Егор Москвитин /

Завещание покойника и гнусные маглы: 3 сериала апреля

Темная комедия о вреде счастья, социальная драма и триллер-оборотень — ударные проекты Showtime, HBO и TV Land. Первый сериал из триады стартует уже сегодня

+T -
Поделиться:

1. «Юная» с 31 марта 

На американском канале TV Land, известном трогательным ситкомом «Красотки в Кливленде» (и его жутким российским ремейком «Трое в Коми»), с 31 марта идет комедия «Юная» (Younger) — эпос о разведенной домохозяйке, решившей в сорок лет начать карьеру в Нью-Йорке. Соврав на собеседовании, что ей 26, героиня устраивается в издательский дом, кишащий юными карьеристками. TV Land славится бесхитростными многокамерными комедиями, снятыми перед живой аудиторией, но «Юная» — исключение из правил. Во-первых, шоу курирует Даррен Стар — один из авторов великого и ужасного «Секса в большом городе». Во-вторых, «Юная» сочетает в себе два комедийных поджанра, настраивающие зрителя на совершенно разные волны. С одной стороны, это старомодный балаган с переодеваниями и плутовством. С другой — замаскированный под комедию триллер о том, легко ли быть молодым и начинать с чистого листа. Так что вывеска TV Land не должна смущать: такой сериал органично смотрелся бы и в пуле HBO.

 

2. «Типа счастье» с 26 апреля

Канал Showtime известен своими нетрадиционными методами лечения кризиса среднего возраста: см. сериалы «Блудливая Калифорния», «Декстер», «Рэй Донован», «Мастера секса», «Любовники» и «Бесстыдники». 26 апреля в полку борцов с депрессией прибудет. Новый комедийный сериал называется Happyish («Типа счастье» в переводе «Амедиа»), а выглядит как «Бойцовский клуб» в постановке Вуди Аллена. Главному герою за сорок, и его все достало: тридцатилетний босс, жизнерадостные соседи, требовательная экономика, цифровая молодежь, аналоговая жена. В итоге Том Пейн начинает подпольную борьбу против тоталитарного общества счастья — как и положено человеку с именем из эскапистской песни Дэвида Боуи и фамилией гоголевского склада. Showtime описывает сериал как «темную комедию», и свою самую мрачную шутку он, кажется, уже сыграл. Ведущим актером шоу о борьбе с депрессией должен был стать Филип Сеймур Хоффман. Пилот с его участием поразил руководство канала, которое немедленно дало свет 10-серийному сезону. Но 2 февраля 2014 года Хоффмана не стало, а сериал положили на полку. В его новой версии играет энергичный и ехидный Стив Куган, который, в отличие от предшественника, совсем не умеет потеряться в кадре. Лишнее доказательство, что «типа счастье» — оно не для всех.

3. «Случайная вакансия» с 29 апреля

29 апреля на HBO начнется показ мини-сериала «Случайная вакансия» (The Casual Vacancy) — адаптации первого большого романа Джоан Роулинг после того, как она закончила Хогвартс. Впрочем, гнусный мир маглов детская писательница тоже населяет бесконечными чудовищами. Сперва она с любовью возводит счастливый городок Пэгфорд — современный Хоббитон и гордую выставку достижений народного хозяйства Британии. Но затем врывается в этот рай с факелом — и размахивает им до тех пор, пока не окажется на пепелище оруэлловской антиутопии про вражду аристократии и пролов. Вокруг одни монстры, но нет магов, и запрет на волшебство превращает детективную мыльную оперу в настоящую трагедию. Получается социальная критика, токсичная ровно настолько, насколько карамельным был «Гарри Поттер». То, что мини-сериал по мотивам «Случайной вакансии» стал совместным проектом уютного британского BBC и жестокого американского HBO, — умный ход. Очередная песнь льда и пламени в плейлисте любителей сериалов.