтанга Кикабидзе считали своим народным артистом. Отрицать реальность с каждым годом становилось все сложнее, и мы шли на разные иррациональные сделки.

Мамы больных детей тоже так поступают. Выдумывают себе, что надо повезти ребенка к далекому медицинскому светиле или к святому источнику, на море, на воды, продать квартиру — пожертвовать чем-то, и тогда Господь ниспошлет чудесное исцеление. Мы всем народом тоже так поступали: давали бывшим своим территориям безвозвратные кредиты, делали соседям большие скидки на газ, устраивали Олимпиаду, спортивный праздник для всех — в иррациональной надежде, что как-то разломившаяся земля срастется. Не срослась, и мы очень разозлились.

Мамы больных детей, поняв, что святые источники не лечат от церебрального паралича, злятся. На врачей, не способных на чудесное исцеление, на попов, напрасно окунавших дитя в воду, на мужа, который бросил в трудный момент, на меня, потому что подвернулся под руку… Вот так и мы сейчас всем народом — злимся, гневаемся, все на всех, по любому поводу и вообще без повода. Иррациональный гнев. Не потому что мы такие злые, а потому что гнев — неизбежный этап переживания горя.

Гнев пройдет, и наступит депрессия. Мамы больных детей на этом этапе опускают руки, перестают таскать детей по врачам, лежат, отвернувшись к стенке. И я нисколько не сомневаюсь, что если в ближайшее время от нерационального гнева мы не уничтожим весь мир атомной бомбой, то впадем всем народом в депрессию, будем всем народом лежать лицом к стенке. Пока не наступит принятие.

Любой психолог вам скажет: это финальный этап переживания горя. Мама больного ребенка принимает в сердце своем тот факт, что ребенок ее болен. Успокаивается, начинает действовать рационально. Тут-то и выясняется, что довольно много можно сделать. Если не вылечить ребенка, то очень ему помочь. Заметно компенсировать ущерб. Жить с этим ребенком, любить его, радоваться ему.

И я всерьез надеюсь, что однажды всем народом мы примем факт разрушения великой России. Смиримся с этим. Тут-то и выяснится, что многое можно сделать. Уютную страну. Более или менее счастливое население. Тут-то и станет понятно, как радоваться своей славной истории, своей самобытной культуре, удивительному языку. Тут-то и станет заметно, сколь многое можно поправить, наладить в казалось бы совсем разрушенном русском мире. Но для этого надо принять реальность, а это не сразу. Это постепенно. Давайте хотя бы переживем стадию гнева, не сильно перекалечив друг друга.

Теги: как жить
Комментировать Всего 6 комментариев
Давайте хотя бы переживем стадию гнева, не сильно перекалечив друг друга.

Слава Богу! Успокоили. А то мне, было, показалось, что те пять или шесть тысяч людей, которые погибли во время войн России с  Грузией и Украиной это уже "сильно". Видимо, нет.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Анна Квиринг

Согласен, что в качестве "программы минимум" надо принимать создание уютной страны при более или менее счастливым населением. Но у нас традиционно едва ли не все зависит от мировоззрения первого лица государства и его окружения. А захотят ли они уюта и счастья для всех? Ведь, чтобы  поднять тот же  уровень жизни, нужно много и продуктивно работать не только "широким народным массам", но и властьимущим. А захотят ли они так работать, если у них и без того есть, и уют, и счастье? С чем категорически не согласен, что разрушена великая Россия. Никогда протестанско-католическая Прибалтика не составляла неотъемлемого целого с коренной Россией. Так же как и ментально несовместимые с ней Закавказье и Средняя Азия. Было бы по причине ментальной несовместимости полезно отделить и некоторые Северокавказские автономии. Так что жалеть приходится разве что о Кахзахстане, Белоруссии и части (южной и юго-восточной) Украины, да и то не очень. 

Эту реплику поддерживают: Александра Славянская

Хороший опыт стоит позаимствовать у англичан. Ну распалась Британская Империя. Тяжело было это пережить, но пережили и живут достойно и с достоинством.

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Александра Славянская

есть подозрение, что когда пройдет стадия гнева и наступит стадия "что-то делать", то это принесет еще больше боли и разрушения, чем та стадия, которая происходит сейчас. Хотя бы потому, что когда народ поймёт, что надо "что-то делать", то этому будет до последнего противостоять власть, которая, вероятно, будет свергнута, но утащит за собой в небытие несметное количество ни в чем не повинных людей

А все ли мамы больных детей хрестоматийно проходят эти 5 стадий? Может кто-то останавливается на гневе, отрицании - отказывается психологически принять то, что происходит, отказывается в принципе от ребенка или что-то еще? У тебя большой опыт - как часто бывают нестандартные случаи?

Скорее случаи возвратов, откатов. Из стадии принятия снова в депрессию. Или даже в гнев и сделку. Ну, и да -- на любой стадии можно понаделать непоправимых глупостей.